وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشر العام تراجع 1.83 في المئة . عمليات بيع الاسهم القيادية تطغى على التداول في السوق السعودية
نشر في الحياة يوم 24 - 11 - 2000

تأثرت الاسهم المتداولة في السوق السعودية الاسبوع الماضي من تفضيل بعض المتداولين بيع الأسهم على عمليات الشراء، خصوصاً للاسهم القيادية في السوق، ما أدى الى تراجع أسعار معظم الاسهم المتداولة.
وجاء هذا التراجع بعد أن شهدت السوق خلال الاسابيع الماضية تذبذباً في اسعار الاسهم المتداولة وتراجعاً في حجم التداول.
وهبط المؤشر العام للسوق في تداول نهاية الأسبوع الى 2298.31 نقطة من 2341.13 نقطة، بتراجع مقداره 42.82 نقطة ونسبته 1.83 في المئة. وتقلص إرتفاع المؤشر منذ مطلع السنة إلى 269.78 نقطة 13.3 في المئة.
وبلغ عدد الشركات التي جرى التداول بأسهمها الأسبوع الماضي63 شركة، تراجعت أسعار أسهم 40 منها عند مقارنة سعر افتتاح الاسهم مطلع الاسبوع بسعر اقفال الخميس، وإرتفعت أسعار 14 شركة واستقرت تسع شركات عند أسعارها السابقة.
وارتفعت قيمة الأسهم المتداولة الأسبوع الماضي الى 1.088 بليون ريال 290.29 مليون دولار من 881.84 مليون ريال 235.15 مليون دولار، بزيادة مقدارها 206.75 مليون ريال 55.13 مليون دولار تمثل 23.45 في المئة. وهبطت الكمية المتداولة الى 6.84 مليون سهم من 6.93 مليون سهم، بتراجع مقداره 87 ألف سهم 1.26 في المئة. وبلغ عدد الصفقات المنفذة 6402 صفقة مقابل 5870 صفقة، بارتفاع مقداره 532 صفقة تسعة في المئة.
وتصدر قطاع الخدمات فعاليات التداول ب 2.56 مليون سهم 37.47 في المئة وبقيمة 97.3 مليون ريال 26 مليون دولار تمثل تسعة في المئة وذلك من خلال 1566 صفقة 24.46 في المئة.
وتصدر سهم "النقل البحري" أسهم القطاع بتداول 833 ألف سهم وتراجع سعره ريالاً واحداً 3.2 في المئةالى 30ريالاً. وارتفع سهم "مبرد" 2.5ريال 6.2 في المئة الى 42.75 ريال.
وجاء قطاع الصناعة ثانياً بتداول 1.82 مليون سهم 26.6 في المئة، بقيمة 304.2 مليون ريال 81.13 مليون دولار تمثل 28 في المئة، وذلك من خلال 2084 صفقة 32.6 في المئة.
وقاد سهم "الشركة السعودية للصناعات الاساسية" سابك أسهم السوق بتداول 874 ألف سهم تراجع سعره خلالها 6.25ريال 2.9 في المئة الى 207ريالات. وارتفع سهم "الغذائية" 7.75 ريال 18.5 في المئة الى 49.75 ريال. وهبط سهم "معدنية" 8.5ريال 14.4 في المئة الى 50.5ريال.
وحل قطاع المصارف ثالثاً بتداول 1.49 مليون سهم 22 في المئة بقيمة 599.2 مليون ريال 159.7 مليون دولار تمثل 55 في المئة. وتصدر نتيجة ذلك التداول من ناحية القيمة من خلال 1529 صفقة 24 في المئة.
وقاد سهم "البنك السعودي الاميركي" أسهم القطاع بتداول 807 الاف سهم هبط سعره خلالها 1.25ريال الى 425ريالاً. وهبط سهم "شركة الراجحي" 16.5ريال 2.1 في المئة الى 761.5 ريال. وحل قطاع الاسمنت رابعاً بتداول 483 ألف سهم سبعة في المئة، بقيمة 14.4 مليون دولار خمسة في المئة.
وتراجع سهم "اسمنت تبوك" 1.5ريال 2.8 في المئة الى 52.5ريال. وارتفع سهم "اسمنت اليمامة" 3.5 ريال 1.1 في المئة الى 330 ريالاً.
وجاء قطاع الكهرباء خامساً بتداول 399.7 ألف سهم 5.8 في المئة، بقيمة 8.35 مليون دولار 2.9 في المئة. وهبط سهم "كهرباء الوسطى" 2.5 ريال الى 76.75 ريال وهبط سهم "كهرباء الغربية" ثلاثة ريالات 3.8 في المئة الى 76ريالاً، وهبط سهم "كهرباء الشرقية" ثلاثة ريالات 3.8 في المئة الى 76 ريالاً. وحل قطاع الزراعة سادساً بتداول 86 ألف سهم 1.26 في المئة، بقيمة 589 ألف دولار 0.20 في المئة. وتراجع سهم "نادك" 0.25 ريال الى 46.5 ريال. وارتفع سهم "جازان الزراعية" 1.25 ريال ستة في المئة الى 22ريالاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.