ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«السياحة» تكتشف 3 آلاف قطعة أثرية في العلا عاصمة اللحيانيين
نشر في الحياة يوم 23 - 02 - 2018

أعلنت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني أخيراً، اكتشاف مهم في موقع أم درج الأثري بمحافظة العلا في المدينة المنورة. وقالت الهيئة، في تغريدة لها في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «العثور على أكثر من 3 آلاف قطعة أثرية في موقع أم درج الأثري بمحافظة العلا بالمدينة المنورة، تعود إلى مملكة لحيان في القرن الثاني قبل الميلاد».
ولحيان هي مملكة عربية قديمة، قامت في الحجر غرب السعودية، كانت تسمى في أولى مراحلها مملكة ديدان، ودامت مملكة لحيان في مرحلتها الأولى في الفترة من 2000 إلى 1700 قبل الميلاد، وفي مرحلتها الثانية بين 900 إلى 200 ق.م، ثم مرحلتها الثالثة بعد الاستقلال عن الأنباط في الفترة من 107 إلى 150 ميلادية.
وفي عصر ما قبل الميلاد أقامت قبائل معينية ثمودية دولة وحضارة في ديدان والعلا والحجر شمال الحجاز، وكانت مملكتهم تسمى «دولة ديدان»، واتخذوا من منطقة العلا عاصمة لهم، وكانت لهم قوة ومنعة. وأسهمت حضارتهم بقدر وافر في حركة الفنون والكتابة والتجارة والمعمار، ولا تزال آثارها باقية هناك حتى اليوم.
والموقع الذي وجدت فيه الآثار، وهو جبل أم الدرج، الذي يعتبر أحد جبال محافظة العلا، ويشتهر بكثرة المعثورات الأثرية فيه. ويوجد في الجبل درج منحوت يصعد حتى أعلاه، وعثر في الموقع على بقايا تماثيل لحيانية وبقايا آثار أخرى. فيما عُثر فوق قمة الجبل على بقايا معبد كبير، بني من الحجر الرملي الأحمر المثبتة بالبلاط الطيني، ومن المرجح أنه مكرس للمعبود الرئيس لمملكة لحيان «ذو غيبة».
وتأتي هذه النتائج المبكرة والمبشرة من المكتشفات التاريخية، نتيجة أولية لتوجه اتخذته السعودية في سياق رؤيتها للمستقبل، بالالتفات إلى ما تستبطنه الأرض من تراث وحضارات بائدة لتقديمها إلى العالم في شكل متاحف ومزارات سياحية وتاريخية، تتصل بواقع ما تشهده البلاد من نهضة حقيقية متصلة بماضيها ومأخوذة إلى المستقبل المشرق، الذي ينتظرها ويعمل عليه أبناء هذه البلاد.
وأمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز بإنشاء «هيئة العلا الملكية» لتعمل على تطوير المحافظة اقتصادياً، وجعلها معلماً سياحياً تأوي إليها القلوب الباحثة عن التاريخ والشاهدة على تميز عروس الجبال. وتسعى الهيئة، التي يترأسها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إلى تحقيق المصلحة الاقتصادية والثقافية المتوخاة، والأهداف التي قامت عليها «رؤية السعودية 2030.».
وأطلقت الهيئة أخيراً أول مبادراتها، وهو برنامج الهيئة الملكية لمحافظة العلا للابتعاث، لتطوير الكفاءات والكوادر الوطنية لأبناء وبنات المحافظة، ومنحهم الفرصة لتطوير مهاراتهم الفنية والقيادية، للمشاركة في حركة التنمية المستقبلية للمحافظة، وذلك من خلال برنامج ابتعاث لدراسة التخصصات العلمية والتقنية واكتساب مهارات الابتكار والإبداع وريادة الأعمال، من أجل دعم التوجه الاستراتيجي للمحافظة.
وتعيش الآثار في السعودية مرحلة ذهبية، بعد تغييبها لظروف ثقافية واجتماعية منعت المجتمع السعودي والعالم أجمع من تلمس ما تزخر به أرض السعودية من ذخائر التاريخ، إذ لا تتوقف اليوم المناسبات والمبادرات التي تقدم هذه الآثار للعالم وتتيحها للاطلاع والتعرف.
ونظمت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في السعودية ملتقى آثار المملكة العربية السعودية الأول تحت مظلة «برنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري للمملكة». وعرضت في الملتقى تماثيل مملكة لحيان، التي يعود تاريخها إلى القرن الثاني قبل الميلاد، وعثر عليها شمال السعودية. وتضمن الملتقى فعاليات عدة، منها معارض تحوي قطعاً أثرية وتماثيل نادرة تزيد على 450 قطعة، تمثل البعد الحضاري للمملكة وإرثها الثقافي. وأعاد 140 سعودياً قطعاً أثرية إلى الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، فيما تعاون آخرون مع الهيئة لإعادة الآثار التي تحكي تاريخ السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.