وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنان يؤكد وجود "فرصة تاريخية" . بشار يؤكد الاستعداد لاستئناف المفاوضات في "أي لحظة"
نشر في الحياة يوم 24 - 06 - 2000

أعلن "الرئيس المرشح" الفريق بشار الاسد استعداد سورية لاستئناف مفاوضات السلام مع اسرائىل "في أي لحظة" على أساس الانسحاب الكامل الى حدود الرابع من حزيران يونيو 1967، مؤكداً عدم وجود "أي داعٍ لتوقف" الجهود السلمية في هذا الاطار بفضل "انتقال السلطة" في سورية.
جاء ذلك خلال لقاء الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان مع "رئيس سورية المستقبلي" في أول نشاط رسمي يقوم به منذ ترشيحه للرئاسة خلفاً للرئيس الراحل حافظ الاسد، اذ شكلت الاسئلة عن انطباعات أنان عن الفريق الاسد محور اسئلة الصحافيين الى الأمين العام للأمم المتحدة. وقال: "وجدت الدكتور بشّار مدركاً لكل الأمور والتطورات ودقيقاً في انطباعاته واسئلته"، مشيراً الى وجود "فرصة تاريخية" للعب دور في اتجاه السلام و"انني واثق بأنه سيقوم بهذا الدور". وابلغ عدد من مرافقي أنان الذين حضروا اللقاء "الحياة" "انطباعات ايجابية جداً على قدرة الدكتور بشّار القيادية". وقال احدهم: "انه ابن ابيه لكنه رجل حديث".
وكان لقاء أنان - بشّار جرى مساء أول من أمس في حضور وزير الخارجية السوري فاروق الشرع. وأفاد بيان رسمي ان الاسد "أكد استمرار سورية في التعاون مع الأمم المتحدة لتحقيق للسلام عادل وشامل، ودعمه للبنان في مطالبه العادلة المتعلقة بتحقيق الانسحاب الاسرائىلي الكامل من الاراضي اللبنانية". ونقل أنان عن "الرئيس المرشح" تأكيده: "ان سورية كانت دائماً جاهزة لسلام ولا تزال جاهزة لذلك وستبقى جاهزة لانجاز السلام في أي وقت اذا كانت هناك مقترحات جديدة"، معتبراً هذا الكلام "رسالة مهمة". واوضح الشرع ان الدكتور بشّار جدد "جهوزية سورية لاستئناف المفاوضات في أي لحظة اذا كانت اسرائىل مستعدة على أساس ان الموقف السوري واضح من ان خط 4 حزيران هو الأساس الذي لن تتنازل عنه سورية".
وبعدما اعتبر انان تنفيذ اسرائىل القرار 425 في جنوب لبنان "خطوة ايجابية"، أشار الى ان ذلك "يجعلنا نكون متشجعين لتنفيذ بقية قرارات مجلس الأمن، وسأقوم بكل ما يمكنني فعله لجعل ذلك ممكناً".
وعن احتمال زيارة وزيرة الخارجية الأميركية مادلين اولبرايت لدمشق في 25 الشهر المقبل، أوضح الشرع عدم وجود "أي شيء رسمي الى الآن" في هذا الاطار، مضيفاً انها أبلغته لدى لقائهما قبل اسبوعين في القاهرة ان الجانب الأميركي يريد "وضع قمة جنيف وراء ظهورنا وان نبدأ بداية جديدة لاستمرار عملية السلام بين سورية واسرائىل". وزاد: "هذا ما نتطلع اليه، أي استئناف المفاوضات على أساس مرجعية مدريد ومبدأ الارض مقابل السلام واستئناف المناقشات من حيث توقفت". وبعدما أكد الشرع "الدعم الكامل" الذي تقدمه بلاده للأمم المتحدة، أشار الى ان أنان ومساعديه سيتأكدون من ان الانسحاب الاسرائىلي من جنوب لبنان "كامل الى الحدود المعترف بها دولياً". وزاد: "نتمنى ان تنجح هذه التجربة في جنوب لبنان كي تنعكس على مجمل قرارات الأمم المتحدة لتحقيق سلام عادل وشامل".
الى ذلك، قال أنان انه تحدث مع الدكتور بشّار عن "أهمية العمل لضمان هدوء الوضع لمعالجة الانتهاكات بأسرع ما يمكن" للحدود في جنوب لبنان، استناداً الى "الخط الازرق" الذي رسمه خبراء الامم المتحدة. وزاد ان خبراء دوليين سيبدأون اعتباراً من يوم الاحد إعداد تقارير رسمية عن "أي خروقات" لهذا الخط. وقال أنان "ان الخط رسم والمطلوب هو احترامه" من جميع الأطراف وأن "اتفاقاً كاملاً" بين لبنان والأمم المتحدة موجود حول هذا الأمر. وقال الشرع في تصريحات الى "سي. ان. ان" الاميركية ان بلاده "ليست قوة محتلة" في لبنان وان هناك "فرقاً كبيراً" بين الوجود السوري و"الاحتلال" الاسرائىلي. موضحاً: "اننا نساعد لبنان وعندما لا تكون هناك حاجة لتلك المساعدة، فإننا سنكون سعداء ومسرورين كي نضع نهاية لهذه التضحية من جانبنا". وأشار الى ان بعض الأطراف والاشخاص "لا يفهم الابعاد التاريخية" للعلاقات السورية - اللبنانية و"تضحيات" دمشق في لبنان.
وفي واشنطن اف ب علق مسؤول في الخارجية الاميركية رفض الكشف عن اسمه على تصريحات بشار بقوله انه "تأكيد جديد للموقف الذي تدافع عنه سورية منذ فترة طويلة"، مشيراً الى تصريحات مماثلة سبق وصدرت عن مسؤولين سوريين خلال الايام الماضية. واضاف المسؤول ان واشنطن لا تزال "ترغب في استئناف المفاوضات وتواصل جهودها في هذا الاتجاه مع الطرفين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.