نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العباسي: استزراع 12 مليون شجرة وتأهيل 60 ألف هكتار من المراعي
نشر في الحياة يوم 23 - 04 - 2018

كشف قيادي في وزارة البيئة والمياه والزراعة عن وجود دراسات عالمية «موثقة» أكدت وجود بحيرات عذبة وآثار طين وحجارة من قاع النهر في المملكة تعود إلى 160 ألف عام، موضحاً أن وزارته تعتزم استزراع 12 مليون شجرة بحلول العام 2020، وتأهيل 60 ألف هكتار من المراعي، والمحافظة على زيادة الغطاء النباتي وتحسين المراعي، وذلك ضمن سعيها لتنفيذ مبادرات «برنامج التحول الوطني 2020»، المنبثق من «رؤية 2030».
وقال المدير العام للتنوع الاحيائي ومكافحة التحصر في الوزارة طارق العباسي، إن الرؤية أكدت أهمية تحقيق الاستدامة البيئية، لذلك سنعمل على الحد من التلوث برفع كفاءة إدارة المخلفات، والحد من التلوث بمختلف أنواعه.
وأضاف العباسي، خلال الجلسة الاولى من ورشة العمل الدولية عن مكافحة التصحر والادارة المستدامة للمناطق الجافة، بعنوان «مكافحة التصحر»، أن مبادرات الوزارة تتركز على زيادة الرقعة الخضراء، والتنمية المستدامة للمراعي والغابات، وتنظيم الاستثمار بها ومكافحة التحصر.
وقدر عدد النباتات في المملكة بأكثر من 2300 نوع، مردفاً أن محددات الرئيسة لمكافحة التصحر وزيادة الرقعة الخضراء تعتمد على عوامل عدة، منها توفير المياه والأراضي والجدوى الفنية والاقتصادية، واختيار المواقع ذات الظروف المناخية المناسبة، وتوفير الطاقة واستدامة البيئة.
وقال العباسي: «تتوفر المياه في المملكة من خلال الجريان السطحي من هطول الأمطار والسيول والذي يقدر بألف مليون متر مكعب سنوياً، ويبلغ المستهلك منه 750 مليون متر مكعب، أما مصادر المياه الجوفية المتجددة فتقدر ب1500 مليون متر مكعب».
من جهتها، أشارت المختصة في علوم البيئة من جامعة إنكلترا انيت كاوي، إلى أهمية المشاركة الشاملة والتعاون نحو تحقيق هدف تحييد وتدهور الأراضي والتصحر، مؤكدة أن تردي الاراضي في المناطق القاحلة وشبه القاحلة والمناطق الجافة وشبه الرطبة نتيجة عوامل شتى، من بينها تغير المناخ والأنشطة البشرية. وقالت إن «التصحر أدى إلى تردي بلايين الهكتارات من مجموع أراضي الرعى، وانخفاض خصوبة التربة وبنيتها، وتردي الأراضي المزروعة المروية».
بدوره، أوضح منسق مبادرة الأراضي الجافة العالمية جوناثان دايفيز، أن التصحر وتدهور الأراضي والجفاف وتغير المناخ ظواهر مترابطة نتيجة تدهور الأراضي وتغير المناخ، إلى جانب الفيضانات ودرجات الحرارة القصوى، مبيناً انه من دون ايجاد حل طويل الأجل، فإن التصحر وتدهور الاراضي لن يوثرا في الامدادات الغذائية فحسب، بل سيودي ذلك إلى تزايد الهجر والحاجة للغذاء.
وحض دايفيز على تعاون جميع الجهات الفاعلة بما يساعد على تحييد أثر تدهور الأراضي، مشيراً إلى أن التصحر يشكل خطراً على كل من المناطق الجافة وغير الجافة، إذ يحوّل الاستغلال المفرط للأراضي، بما في ذلك الزراعة المكثفة، والاستغلال الجائر للغابات للحصول على الوقود والأخشاب والرعي، التربة الخصبة إلى أرض عقيمة.
من جهته، لفت مسؤول برامج في اتفاق الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الدكتور بارون اور إلى أن تحييد تدهور الأراضي ينبغي أن يكون هدفاً يحظى بالأولوية في سياسات كل دولة، مؤكداً أن الميل إلى المساهمة في تدهور الأرض الجديدة بدلاً من استصلاح وإعادة استخدام الأراضي المتدهورة بالفعل، يعني منع أجيال المستقبل من الاستفادة من الموارد نفسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.