دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا توافق على نقل الغاز المصري إلى غرب أوروبا عبر الاراضي اليونانية
نشر في الحياة يوم 19 - 11 - 2000

وافقت تركيا على نقل الغاز المصري إلى دول غرب أوروبا. وعلمت "الحياة" أن وزير الخارجية التركي اسماعيل جيم أبلغ الأمر الاسبوع الماضي الى نظيره المصري عمرو موسى على أن تتم عملية النقل عبر الاراضي اليونانية خصوصاً أن انقرة واثينا وقعتا أخيراً على اتفاق مشروع لبناء خطوط أنابيب نقل الغاز الطبيعي والنفط الخام من تركيا الى اليونان ومنها إلى بعض الدول الأوروبية.
وقال مصدر رسمي "إن من شأن إضافة الغاز المصري الى الغاز والنفط الذي سيمر عبر تركيا من دول آسيا الوسطى والقوقاز وبعض الدول المجاورة لتركيا تعزيز وضع انقرة التي تهدف إلى التحول الى مركز رئيسي لإمدادات الطاقة في المنطقة".
واضاف المصدر أن موافقة تركيا على اقتراحات مصرية في شأن نقل الغاز إلى أوروبا ستعجل بالتوقيع نهائياً على مشروع نقل الغاز المصري الى تركيا بعد مرور نحو 4 أعوام على بدء المحادثات في شأنه.
وتهتم انقرة بتلك الصفقة التي تتجاوز قيمتها اربعة بلايين دولار كون مصر من اقرب الدول جغرافياً لتصدير هذا الوقود النظيف إلى تركيا ذات السوق الكبيرة.
وكانت القاهرة وانقرة وقعتا في 26 شباط فبراير 1999 على بروتوكول في مجال الطاقة يحدد الخطوات التنفيذية لمذكرتي التفاهم الموقعتين قبل ذلك بين الدولتين في شأن تصدير الغاز والذي يصل في مرحلته الأولى الى 5 بلايين متر مكعب سنوياً يمكن زيادتها في مراحل لاحقة بما لا يتعارض مع استيراد تركيا للغاز من دول اخرى أيضاً. وعزز هذا الاتفاق بآخر تم في شباط فبراير الماضي لدى زيارة وزير النفط المصري سامح فهمي لتركيا ينص البروتوكول على قيام خبراء من الشركة المصرية للغازات الطبيعية غاسكو التابعة لقطاع النفط وشركة خطوط الانابيب التركية المملوكة للدولة بوتاس بعقد اجتماع في القاهرة لاختيار بيت الخبرة الاستشاري الذي سيحدد الجدوى الاقتصادية لمشاريع نقل الغاز الطبيعي المصري لتركيا وسيتم تقويم ثلاثة بدائل لنقل الغاز المصري.
1 - خلال خطوط أنابيب برية من طابا عبر الأراضي الأردنية والسورية إلى المنطقة الشرقية من جنوب تركيا اسوة بمشروع الربط الكهربائي بين مصر والأردن وسورية وتركيا، والبديل له مغزى مهم في تعزيز التعاون الاقليمي والمتعدد الأطراف بين دول المنطقة، كما أنه اقل كلفة وسيكون نموذجاً ممتازاً لامتداد هذا التعاون الاقليمي لمشاريع أخرى وأنه لن يكون مجرد خط أنابيب لنقل الغاز وإنما سيكون خطاً للصداقة بين دول المنطقة. ويستهدف الاقتراح التركي الاستفادة من المشروع الذي يتم التفاوض عليه حالياً بين مصر والأردن والذي يقضي بمد خط أنابيب من عيون موسى إلى الأردن عبر طابا بحيث يمتد هذا المشروع المقترح بعد ذلك إلى سورية ثم تركيا.
2 - نقل الغاز الطبيعي خلال خطوط أنابيب بحرية عبر المتوسط من العريش إلى الساحل الشرقي الجنوبي لتركيا.
3 - نقل الغاز الطبيعي بعد اسالته عن طريق الناقلات من بورسعيد الى ميناء ازمير على الساحل الغربي الجنوبي لتركيا إذ يتم هناك إعادة تسييله. وقدم الجانب المصري عرضاً مفصلاً عن هذا البديل الذي يأتي كعرض مشترك من جانب الهيئة المصرية العامة للبترول وشركتي "أموكو" الاميركية و"اجيب" الايطالية.
يُشار إلى أن الغاز الذي ستتم اسالته وتصديره في إطار المشروع يتم انتاجه من منطقة دلتا النيل الذي برز اسمها في الاعوام الأخيرة باعتبارها مركزاً دولياً لإنتاج الغاز الطبيعي وذلك بعد سلسلة الاكتشافات المهمة التي حققتها اموكو وغيرها من الشركات هناك.
ومشروع تصدير الغاز الطبيعي هو أكبر الثمار التي اسفر عنها مؤتمر القمة الاقتصادي الذي عُقد في القاهرة عام 1996 حيث اعلنت الحكومتان المصرية والتركية وقتها توقيع كل من الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة انابيب البترول التركية "بوتاس" وشركة "اموكو" مذكرة تفاهم في شأن تصدير الغاز الطبيعي المسال من القاهرة إلى انقرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.