أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في عملية تشبه أفلام المغامرات . جنود أتراك دخلوا منطقة بارزاني وخطفوا منشقاً بارزاً عن أوجلان
نشر في الحياة يوم 14 - 04 - 1998

بثت وكالة "الاناضول" للأنباء ان قوات خاصة تركية نفذت أمس عملية على غرار ما يحدث في أفلام المغامرات. وقامت هذه القوات بانزال مظلي مستخدمة طائرات هليكوبتر من طراز "سيكورسكي" في شمال العراق واعتقلت قائداً ميدانياً بارزاً سابقاً إنشق أخيراً عن حزب العمال الكردستاني بزعامة عبدالله أوجلان لجأ إلى زعيم الحزب الديموقراطي الكردستاني مسعود بارزاني المتحالف مع أنقرة. ويدعى هذا القائد شمدين صاقيق وقد نقل إلى تركيا، فيما استنكر حزب بارزاني عملية الخطف.
وأوضحت الوكالة ان القوات التركية اعتقلت القائد الكردي، شمدين صاقيق، في مدينة دهوك التي تسيطر عليها قوات بارزاني وتقع على بعد 60 كيلومتراً جنوب الحدود التركية - العراقية ونقلته في طوافة الى دياربكر في تركيا. وتابعت الوكالة ان القوة التركية كانت مزودة أوامر بالاشتباك مع أي قوة عسكرية تابعة لحزب بارزاني إذا حاولت إحباط العملية التي أطلق عليها اسم "الخفاش". وأعلن وزير الداخلية التركي مراد باش إيسكي أوغلو أن العملية، نفذها 50 عنصراً من قوات الكوماندوس، بعدما رفض حزب بارزاني طلبات أنقرة المتكررة تسليم صاقيق.
وكان صاقيق، القائد العسكري السابق لحزب العمال في محافظة تونجيلي في جنوب شرقي تركيا، سلّم نفسه في 16 من الشهر الماضي الى حزب بارزاني إثر خلاف نشب بينه وزعيمه أوجلان. وأكد الحزب آنذاك انه لن يسلم صاقيق إلى تركيا وأضاف انه يتمتع بحرية التنقل في المناطق الخاضعة لسيطرة هذا الحزب. وذكرت مصادر بارزاني انه سيستفيد من لجوء صاقيق إليه لتشجيع آخرين على الإنشقاق عن أوجلان بأمل تشكيل قوة كردية متعاونة مع الحزب الديموقراطي الكردستاني يمكن أن تكون بديلاً من حزب أوجلان في كردستان تركيا.
وأشارت "الأناضول" الى انه بعدما رفض الحزب تسليمه، بدأت القوات التركية الخاصة بمراقبته الى ان اعتقلته أمس هو وشقيقه بينما كانا يتنقلان في سيارة. ويقول محللون في أنقرة ان اسلوب الاعتقال يمكن ان ينقذ ماء الوجه لبارزاني الذي لم يكن يرغب كثيرا في تسليم صاقيق إلى تركيا على رغم كرهه الشديد لحزب أوجلان خشية ان يثير ذلك استياء الاكراد في شمال العراق.
لكن ناطقاً باسم المكتب السياسي لحزب بارزاني اعتبر، في بيان أصدره أمس، ان "هذا العمل لا ينسجم مطلقاً مع علاقات حسن الجوار وهو تجاوز خطير على سيادة بلدنا إستهدف حياة إنسان سلّم نفسه بمحض إرادته". وأضاف: "في الوقت الذي ندين بشدة ونستنكر ما قامت به القوات التركية، نحمّل السلطات التركية مسؤولية هذا العمل الخطير وحماية حياة المخطوفين بمن فيهم رجالنا". وخلص إلى الاعلان عن تشكيل "لجنة للتحقيق" في ظروف الحادث.
وأوضح البيان أن الحزب لاحظ ان الاتراك كانوا يجمعون في الآونة الأخيرة معلومات عن مكان صاقيق في دهوك فتقرر نقله الى أربيل حماية له، لكن موكبه تعرض في وقت مبكر أمس في منطقة قسروك، وهي مكان مكشوف بين دهوك وعقره للانزال التركي وخطف صاقيق مع شقيقه وحراسهما المنتمين إلى حزب بارزاني ونقلوا فوراً إلى الأراضي التركية.
يذكر أن اوجلان كان وصف صاقيق بعد لجوئه الى بارزاني بأنه "خائن"، وأكد نيته اعطاء مزيد من المسؤوليات القيادية لعناصر شابة في حزبه. كذلك يُذكر أن صاقيق أحبط أول وقف للنار أعلنه أوجلان من جانب واحد في آذار مارس 1993، عندما أمر مجموعة من مقاتليه بنصب مكمن في منطقة تابعة له في جنوب شرقي البلاد لباصات كانت تنقل في 24 آيار مايو من السنة ذاتها جنوداً غير مسلحين وقُتل في العملية 33 جندياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.