الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يحمل عنوان "بناء جسور التواصل مع الغرب" ويناقش القضايا العربية . مصطفى العقاد "مفاجأة" متوقعة في مهرجان دبي السينمائي
نشر في الحياة يوم 12 - 02 - 2005

يبدو ان وفاة المخرج العالمي مصطفى العقاد"التراجيدية"ستفرض نفسها بقوة على مهرجان دبي السينمائي الذي يبدأ فعالياته خلال أيام من خلال افلام تتعرض لعمق القضايا العربية السياسية والاجتماعية من المحيط الى الخليج.
وكشف المنظمون للمهرجان في مؤتمر صحافي ان"مفاجأة"مهرجان هذا العام ستدور حول المخرج السوري مصطفى العقاد الذي حاول طوال حياته بناء جسور التواصل الثقافي بين المنطقة العربية والغرب. وعلى رغم انه كان اول من اخرج فيلماً يناقش الاسلام ثقافة وحضارة فقد حياته في عملية"ارهابية".
وأشار هؤلاء الى ان المهرجان الذي سيشارك فيه 98 فيلماً من 46 دولة بحضور نخبة من نجوم الفن السابع في العالم العربي وآسيا وأوروبا وأميركا، يحمل شعار"بناء جسور التواصل الثقافي"، بهدف الحوار مع الآخر من خلال عرض افلام عربية توضح الاسباب الخفية والترسبات التي تكمن وراء ما يسمى بپ"الارهاب".
ويعكس فيلم الافتتاح شعار المهرجان، وهو فيلم يحمل اسم"الجنة الآن"ويبحث في الاسباب التي تدفع بعض الفلسطينيين الى القيام بعمليات انتحارية، وهو الفيلم الذي اثار جدلاً في"اسرائيل"، على رغم انه عرض هناك ووافقت عليه الجهات الرقابية للافلام في الولايات المتحدة بعد تأكدها بأنه"متوازن".
وفي ضوء هذا التوجه، سيعرض المهرجان فيلم"دنيا"المصري الذي يبحث في قضية"حرية المرأة"من خلال راقصة شابة. كما سيعرض فيلم"باب الويب"الذي يروي قصة احلام شاب جزائري فقير يسعى الى اقامة علاقة عاطفية عبر الانترنت، وفيلم"البوسطة"الذي تتحدى فيه مجموعة من السينمائيين اللبنانيين الشبان التقاليد.
وقال المنظمون ان"مهرجان دبي السينمائي الدولي 2005"سوف"يرسي معايير جديدة من حيث التنظيم وتنوع البرامج"، وهو الذي سيتضمن 6 أفلام تعرض للمرة الأولى عالمياً و7 أخرى دولياً.
ويمتاز المهرجان في دورة هذا العام، بزيادة عدد الأفلام المشاركة بنحو 30 في المئة. مقارنة ببرنامج الدورة السابقة، كما ستتضمن الدورة الحالية أفلاماً حائزة على جوائز عدة في أشهر المهرجانات الدولية، مثل"كان"وپ"برلين"وپ"تورونتو"وپ"لندن"وپ"صندانس"، إلى جانب عدد من الأفلام المرشحة للتنافس ضمن جوائز"الأوسكار"العالمية المقبلة.
وأوضح نيل ستيفنسون الرئيس التنفيذي للمهرجان ان هذا التنوع العالمي في الأفلام المشاركة يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق الهدف الرئيس للمهرجان والمتمثل في"مد جسور التواصل الثقافي"بين الشعوب. وقال:"يعمل مهرجان دبي السينمائي الدولي على مد جسور التواصل باتجاهين، إذ يستضيف في دبي أفضل ما أنتجته السينما العالمية ويهدي للعالم خلاصة النتاج السينمائي العربي في آن معاً. وتعكس باقة البرامج الخاصة بأفريقيا وآسيا وأوروبا، فضلاً عن البرنامجين المخصصين للسينما العربية، التزامنا التام بمد هذه الجسور من طريق الفن السابع". وأضاف:"تعد السينما لغة عالمية للتثقيف والتنوير، وليس التسلية فقط. ويستفيد برنامج الدورة الثانية من تجربة دورة العام الماضي، إذ يأخذ في اعتباره جميع هذه الجوانب في شكل يعكس المتغيرات التي يشهدها عالمنا اليوم".
وتشمل قائمة الأفلام الستة التي سيتم عرضها عالمياً للمرة الأولى، الفيلم المنتظر"البحث عن الضحك في العالم الإسلامي"وفيلماً وثائقياً حول الحرب بعنوان"كوسوفو: يد الصداقة"، والفيلم الهندي"رقصة الحب"، والفيلم الدرامي السريلانكي"من التراب"الذي صُور عقب كارثة تسونامي، والفيلم الفلسطيني القصير"أغنية ياسمين"، إضافة إلى الفيلم الوثائقي الإماراتي"تحت شمس الصحراء"، والذي يتناول الحياة البرية في العالم العربي.
ويتضمن مهرجان دبي السينما الدولي في دورته الحالية 12 برنامجاً رئيسياً يعرض من خلالها مزيج فني بديع بين الأفلام القصيرة والروائية الطويلة تشترك في مجملها في فكرة واحدة وهي ضرورة الحوار بين البشر والاطلاع على حضارات الآخرين بما يساهم في تحقيق الرفاهية للإنسانية، وأضاف المهرجان في دورته الحالية خمسة برامج جديدة من أجل ترسيخ الفكرة ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.