فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب يهودي في أول وفد برلماني إيراني إلى نيويورك منذ عشرين سنة . خاتمي يحاول إرباك المحافظين وينفي ترشحه للرئاسة
نشر في الحياة يوم 23 - 08 - 2000

خلط الرئيس الإيراني محمد خاتمي أوراق معركة الانتخابات الرئاسية، نافياً أن يكون أعلن ترشيحه النهائي، فيما رد أنصاره على منافسيهم المحافظين، فنفوا أن تكون الاصلاحات التي يريدونها "أميركية".
ويستعد رئيس البرلمان الإيراني مهدي كروبي للقيام بأول زيارة لنيويورك على رأس وفد نيابي كبير للمشاركة في اجتماع برلمانات الدول الأعضاء في الأمم المتحدة. ويضم الوفد نائباً يهودياً، لكن الأبرز كان حدثاً داخلياً "انتخابياً"، إذ نفى خاتمي ان يكون أعلن رسمياً ترشحه للانتخابات الرئاسية المقررة ربيع 2001، موضحاً أن البحث في ذلك ما زال مبكراً، ولافتاً إلى أنه سيعرض برامجه للرأي العام في حال قرر خوض الانتخابات.
وحاول ابقاء قراره مبهماً في ما بدا مسعى لجعل خصومه المحافظين في حيرة. وقال إنه يعتقد بوجوب "أن تكون المشاركة في الانتخابات عريضة مقترنة بالمنافسة ومعززة بالحرية".
ووصفت خطوة خاتمي بالانسحاب التكتيكي المتأخر أمام الحملة العنيفة التي شنها ضده المحافظون، بعد إعلانه عزمه على خوض الانتخابات الرئاسية. وأوضحت مصادر اصلاحية ل"الحياة" ان المحافظين سيصعدون حملاتهم كي يصل خاتمي إلى الاستحقاق الانتخابي منهكاً، ولم تستبعد أن يمتنعوا عن ترشيح منافس كي يخوض الرئيس المعركة من دون منازع ويخرج منها ضعيفاً.
ويعتقد أن الموقف الجديد لخاتمي قد يخلط أوراق السباق إلى الرئاسة، إذ لا بد للمحافظين أن يضعوا خططهم على أساس احتمالين: مشاركة الرئيس أو عدم مشاركته كمرشح في انتخابات 2001، مما قد يدعوهم إلى كشف بعض أوراقهم، خصوصاً اسماء مرشحيهم المحتملين للرئاسة. لكن خاتمي أتبع موقفه بوعود قال إنه سيواصل العمل لتحقيقها، ومنها "حل مشكلة الفقر والبطالة التي ارتفعت نسبتها خلال سنتين من 12 إلى 15 في المئة، ومواصلة العمل لتحقيق العدالة الاجتماعية". وفهم ان قراره الضمني هو الترشح للانتخابات لمواصلة برامج حكومته.
وفي حديث إلى "الحياة" أكد عضو هيئة رئاسة البرلمان عضو المكتب السياسي لحزب "جبهة المشاركة" علي شكوري راد ان الاصلاحات "لا يمكن ان تكون أميركية"، لأن "الإدارة الأميركية عدوة لإيران". راجع ص2 لكن الإصلاحيين يشددون على تعزيز العلاقة مع الشعب الأميركي، فيما تجري التحضيرات لزيارة خاتمي نيويورك للمشاركة في الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر المقبل، وهذه ثاني زيارة له للولايات المتحدة لهذا الغرض. أما زيارة كروبي لنيويورك فهي الأولى من نوعها منذ الثورة الإسلامية عام 1979، وسيرافقه وفد برلماني من عشرين شخصاً، للمشاركة في اجتماع ممثلي برلمانات الدول الأعضاء في المنظمة الدولية.
وأشارت صحيفة "إيران نيوز" إلى أن هذه الزيارة تندرج في إطار "السياسة الخارجية الموضوعية التي يعتمدها الرئيس خاتمي"، وستستمر ستة أيام. وبين أعضاء الوفد النائب اليهودي في البرلمان الإيراني موريس معتمد. وكانت الرابطة اليهودية الإيرانية أعلنت رفضها "استغلال أعداء إيران في الخارج" قضية اليهود الإيرانيين الذين دينوا بالتجسس لإسرائيل، من أجل "التشويش" على زيارة خاتمي نيويورك. وسيبت القضاء الإيراني مطلع الشهر المقبل الاستئناف المقدم في شأن اليهود المحكومين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.