رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنية تحتية سياحية ملائمة ومناظر خلابة . جزين عروس المصايف في جنوب لبنان تنتظر إقامة تلفريك يصل إلى شلالاتها
نشر في الحياة يوم 27 - 06 - 1999

تعدّ بلدية مدينة جزين لإطلاق مشروع تلفريك يصل الى موقع شلالات جزين التي تعتبر الاجمل في المنطقة وأحد المعالم السياحية البارزة في لبنان.
وتبعد مدينة جزين عن صيدا 32 كيلومتراً وللوصول اليها يجب عبور طريق صيدا، الهلالية، مجدليون، الصالحية، لبعا، روم والحمصية. وهي تدرج في عداد اهم المصايف الجنوبية لغناها بالطبيعة الخضراء والمياه ووجود مرافق عامة ما يجعلها مدينة سياحية بامتياز.
وتقع المدينة على سفح جبل تومات نيحا، تحوطها غابات من اشجار الصنوبر والبساتين والكرمة، فضلاً عن الشير وهو جدار صخري يطل على القرى والبلدات والمساحات الخضر.
وفي وادي المدينة مغارة طبيعية تحمل اسم مغارة فخرالدين لجأ اليها الأمير المعني هرباً من ملاحقة العثمانيين. وفي هذه المغارة أُسر الأمير الطموح، الذي كان أحد ابرز الوجوه السياسية في الشرق الأوسط في عصره، ثم نقل الى الآستانة. وكان لجأ اليها ايضاً والده قرقماز للسبب نفسه وتوفي فيها.
وتسحر جزين، عروسة المصايف الجنوبية، زوارها الذين يردون اليها للمرة الاولى. وحبتها الطبيعة بالمناظرالخلابة والغابات والاحراج الخضراء، الأمر الذي جعلها تصنّف، مع البلدات المحيطة بها، مواقع سياحية من الدرجة الاولى. وهي مشهورة ببيوتها القديمة الساحرة ذات الطابع المعماري التقليدي ذي الصبغة الريفية اللبنانية.
وكانت جزين مركز اصطياف محلياً واقليمياً، تقصدها العائلات اللبنانية من المدن الساحلية لتمضية فصل الصيف، وكذلك العائلات العربية من مصر وفلسطين وغيرها. وحمل عدد من فنادقها اسماء دول هؤلاء المصطافين ومواقع بارزة فيها مثل "مصر" و"الاهرام" و"فلسطين".
تاريخها ومعالمها
وتصنّف جزين بين المدن القديمة وهي غنية بالقطع الاثرية، وعُثر فيها على نواويس حجرية وآثار صليبية واسلامية. وتتمثل معالمها ايضاً بأبنية حديثة مثل دير مار أنطونيوس للرهبنة الانطونية الذي شُيّد عام 1774 وسرايا جزين عام 1898، وأخيراً قصر الدكتور فريد سرحال الذي يشكل متحفاً كاملاً طابعه شرقي وتعرض فيه تحف نادرة.
وقال احد المسؤولين الاداريين في القضاء ل"الحياة" ان "الاستعدادات بدأت لتستعيد جزين ألقها وموقعها في عالم الاصطياف، ولتعود الى الخارطة السياحية للبنان".
وتمتلك المنطقة بنية سياحية متنوعة تتمثل بالمعالم الطبيعية والاثرية التي تجذب السائح والمصطاف، فضلاً عن سلسلة فنادق ومطاعم واستراحات ومتنزهات وأبنيتها الحكومية المميزة وقصر سرحال وبيوت آل كنعان الاثرية التي يُمنع اجراء اي تعديلات عليها حفاظاً على طابعها.
وأفاد المسؤول الاداري ان اصحاب هذه المؤسسات باشروا، منذ عودة جزين إلى السيادة اللبنانية وانسحاب القوات الاسرائيلية منها، اشغال التأهيل لتتهيأ لموسم الصيف الجاري. وتوقع ان تشارك المنطقة في الحركة السياحية المتوقعة للموسم الصيفي الجاري.
وقال المسؤول نفسه ل"الحياة" ان مشروعاً كمشروع التلفريك الذي تنوي البلدة الشروع به من شأنه ان يدرّ مداخيل مهمة على موازنة البلدية لاستعمالها في عملية انماء المنطقة.
الخدمات
ومدينة جزين هي مركز القضاء، حسب التوزيع الاداري للمحافظات في لبنان، وفيها يتوافر فيها كل الخدمات العامة والخاصة. وتؤمّنها من خلال وجود دوائر رسمية ومصارف ومتنزهات وفنادق ومطاعم.
وتشتهر ايضاً بالصناعة الحرفية التي ذاع صيتها وهي تتركز على صناعة السكاكين والخناجر والملاعق والشوك وغيرها وهي تُعرف انها جزينية لمجرّد عرضها. وتنتشر في المدينة البرك التي تربّى فيها اسماك "الترويت".
وعثرفي بعض قرى جزين، التي تعتبر من اهم المصايف اللبنانية نظراً الى ارتفاعها عن سطح البحر وغناها بالغابات والاشجار المثمرة ومنها بلدة أنان، على قلعة صليبية وبحيرة اصطناعية تختزن مياه نهر الليطاني. وفي لبعا آثار فينيقية وكذلك في كفرجرة حيث كنيسة القديس يوحنا المعمدان التي تعود الى القرن السادس عشر والتي رممت ام 1755. وفي بلدة مشموشة دير قديم تأسس في القرن الثامن عشر.
ولا يقتصر الاهتمام بمشروع تأهيل جزين ومساعدتها على الانخراط في الحياة اللبنانية مجدداً على فاعليات المنطقة وحدهم بل ستسهم الدولة اللبنانية في الجهد المبذول على هذا الصعيد، لا سيمابعدما اعلن المسؤولون الذين زارو المنطقة تدابير لتحقيق حاجات المنطقة ومتطلباتها.
وأبدت وزارة السياحة اللبنانية رغبتها في الاضطلاع بدورها على اعتبار أنها راعية للقطاع السياحي. وأعلن مسؤول فيها ل"الحياة" ان الوزارة ستوفد بعثة الى جزين تلتقي فاعلياتها الرسمية والخاصة للاطلاع منها على ما تحتاج اليه المنطقة والاسهام في تأهيل بنيتها السياحية.وبعد ذلك، وفي ضوء المعطيات التي تحصل عليها الوزارة، ستضع خطة تكفل ضم جزين مجدداً الى المناطق السياحية اللبنانية لتستعيد موقعها على الخارطة السياحية اللبنانية والعالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.