عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الغبار» يعلق الرحلات في «مطار جدة» و «الصحة» تعلن الطوارئ
نشر في الحياة يوم 27 - 03 - 2016

علقت إدارة مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة جميع الرحلات المغادرة نتيجة موجة الغبار التي تشهدها جدة حالياً.
ودعا مدير العلاقات العامة والإعلام في المطار تركي الذيب، جميع المسافرين إلى التواصل مع شركات الطيران لمعرفة مواعيد الإقلاع الجديدة.
إلى ذلك، أعلنت الشؤون الصحية في مكة المكرمة حال الطوارئ في جميع المستشفيات والمراكز الصحية، ودعت جميع قطاعاتها إلى أخذ التدابير الاستباقية، تحسباً لوقوع حالات، بسبب موجة الغبار.
وأوضح المتحدث باسم الشؤون الصحية في العاصمة المقدسة عبدالوهاب شلبي، أنه تم التشديد على إدارة الطوارئ والأزمات برفع درجة الاستعداد والجاهزية من فرق طبية وسيارات إسعافية، والتنسيق مع أقسام الطوارئ في المستشفيات للتعامل مع أي حالات طارئة، بخاصة حالات الربو وأمراض الصدر المختلفة والحساسية التي قد تنتج من موجة الغبار المتوقعة.
ورفعت الشؤون الصحية في جدة درجة التنبيه للمستشفيات والمراكز الصحية. ونصحت مرضى الربو أو المصابين بالأمراض الصدرية بعدم التعرض إلى الغبار والأتربة.
وأكدت «صحة جدة» ضرورة لبس الكمامات الطبية الوقائية أثناء الخروج من المنزل أثناء موجه الغبار، وبخاصة لمرضى الجهاز التنفسي والربو، مشيرة إلى أن ذرات الغبار تعمل على تهييج الجهاز التنفسي، ما يتسبب في حساسية الأنف، داعية إلى التقيد في إلارشادات الصحية التي تساعد في حماية وسلامة أفراد المجتمع أثناء هبوب الرياح والموجات الغبارية، ومنها تجنب التعرض المباشر للغبار والعوالق الترابية خلال هبوب العواصف الرملية.
ونصحت «صحة جدة» مرضى الربو والجهاز التنفسي بعدم مغادرة المنزل في مثل هذه الأجواء «إلا للضرورة»، واتباع إرشادات الطبيب بدقة واستخدام الأدوية لتجنب الإصابة بالأزمات الربوية وفق الإرشادات.
وأوضحت أنه تم رفع درجة التنبيه والتأهب في جميع المرافق الصحية، وأنها جاهزة لاستقبال الحالات الطارئة، مبينة أن أقسام الطوارئ في مستشفياتها التي تعمل على مدار الساعة اتخذت جميع احتياطاتها لاستقبال الحالات الطارئة لمرضى الجهاز التنفسي، سواءً الكبار في السن أو الصغار، على رغم ما قد تؤديه موجات الغبار من زيادة في أعداد المراجعين لهذه المرافق.
بدورها، دعت مديرية الدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة إلى توخي الحذر نتيجة للتقلبات الجوية التي تشهدها المنطقة، وتستمر حتى السادسة من مساء اليوم.
وبينت أنه وردها تنبيه متقدم من الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة يفيد بتعرض منطقة مكة المكرمة إلى نشاط في الرياح السطحية تصل سرعتها إلى 60 كيلومتراً في الساعة، ما يؤدي إلى إثارة الأتربة وتدني في مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من كيلومتر.
وأشارت المديرية إلى أن محافظات جدة والليث ورابغ، إضافة إلى العاصمة المقدسة والطرق السريعة الواصلة بينها ستتأثر بالرياح، داعية الجميع إلى متابعة النشرات الجوية والاطلاع على التحذيرات التي يتم بثها.
وكانت «الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة» توقعت أن تشهد جدة ومناطق سعودية أخرى اليوم «نشاطاً في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار قد تصل سرعتها إلى 60 كيلومتراً في الساعة تحد من الرؤية الأفقية إلى أقل من كيلومترين»، وأيضاً «استمرار الانخفاض الملموس في درجات الحرارة على شمال المملكة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.