تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الوسواس القهري" من منظور عربي إسلامي
نشر في الحياة يوم 14 - 08 - 2003

"الوسواس القهري: من منظور عربي إسلامي" لوائل أبو هندي هو الكتاب الجديد في سلسلة "عالم المعرفة". الكتاب دراسة تحليلية لاضطراب الوسواس القهري، تعرّف القارئ على هذا الاضطراب النفسي الذي ما زال في حاجة الى البحوث الجادة. وما يميز هذا الكتاب هو تأكيد مؤلفه أهمية البعد الديني، مقدماً بذلك دراسة علمية من منطلقات عربية إسلامية، ومنتقداً الدراسات الغربية التي ركزت دائماً على الجوانب المادية من دون النظر الى البعد الديني أو الروحي للإنسان. يقع الكتاب في خمسة عشر فصلاً تتوجه في مجملها الى القارئ العربي والطبيب النفسي واختصاصي علم النفس، كما تتوجه الى المريض العربي والمهتمين والعاملين في مجال الصحة النفسية.
يتناول الكتاب معنى الوسواس والفعل القهري وعلاقة الأفعال القهرية بالأفكار التسلطية، إضافة الى تاريخ المرض والمفاهيم الشائعة لكلمة الوسواس عند العرب، وحجم مشكلة اضطراب الوسواس القهري في العالم العربي والإسلامي.
ويبحث الكتاب في أسباب المرض وفقاً للدراسات العلمية والنظريات النفسية المختلفة. ويتناول أنواع العلاجات المستخدمة للتعامل مع اضطراب الوسواس القهري من العلاج السلوكي والمعرفي الى العلاج الدوائي، إضافة الى علاج الحالات المستعصية ودور الأسرة في العملية العلاجية.
ويقارن المؤلف بين التقديرات القديمة للمآل وذلك قبل اكتشاف عقاقير الوسوسة وبعده. ثم يتناول المفاهيم الصحيحة والخاطئة عن هذا المرض، ويقدم نظرة عامة على المرض عند الأطفال مع بعض الأمثلة، إضافة الى الأسباب والمسار المرضي والمآل والعلاج. ويتناول أيضاً علاقة الوسواس القهري بالاضطرابات النفسية الأخرى مثل القلق والاكتئاب واضطراب الفصام وغيرها، اضافة الى قضايا أخرى ومنها "التدين والوسوسة" ويقدم المؤلف من خلالها مقارنة فرويد بين الطقوس الدينية والطقوس القهرية والتغيرات الدماغية المصاحبة. وهناك أيضاً "وسواس الحب" وهو يدور حول الحب وعلاقته بالوسواس وبعض السلوكيات النابعة من الحب والتي قد تكون قريبة الشبه بأعراض اضطراب الوسواس القهري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.