المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



39 قتيلاً في تحطم طائرة عسكرية روسية في سورية
نشر في الحياة يوم 06 - 03 - 2018

تحطمت طائرة نقل روسية عند الهبوط في قاعدة «حميميم» الروسية في غرب سورية اليوم (الثلثاء)، ما أدى الى مقتل 39 شخصاً كانوا على متنها، بحسب الجيش الروسي الذي يرجح فرضية الحادث.
ويعتبر هذا الحادث الأسوأ منذ بدء التدخل العسكري الروسي في سورية في أيلول (سبتمبر) 2015 دعماً للنظام بشار الأسد، بعد تحطم طائرة كانت متجهة الى القاعدة نفسها في كانون الاول (ديسمبر) 2016 في جنوب روسيا (92 قتيلاً).
وتدير روسيا عملياتها الجوية بشكل أساسي من قاعدة «حميميم»، حيث صرّح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في كانون الاول (ديسمبر) الماضي بأن مهمة الجيش الروسي «انجزت» بشكل كبير وأعلن سحب القسم الاكبر من القوات العسكرية الروسية.
وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان نشرته وكالات الانباء الروسية: «في 6 اذار (مارس) عند الساعة 15:00 (12:00 بتوقيت غرينيتش) تحطمت طائرة نقل من طراز انطونوف ان-26 في مطار حميميم».
وبعدما تحدثت سابقاً عن 32 شخصا كانوا يستقلون الطائرة، اوضحت الوزارة ان الطائرة كانت تقل 39 شخصا هم 33 من الركاب وستة من أفراد الطاقم وقضوا جميعاً.
واضافت: «كانوا جميعاً عسكريين».
وبذلك، يرتفع إلى 84 عدد العسكريين الروس الذين قتلوا في سورية منذ بدء تدخلها العسكري في هذا البلد بحسب حصيلة رسمية.
وتابعت الوزارة ان «الكارثة وبحسب المعلومات الاولية ناجمة كما يبدو عن عطل تقني»، موضحة ان الطائرة تحطمت على بعد 500 متر من مدرج الهبوط في القاعدة الروسية ولم يتم استهدافها بقصف.
واوضح البيان ان لجنة تابعة لوزارة الدفاع ستدرس «كل الفرضيات الممكنة لما حصل»، من دون اعطاء مزيد من التفاصيل حول ركاب الطائرة أو ظروف الحادث.
ونقلت وكالة «تاس» عن ناطق باسم النيابة العسكرية الروسية انه تم فتح تحقيق حول احتمال انتهاك القواعد الامنية. بدورها، أعلنت لجنة التحقيق الروسية انها باشرت التحقيق لافتة الى ان الطائرة كانت تقوم برحلة عادية.
وبعد ابلاغه بالحادث، قدم الرئيس بوتين تعازيه إلى أسر الضحايا بحسب الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف.
وهذا ليس اول حادث تتعرض له طائرة نقل عسكرية روسية متجهة الى «حميميم».
ففي كانون الاول (ديسمبر) 2016 تحطمت طائرة «توبوليف تو-154» تقل افراداً من فرقة الجيش الاحمر الموسيقية في البحر الاسود بعد اقلاعها من ادلر (جنوب) ما أوقع 92 قتيلاً.
وفي تشرين الاول (اكتوبر) 2017 تحطمت مقاتلة «سوخوي 24» عند الاقلاع في «حميميم» ما أدى الى مقتل طياريها.
ووضع النظام السوري قاعدة «حميميم» الواقعة قرب اللاذقية، تحت تصرف روسيا منذ بدء تدخلها العسكري في سورية في ايلول (سبتمبر) 2015، لتصبح في وقت لاحق قاعدة دائمة للجيش الروسي الذي نشر عشرات الطائرات المقاتلة والقاذفات.
واستهدفت هجمات عدة قاعدة «حميميم» في الأشهر الأخيرة، خصوصاً في 31 كانون الأول (ديسمبر) الماضي عندما قصفها مقاتلون لم يتم الكشف عن انتمائهم، بقذائف «هاون»، ما أدى الى مقتل عسكريين واصابة سبع طائرات تابعة لسلاح الجو الروسي باضرار بينها طائرات من نوع «سوخوي-24» و«سوخوي-35».
وليل 5-6 كانون الثاني (يناير) الماضي، هاجمت «طائرات من دون طيار محملة متفجرات» القاعدتين الروسيتين في «حميميم» و«طرطوس»، من دون ان يسفر ذلك عن سقوط ضحايا او اضرار.
ومن دون احتساب ضحايا حادث الطائرة التي سقطت اليوم، قُتل 45 جندياً روسيا خلال التدخل العسكري في سورية بحسب حصيلة رسمية. ولم يوضح الجيش الروسي ما اذا كان ركاب طائرة «انطونوف» هم من العسكريين.
وهناك عدد كبير من المرتزقة الروس في سورية. فقد أعلنت موسكو إصابة عشرات منهم في غارات للتحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة قرب دير الزور في السابع من شباط (فبراير) الماضي. وبحسب تقديرات وسائل اعلام روسية وعالمية، قد يصل عدد القتلى الروس في سورية الى مئات.
وتستطيع طائرة «انطونوف 26» ذات المحرك المزدوج، أن تقلّ حتى 40 راكباً. وأطلقت العام 1969 فيما صُنعت نماذجها الأخيرة العام 1986.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.