منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المحفزات» تدعم أسعار الأسهم السعودية في الفترة المقبلة
نشر في الحياة يوم 25 - 12 - 2010

يترقّب المتعاملون في السوق المالية في الأيام المقبلة إعلان النتائج المالية للشركات المساهمة المدرجة في السوق عن الربع الرابع، ومجمل أعمالها عن عام 2010، والتي من المتوقع ان تحقق الشركات نمواً ايجابياً في أرباح الربع الأخير عند المقارنة بالربع الثالث الماضي، وهو ما أدى إلى زيادة الطلب على الأسهم، خصوصاً أسهم الشركات ذات الأرباح التشغيلية، فيما تأثرت السوق السعودية بالأسواق الخارجية التي ارتفعت 7 مؤشرات من أصل 10 بورصات عربية، إضافة إلى ارتفاع اسعار النفط إلى مستويات جيدة لم يبلغها منذ فترة، ودعمت تلك الارتفاعات أسعار الأسهم ومنها أسهم قطاع «البتروكيماويات».
واستفاد المؤشر العام للسوق من الارتفاع التدريجي في أسعار الأسهم، ليواصل المؤشر ارتفاعه في آخر 5 جلسات، فيما سجل الزيادة الأسبوعية الرابعة ليسجل أعلى مستوى له في ال 7 أشهر الأخيرة، وينهي تعاملات الأسبوع الماضي عند مستوى 6609.53 نقطة، في مقابل 6499 نقطة ليوم الأربعاء من الأسبوع السابق، بزيادة قدرها 110.53 نقطة، نسبتها 1.70 في المئة، وبإضافة الزيادة الأخيرة ارتفعت مكاسب المؤشر منذ مطلع السنة 8 في المئة، تعادل 488 نقطة.
وارتفعت القيمة السوقية للأسهم المدرجة نهاية الأسبوع الماضي إلى 1.325 تريليون ريال (353.4 بليون دولار)، بزيادة قدرها 24.28 بليون ريال (6.47 بليون دولار)، نسبتها 1.87 في المئة، وكانت أسهم 106 شركات أنهت تعاملات الأسبوع الماضي على ارتفاع في أسعارها، بينما هبطت أسهم 27 شركة، واستقرت أسهم 12 شركة عند أسعارها نهاية الأسبوع السابق.
وعلى رغم ارتفاع معظم الأسهم المدرجة، إلا أن السوق سجلت تراجعاً في معدلات الأسبوع بتأثير من ضغوط البيع لجني الأرباح خصوصاً بعد جلسة السبت (الماضي) التي ارتفع فيها مؤشر السوق 1 في المئة، وتراجعت السيولة المتداولة الأسبوع الماضي 8 في المئة، إلى 15.36 بليون ريال (4.09 بليون دولار)، فيما هبطت الكمية المتداولة 4 في المئة، إلى 673.9 مليون سهم، وتراجع عدد الصفقات إلى 356 ألف صفقة، بنسبة تراجع 4.3 في المئة.
وخالف مؤشر «التأمين» اتجاه السوق، وفقد 0.49 في المئة، من قيمته، لترتفع الخسارة منذ مطلع السنة إلى 16 في المئة، بينما ارتفعت مؤشرات ال 14 قطاعاً الأخرى، تصدرها مؤشر «النقل» المرتفع 4.04 في المئة، تلاه مؤشر «الطاقة» الصاعد 3.03 في المئة، وصعد مؤشر «الاتصالات» بنسبة 2.57 في المئة، فيما بلغت مكاسب مؤشر «البتروكيماويات» 1.88 في المئة.
أما أبرز الأسهم في تعاملات الأسبوع الماضي، فكان سهم «سابك» الذي استحوذ على 13.3 في المئة من القيمة المتداولة ما يعادل 2.04 بليون ريال، صعد سعره خلالها 1.69 في المئة، إلى 105.50 ريال، وكان أعلى سعر بلغه سهم «سابك» 106.75 ريال، وبلغت القيمة المتداولة من سهم «الراجحي» 878 مليون ريال، ارتفع سعره خلالها إلى 81 ريالاً، بنسبة ارتفاع 2.86 في المئة.
وسجل سهم «معدنية» أكبر زيادة بين الأسهم بلغت 14.46 في المئة، إلى 28.50 ريال، تلاه سهم «جبل عمر» المرتفع 10 في المئة، إلى 17.70 ريال، وارتفع سهم «زين السعودية» 5.26 في المئة، إلى 8 ريالات، بعد تداول 40.4 مليون سهم، 75 في المئة منها تم تداولها في جلسة الأربعاء الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.