ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    ليفربول يسحق توتنهام ويضرب موعدا مع نيوكاسل بنهائي كأس الرابطة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    الحميدي الرخيص في ذمة الله    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملوك ورؤساء يهنئون الرئيس السوري الجديد
نشر في الحياة يوم 12 - 07 - 2000

القاهرة، الرباط، موسكو، باريس - "الحياة"، أ ف ب - هنأ ملوك ورؤساء عرب الرئيس السوري الجديد بشار الأسد لمناسبة الاستفتاء الذي حمله الى سدة الرئاسة.
واكد العاهل المغربي الملك محمد السادس، في برقية تهنئة، حرص بلاده على "العمل سوياً والقيادة السورية الجديدة لتعزيز روابط الأخوة وتوسيع نطاق التعاون في كل المجالات"، متمنياً "استكمال مسيرة بناء الدولة السورية الحديثة وتحرير أرضها المغتصبة في الجولان وإرساء قواعد الأمن والسلام العادل" في الشرق الأوسط، ومعرباً عن "اعتزازه بما يجمع الشعبين المغربي والسوري من وشائج أخوية وروابط تاريخية عريقة".
واجرى الرئيس حسني مبارك اتصالاً هاتفياً بالرئيس السوري الجديد هنأه خلاله على "ثقة الشعب السوري باختياره رئيساً للجمهورية"، معبراً عن "تمنياته لسورية الشقيقة بدوام التقدم والازدهار تحت رئاسة بشار حتى تتحقق الآمال الكبيرة التي يتطلع اليها الشعب السوري". واكد مبارك في البرقية "مكانة العلاقات الاخوية والتاريخية التي تربط الشعبين الشقيقين في مصر وسورية وتصميمها على مواصلة مسيرة العمل العربي المشترك بما يحقق طموحات الأمة العربية".
كما بعث الأمين العام للجامعة العربية الدكتور عصمت عبدالمجيد ببرقية مماثلة الى الرئيس الأسد، قال فيها: "ان الشعب السوري الذي عبر عن التفافه حول قيادته الجديدة الشابة، اكد مدى تمسك الشعب السوري وثقته وتطلعه لقيادته الجديدة ان تكون خير خلف لخير سلف وان تقود سورية نحو تحقيق آمانيها الوطنية والقومية، في اطار التمسك بالثوابت الوطنية والقومية التي أرسى قواعدها الراحل حافظ الأسد".
وفي موسكو، رحبت روسيا بنتائج الاستفتاء في سورية وأعربت عن أملها بتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.
ونقلت وكالة "ايتار تاس" الحكومية عن مسؤول في وزارة الخارجية قوله ان الرئيس السوري الجديد هو "ابن حافظ الأسد الذي ظل يتمتع بالهيبة والاحترام في بلاده طوال عقود ثلاثة من التعاون المثمر للغاية" بين البلدين. واعرب المسؤول الروسي عن "التقدير العالي للنهج الاصلاحي وتخليص المجتمع السوري من الفساد والبيروقراطية".
وفي باريس، أعلن مبعوث الاتحاد الأوروبي الى الشرق الأوسط ميغيل انخيل موراتينوس ان الرئيس السوري الجديد "يعرف ان في إمكانة الاعتماد على الأوروبيين" في سعيه الى تحديث بلاده واحلال السلام.
وقال موراتينوس لوكالة "فرانس برس": "نريد ان نشجع بشار الأسد على طريق السلام وتحديث بلاده. وهو يعرف انه يستطيع الاعتماد على الأوروبيين في هذه المرحلة التي سيبدأها على الفور".
واعتبر موراتينوس من جهة اخرى ان ثمة "امكانات" لاستئناف مفاوضات السلام السورية - الاسرائيلية بعد الانتهاء من الاستحقاقات الدستورية في سورية.
ووجهت الفيديرالية الدولية لحقوق الانسان رسالة مفتوحة الى الرئيس السوري الجديد طالبته فيها بالإقدام على اعطاء اشارة قوية تعبر عن ارادته في تحسين أوضاع حقوق الانسان في سورية. ودعت الى اعلان عفو عام يسمح بعودة جميع المنفيين والاعتراف بلجان الدفاع عن الحريات الديموقراطية وحقوق الانسان في سورية.
وعبرت الفيديرالية في الرسالة التي حملت توقيع رئيسها باتريك بودوان، عن أملها ب"ان تؤدي المرحلة التاريخية التي تجتازها سورية اليوم، الى رد ايجابي على ما تترقبه من تقدم في مجال حقوق الانسان والحريات الأساسية".
وفي برلين اعرب المستشار غيرهارد شرودر في برقية تهنئة الى الاسد عن امله ب"استمرار تعميق العلاقات المميزة والودية تقليديا" بين البلدين، متمنياللرئيس السوري "الحظ والنجاح في انجاز مهمتكم المليئة بالمسؤوليات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.