الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الغرف السعودية» تخطط لتعزيز دور القطاع الخاص في التنمية
نشر في الحياة يوم 29 - 12 - 2016

ناقشت الأمانة العامة لمجلس الغرف السعودية خطة عملها الاستراتيجية للعام 2017، التي تتضمن عدداً من الأنشطة والبرامج الرامية لتفعيل أعمال اللجان الوطنية وتعزيز دورها في الاقتصاد المحلي وزيادة فاعلية نشاط مجالس الأعمال السعودية الأجنبية (المشتركة) من خلال تكثيف زيارات الوفود التجارية لاستقطاب مزيد من الاستثمارات الأجنبية بما يتفق مع رؤية المملكة 2030.
واستعرضت الأمانة على مدى يومين خطط الإدارات والمراكز التابعة لها للعام الجديد واستمعت لما تعتزم تنفيذه من أنشطة وفعاليات تدعم التوجهات الاستراتيجية للمجلس وتعزز من دور الغرف التجارية والصناعية والقطاع الخاص السعودي في مسيرة التنمية الاقتصادية.
وأوضح الأمين العام لمجلس الغرف السعودية الدكتور سعود المشاري أن خطط مجلس الغرف السعودية للعام الجديد 2017 ركزت بشكل كبير على تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030، ومسايرة توجهاتها وبرامجها المختلفة، من خلال الربط والموائمة بين أهداف المجلس و«الرؤية» وصياغة مبادرات عدة في هذا الصدد تدعم وتتوافق مع التوجهات التنموية الجديدة للمملكة في ضوء ما قدمه المجلس والغرف التجارية والصناعية من خطط استراتيجية ومبادرات لتحقيق أهداف «الرؤية».
وقال إن مناقشة هذه الخطط يأتي في مرحلة مليئة بالتحديات الاقتصادية التي تتطلب مزيداً من تنسيق الجهود والتعاون بين القطاعين العام والخاص لترسيخ مكانة الاقتصاد السعودي عالمياً وتحقيق توجهات «الرؤية» الجديدة الهادفة إلى تنويع مصادر الدخل وتقليل الاعتماد على النفط.
ولفت المشاري إلى أن الاجتماع وقف على الفعاليات المزمع إقامتها خلال العام الجديد والأجندة الاقتصادية التي سيتم العمل عليها، وخطط تسيير الوفود التجارية، وبرامج اللقاءات مع المسؤولين والمعنيين في الشأن الاقتصادي المحلي لمناقشة قضايا القطاعات الاقتصادية وغيرها من البرامج التي تقدمت بها إدارات المجلس.
وأضاف أن برنامج عمل المجلس للعام 2017 سيتضمن عقد منتديات اقتصادية ومشاركة في فعاليات خارجية تسلط الضوء أكثر على «رؤية 2030» وما تطرحه من فرص الشراكة والاستثمار، وعلى صعيد تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الشركاء التجاريين الدوليين سيستضيف مجلس الغرف السعودية عدداً من الوفود التجارية الأجنبية، ويسير في الوقت نفسه وفوداً تجارية سعودية إلى عدد من العواصم الدولية.
وأشار إلى أن هذه الفعاليات تستهدف تعزيز مجالات وفرص الشراكة التجارية مع مختلف دول العالم، وإيجاد فرص ومنافذ لتصدير المنتجات السعودية، واستقطاب الاستثمارات الأجنبية ذات القيمة المضافة للمملكة، بما يساعد في نقل وتوطين التقنيات، إضافة إلى اجتماعات مجالس الأعمال السعودية الأجنبية والأنشطة والفعاليات والمنتديات التي تقيمها.
وأشار إلى البرامج التي تتضمنها خطط المجلس في ما يخص الغرف التجارية والصناعية وكيفية دعمها بما يمكنها من النهوض بدورها المأمول في خدمة رجال وسيدات الأعمال السعوديين، فضلاً عن المساهمة المجتمعية الفاعلة حيث يولى المجلس عنايته واهتمامه بهذا الملف.
وعلى صعيد الاقتصاد المحلي، قال إن المجلس يخطط لعقد فعاليات وأنشطة تعنى بمناقشة قضايا بعض القطاعات الاقتصادية المهمة والسعي مع الجهات الحكومية ذات العلاقة لتذليل أي معوقات تحد من مساهمة ودور القطاعات الاقتصادية في التنمية، فيما سيمضي العمل في متابعة الملفات ذات الأولوية، ومنها تفعيل تطبيق قرارات إعطاء الأولوية للمنتجات الوطنية في العقود الحكومية، وتعزيز المحتوى المحلي، وتوفير الأراضي الصناعية، ومتابعة ملفات توطين العمالة السعودية وقضايا العمل والعمال وغيرها من الملفات.
كما يقوم المجلس بدعم ومساندة الجهات الرسمية في درس وصياغة الأنظمة واللوائح والقرارات والتعليمات والسياسات ذات العلاقة بقطاع الأعمال، وتقديم المرئيات والملاحظات القانونية عما يتم درسه ومراجعته. وأكد أن المجلس سيعمل على إنفاذ مشروع إنشاء مكتب إدارة تحقيق رؤية المملكة 2030، ليعمل تحت مظلة مجلس الغرف السعودية وحدة إدارية متخصصة، وستعمل المراكز والوحدات التابعة للمجلس، ومنها مركز الترقيم السعودي، ومركز المنشآت الصغيرة والمتوسطة، ومركز المنشآت العائلية واللجنة السعودية لسوق العمل، وغرفة التجارة الدولية على تحقيق أهدافها وبرامجها الطموحة.
وتشمل خطط المجلس زيادة فاعلية مساهمة ومشاركة المرأة السعودية في العمل والاستثمار والتنمية عموماً، إذ أولى المجلس اهتمامه بهذا الملف، وستتضمن أنشطة الأمانة المساعدة لشؤون سيدات الأعمال عدداً من الفعاليات الداعمة للمرأة وتحقيق مشاركتها الفاعلة في الشأن الاقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.