الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اطلاق مشروع "ثقافة الطفل" في السعودية . الأميرة عادلة بنت عبدالله : فتح آفاق العلم لاطفالنا واجب
نشر في الحياة يوم 10 - 04 - 2004

اطلقت رئيسة الهيئة الاستشارية للمتحف الوطني السعودي الاميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز أخيراً مشروع "ثقافة الطفل" الذي يهدف الى تنمية تفكير الطفل السعودي وتوجيهه نحو الابداع، والى اكتشاف قدراته في مواجهة المستقبل ومتطلبات الحياة. وأشارت في حوار مع "الحياة" الى مشاريع عدة خاصة بالطفل قدمتها مؤسسات ومدارس محلية منها "المستكشف الصغير" و"عالم الطفل الثقافي" وبرنامج "الحرف والورش"، مؤكدة حق الطفل في الإفادة من التطور التقني والاتصال الالكتروني. وهنا نص الحوار.
مشروع "ثقافة الطفل" فكرة جديدة في السعودية، ما هي ملامح المشروع ومتى وأين سيبدأ تطبيقه ؟
- أكدت الهيئة الاستشارية بعد التأسيس على أهمية تفعيل دور المتحف التربوي والتعليمي كما نصت الخطة التشغيلية التي اعتبرته أحد أهم أهدافها، وكانت زيارات لبعض المتاحف في بريطانيا والولايات المتحدة للإطلاع على التجارب التي سبقتنا في هذا الميدان وأجريت الدراسات ، وأهمها التي تمت مع مجلس الأعمال السعودي الأميركي في واشنطن، وقدمت للهيئة الاستشارية مشاريع من مدراس ومؤسسات محلية مثل مشروع "المستكشف الصغير" بإشراف مديرة روضة دار العلوم منى الحسين، وكذلك مشروع "عالم الطفل الثقافي" بإشراف غادة المؤسس صاحبة مدارس واحة العلم ، ويلي هذه المرحلة، الى جمع المعلومات وإعداد الدراسات، تنفيذ بعض البرامج الثقافية الموجهة للطفل وأهمها برنامج "الحرف والورش" بإشراف الدكتورة ليلى البسام في مجال الحلي والزخرفة والنسيج.
وأُصدرت مطبوعات "دليل الأسرة" وخُطط لبرامج يمكن تنفيذها مع المؤسسات العامة مثل التعاون مع مكتبة الملك عبدالعزيز لتنفيذ برامج تدريب ومعارض للأطفال أهمها: دورة التصوير الفوتوغرافي التي سيتم تنفيذها قريباً.
الى ماذا يهدف المشروع وما هي طبيعة اسسه الثقافية؟
- أهدافنا نابعة من رؤى لدى الهيئة بأهمية دور أطفالنا في صنع المستقبل، وعلينا أن نفتح أبواب المعرفة لعقول مبدعة تشارك في صنع الحضارة الإنسانية، والمشروع يستهدف شريحة مهمة من المجتمع وهم أطفالنا، وعليهم دور أساس من خلال اعتماد البرنامج الذي يستثير التفكير الإبداعي للطفل ويشجعه على التحليل والبحث واستخلاص المعلومات.
خدمات ثقافية
هل ثمة خدمات محددة سينهض بها هذا المشروع الموجه للطفل؟
- خدماتنا الثقافية موجهة لأطفالنا وعلينا أن نلبي حاجاتهم وأن نهيئ البيئة الثقافية التي تشبع متطلبات الطفل الطبيعية في حب المعرفة والحصول على المعلومة والإجابة على فضوله وأن نكون حلقة الوصل بين المدرسة والطالب والعالم من خلال عروض تترجم علوم الدنيا وخبرات وتاريخ الشعوب.
إن أطفالنا متساوون في القدرات مع أطفال العالم وحقهم علينا أن نتيح لهم فرصة التمتع بالإنجازات الحضارية وأن يساهموا فيها، وتجاربنا وتجارب العالم تؤكد أن الرعاية تؤتي ثمارها وعلينا أن نفتح آفاقاً للفكر والخيال والقدرات والتمتع بنعمة العلم والمعرفة.
مشروع متكامل
هل ثمة جهات اخرى تشارك في مشروع "ثقافة الطفل"؟
- المشروع جاء نتيجة تراكم من التجارب والجهود التي نظمت لتخرج بمشروع متكامل وسيكون لنا تعاون مع المدارس الخاصة ووزارة التربية والتعليم.
وهل ستستثمر التقنيات الحديثة في المشروع؟
- إن التطوير التقني والاتصال الإلكتروني وسيلة فعالة ومفيدة جداً في مجال نشر المعرفة والثقافة وسيشجع الأطفال على استخدامها.
كيف يمكن الاستفادة من تجارب "مسرح الطفل" الذي يعرض بين الحين والآخر في المناطق السعودية؟
- قامت تجارب ناجحة ومفيدة في مجال مسرح الطفل من خلال المؤسسات التربوية ومكتبة الملك عبدالعزيز ومناسبات الجنادرية، وعلى رغم أن الكثير من العلوم والمفاهيم يمكن نقلها للطفل من خلال العمل المسرحي، غير انه في الوقت الحالي، نركز على توسيع مدارك الطفل بشكل عام وبعد تقويم التجربة ستحدد الأنشطة المفيدة التي تستهوي الطفل وسنعمل مع متخصصين في كل مجال لدارسة إمكان التطبيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.