بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يضم رسائل نادرة لصلاح الدين الأيوبي . سوزان مبارك تفتتح "متحف العريش" في سيناء
نشر في الحياة يوم 17 - 03 - 2008

افتتحت عقيلة الرئيس المصري سوزان مبارك "متحف العريش" القومي في سيناء.
ويبرز المتحف تاريخ سيناء عبر العصور القديمة، ابتداء بعصور ما قبل التاريخ ومروراً بالعصور الفرعونية واليونانية والرومانية والقبطية والإسلامية، بالإضافة إلى قطع مختارة من آثار وادي النيل خارج سيناء. وصمّم المتحف الذي تبلغ مساحته 17 ألف متر مربع وكلفته نحو 40 مليون جنيه، على هيئة بوابات تمثل كل منها عصراً مختلفاً ويشمل قاعة للعروض المتغيرة لعرض الفنون الشعبية الخاصة بمنطقتي العريش وسيناء.
ويضم المتحف نحو 1700 قطعة أثرية تمثل عصوراً تاريخية متعددة معظمها من الآثار التي استردتها مصر من إسرائيل عام 1994، بعدما كانت سرقتها لدى احتلالها سيناء عقب حرب حزيران يونيو 1967.
ويضم المتحف، في طبقتين، ست قاعات: الفرعونية والبيزنطية، والقبطية والإسلامية وقاعة تضم عملات كل العصور التاريخية من الماس والذهب والفضة والبرونز وقاعة التراث السيناوي.
ومن أبرز ما يضمه المتحف 16 رسالة تاريخية نادرة للقائد صلاح الدين الأيوبي كتبها بخط يده لقواته وجنوده الذين كانوا في القلعة الشهيرة باسم جزيرة"فرعون"، ويرجع تاريخ هذه الرسائل المهمة إلى أكثر من 800 سنة منذ عصر الدولة الأيوبية ولوحات من الحجر الجيري ترجع إلى العصر البيزنطي وعليها نقوش يونانية، وهي لوحات فريدة في العالم. كما تضم المعروضات ملفات وصوراً وخرائط أثرية خاصة بأعمال المسح الأثري لمواقع شمال سيناء.
ويتضمن"متحف العريش"بعض أعمال الغرافيك والخرائط و"ماكيتات"لأشهر القلاع المصرية الواقعة على المدخل الشرقي لمصر، مروراً بطريق حورس الحربي الذي كان يربط بين مصر وفلسطين، وكذلك طريق الحج وطريق العائلة المقدسة.
ويضم المتحف أيضاً مكتبة أثرية علمية تحتوي على كتب ومخطوطات تاريخية وأثرية وقاعة اجتماعات ومحاضرات ومسرح على غرار المسرح اليوناني الروماني. وتتسع المكتبة لنحو 300 شخص، وتستخدم في العروض الثقافية والتاريخية والأفلام التسجيلية، بالإضافة إلى حديقة متحفية ومجموعة من"البازارات السياحية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.