طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    الحميدي الرخيص في ذمة الله    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غياب ياسر «أنعش» البقية... ومسعد «مطلوب غائب»
نشر في الحياة يوم 10 - 11 - 2010

فاجأ مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم بيسيرو المتابعين والمحللين، بترشيحه 38 لاعباً للدخول في معسكر إعدادي يسبق المشاركة في دورة الخليج في اليمن في ال 22 من تشرين الثاني (نوفمبر) الجاري، فاختيار هذا العدد الكبير من اللاعبين ليس له ما يبرره سوى أن المدرب يبحث عن إرضاء الشارع الرياضي السعودي بهذه الاختيارات، وإلا فكيف يمكن لمدرب أن يستمر في تجربة هذا العدد الكبير من اللاعبين قبل بدء بطولة بأيام قليلة وفي مباراتين وديتين خلال يومين؟
المتعارف عليه أن مدرب المنتخب يفترض أن يكون ملماً بكل تفاصيل الأندية واللاعبين، وكذلك متابعاً للمسابقات السعودية، وبالتالي فكان يجب عليه التوصل لتوليفة لا تتجاوز 22 لاعباً يمثلون أفضل الخيارات للمشاركة في بطولتين متقاربتين هما كأس الخليج في اليمن ونهائيات كأس آسيا في الدوحة، وليس كما يحدث الآن من استدعاء لاعبين بقوا على دكة البدلاء في أنديتهم، أو العائدين من إصابات طويلة؟ فهنا تحضر التساؤلات حول الآلية التي قام المدرب من خلالها بمتابعتهم ومن ثم إصدار حكمه بأهمية وجودهم خلال المعسكر الختامي.
وسنحاول تفصيل الاختيارات العناصرية للمدرب حتى نصل لقناعه تامة بأن بيسيرو لم يوفق كثيراً في توجهاته التي أعلن عنها من خلال تشكيل المنتخب السعودي الأول الذي ضم 5 حراس للمرمى و11 مدافعاً و16 لاعباً لوسط الملعب و6 مهاجمين، ما يعني أن المدرب اختار أفضل لاعبي الأندية، وليس أفضل تشكيل للمنتخب الأول، وإن كان الغياب الاضطراري يسجل لياسر القحطاني ومحمد السهلاوي وعبدالله الزوري.
حراسة مطمئنة
عطفاً على ما يقدمه حراس المرمى في هذا الموسم على وجه التحديد، فإن المؤشرات تنصب لمصلحة حارس الشباب وليد عبدالله وحارس الاتحاد مبروك زايد ومن خلفهما عساف القرني، هذا الثلاثي تبدو حظوظه الأقوى لتمثيل المنتخب، حتى وإن سجلت عليهم بعض الملاحظات الفنية في التمركز والتفاعل مع الهجمات، إلا أن ما قدموه يعتبر مطمئناً على حد كبير، ويبقى حارس الأهلي عبدالله المعيوف والحارس البديل في نادي الشباب حسين شيعان اختيارات إضافية، وتبقى حظوظهما الأقل عن بقية زملائهما.
وضعية دفاعية مقلقة
قد نجد العذر لبيسيرو لو حاول جاهداً البحث عن توليفة لخط الدفاع للمنتخب السعودي تعيد الهيبة والقوة إلى هذا الخط في ظل «تدني» مستويات أغلب اللاعبين، سواء ذوي الخبرة أو الصاعدين للتو، لذلك نجد الاختيارات شملت لاعبي أندية المقدمة كالاتحاد حينما استعان بالمنتشري والسعيد وأسامة المولد العائد من الإصابة، وركّز على كامل الموسى ومنصور الحربي من الأهلي، ومحمد عيد من النصر، وحسن معاذ من الشباب، وخالد الغامدي من القادسية، وراشد الرهيب من الاتفاق وأسامة هوساوي من الهلال، وماجد بلال من الوحدة، من خلال هذه الأسماء سيكون التنافس على أشده على جهة الظهير الأيمن التي يوجد فيها أبرز اللاعبين حسن معاذ وخالد الغامدي وراشد الرهيب، وتبدو حظوظ منصور الحربي الأقوى للجهة المقابلة على حساب مشعل السعيد أو كامل الموسى، وتبدو حظوظ المنتشري وأسامة هوساوي قوية لشغل مركز عمق الدفاع على حساب محمد عيد وماجد بلال وأسامة المولد وكامل الموسى لو حاول الاستعانة به لمركز قلب الدفاع.
ويعد الغائب محمد مسعد خياراً جيداً لو تم استدعاؤه من المدرب لإبداعه في شغل أكثر من مركز في الدفاع والوسط.
منطقة المناورة بطلها 16 لاعباً
ليس بالرقم الهين أن يتم اختيار 16 لاعباً في وسط الملعب خلال المعسكر، من أجل أن يتم انتقاء 4 لاعبين أساسيين منهم و3 أو 4 لمقاعد الاحتياط، ويبدو أن بيسيرو يريد تسجيل أعلى رقم قياسي لاختيارات لاعبي وسط الميدان، لذلك كان هذا العدد الهائل الموجود معه قبل مباراتي أوغندا وغانا الوديتين.
وتبدو منطقة محور الارتكاز لمصلحة أحمد عطيف وسعود كريري، والوسط الأيمن لعبده عطيف، والجهة المقابلة للفريدي أو الشلهوب، فهذه الأسماء تمتلك الخبرة والقوة والحضور المميز في هذه المنطقة، ويبدو اسما مناف أبوشقير وتيسير الجاسم الأقرب لمزاحمة الأسماء المرشحة لشغل هذا المركز.
الصبياني الغائب عن اختيارات الهجوم
في ظل الاختيارات الكثيرة من مدرب المنتخب بيسيرو، كانت الاستفهامات تحضر عقب تجاهل اسم هداف الوحدة سلمان الصبياني، الذي لا يقل مستوى أو حضوراً عن بقية الأسماء المرشحة لهذا الخط، فصحيح أن نايف هزازي وريان بلال وناصر الشمراني ومهند عسيري سجلوا حضورهم اللافت منذ بداية الموسم، وأثبتوا كفاءتهم التهديفية، إلا أن غياب سلمان الصبياني الذي حضر بكل قوة في مباريات الوحدة لم تكن له مبررات في ظل وجود بعض الأسماء الغائبة عن المشاركة، لهذا يبدو أن بيسيرو وضع أول خياراته في نايف هزازي، وينتظر القرار الأخير في إشراك مجاوره وتبدو حظوظ الشمراني الأقوى خلال هذه الفترة، خصوصاً أن غياب ياسر القحطاني منح الجميع فرصة التننافس القوي على شغل هذا المركز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.