المملكة تدين وتستنكر بأشد العبارات حرق قوات الاحتلال الإسرائيلية مستشفى في غزة    مدرب قطر يفسر توديع كأس الخليج    «سلمان للإغاثة» يوزع 526 حقيبة إيوائية في أفغانستان    تحقيق أولي: تحطم الطائرة الأذربيجانية ناجم عن «تدخل خارجي»    ضبط 3 مواطنين في نجران لترويجهم (53) كجم "حشيش"    وزير «الشؤون الإسلامية»: المملكة تواصل نشر قيم الإسلام السمحة    اتهامات لنتنياهو بعرقلتها.. تضاؤل فرص إبرام هدنة غزة    خطيب الحرم: التعصب مرض كريه يزدري المخالف    دار الملاحظة الأجتماعية بجازان تشارك في مبادرة "التنشئة التربويه بين الواقع والمأمول "    الذهب يستقر وسط التوترات الجيوسياسية ويتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية    مدرب اليمن يستهدف فوز أول على البحرين    الفرصة لا تزال مهيأة لهطول الأمطار على معظم مناطق المملكة    مآل قيمة معارف الإخباريين والقُصّاص    الصندوق السعودي للتنمية يموّل مستشفى الملك سلمان التخصصي في زامبيا    مهرجان الرياض للمسرح يبدع ويختتم دورته الثانية ويعلن أسماء الفائزين    سورية الجديدة.. من الفوضى إلى الدولة    أميّة الذكاء الاصطناعي.. تحدٍّ صامت يهدد مجتمعاتنا    إحالة 5 ممارسين صحيين إلى الجهات المختصة    الأمن.. ظلال وارفة    خادم الحرمين يهنئ رئيس المجلس الرئاسي الليبي بذكرى استقلال بلاده    عبقرية النص.. «المولد» أنموذجاً    مطاعن جدع يقرأ صورة البدر الشعرية بأحدث الألوان    99.77 % مستوى الثقة في الخدمات الأمنية بوزارة الداخلية    اجتثاث الفساد بسيف «النزاهة»    نائب أمير مكة يفتتح ملتقى مآثر الشيخ بن حميد    «كليتك».. كيف تحميها؟    3 أطعمة تسبب التسمم عند حفظها في الثلاجة    كرة القدم قبل القبيلة؟!    ليندا الفيصل.. إبداع فني متعدد المجالات    قائمة أغلى عشرة لاعبين في «خليجي زين 25» تخلو من لاعبي «الأخضر»    ضبط شخص افتعل الفوضى بإحدى الفعاليات وصدم بوابة الدخول بمركبته    «إسرائيل» ترتكب «إبادة جماعية» في غزة    فِي مَعْنى السُّؤَالِ    122 ألف مستفيد مولهم «التنمية الاجتماعي» في 2024    أهلا بالعالم    دراسة تتوصل إلى سبب المشي أثناء النوم    ثروة حيوانية    تحذير من أدوية إنقاص الوزن    وسومها في خشومها    منتخبنا كان عظيماً !    ضرورة إصدار تصاريح لوسيطات الزواج    الضحكة الساخرة.. أحشفاً وسوء كيلة !    5 مشاريع مياه تدخل حيز التشغيل لخدمة صبيا و44 قرية تابعة لها    رفاهية الاختيار    حرس الحدود بجازان يدشن حملة ومعرض السلامة البحرية    استثمار و(استحمار) !    اختتام دورات جمعية الإعاقة السمعية في جازان لهذا العام بالمكياج    وزير الدفاع وقائد الجيش اللبناني يستعرضان «الثنائية» في المجال العسكري    وزير الخارجية يصل الكويت للمشاركة في الاجتماع الاستثنائي ال (46) للمجلس الوزاري لمجلس التعاون    بلادنا تودع ابنها البار الشيخ عبدالله العلي النعيم    وطن الأفراح    حلاوةُ ولاةِ الأمر    46.5% نموا بصادرات المعادن السعودية    التخييم في العلا يستقطب الزوار والأهالي    مسابقة المهارات    ما هكذا تورد الإبل يا سعد    منتجع شرعان.. أيقونة سياحية في قلب العلا تحت إشراف ولي العهد    نائب أمير منطقة مكة يطلع على الأعمال والمشاريع التطويرية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق «بداية» للتمويل برأسمال 900 مليون ريال
نشر في الحياة يوم 28 - 01 - 2016

أعلن في الرياض أمس إطلاق أعمال شركة «بداية» لتمويل المنازل بمشاركة وتعاون من صندوق الاستثمارات العامة والمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص (عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية) برأسمال يتجاوز 900 مليون ريال.
وكشف رئيس مجلس الإدارة خالد محمد العبودي في المؤتمر الصحافي، الذي عقد في الرياض ظهر أمس، عن أن حصة صندوق الاستثمارات العامة في الشركة يتجاوز 22 في المئة من رأس المال فيما تتوزع الحصص المتبقية على شركاء آخرين منهم المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية ومجموعة من البيوت التجارية المرموقة في المملكة.
وأشار إلى أن الشركة تخطط مع وزارة الإسكان لطرح برامج تمويلية لذوي الدخل المحدود والمتوسط، مؤكداً أن الشركة تخطط للاستحواذ على حصة تتجاوز 10 في المئة من سوق التمويل العقاري.
ولفت العبودي إلى أن الشركة تخطط من خلال عملياتها التي تنطلق الأسبوع المقبل إلى نمو عملياتها التمويلية لتصل إلى أكثر من 4.5 بليون ريال ومن ثم درس إمكان رفع رأسمالها في ذلك الوقت.
وأكد أن حجم التمويل للأفراد سيصل إلى أكثر من خمسة ملايين ريال، إضافة إلى التركيز على مختلف الشرائح، وخصوصاً أن تمويل المساكن هو الهاجس الكبير للكثير من أفراد المجتمع، موضحاً أن الشركة تسعى إلى إقامة تحالفات مع المطورين العقاريين ومقدمي الخدمات.
من جهته، كشف المدير التنفيذي مازن بن أحمد الغنيم وجود لجان وجهود من عدد من الجهات الحكومية والخاصة المتخصصة في قطاع التمويل لدرس خفض نسبة ال30 في المئة من حجم التمويل، وخصوصاً أن هذه النسبة أصبحت عقبة أمام كثير من الباحثين عن تمويل، موضحاً أن هناك عدداً من الأطروحات التي يتم مناقشتها مع عدد من الجهات للوصول إلى آلية مناسبة لبرامج التمويل العقاري في المملكة، إذ من المتوقع صدور قرارات مناسبة قريباً تتعلق بذلك الموضوع.
ونفى أن يكون هناك تعاون مع صندوق التنمية العقاري، وخصوصاً أن لكل جهة أهدافاً وبرامج تختلف عن الأخر سواء من حيث الشروط أو طريقة التمويل، إلا أنه أكد أن الجميع يعمل في إطار تسهيل عملية التمويل للقطاع العقاري.
وأكد أن الطلب على القطاع العقاري تراجع بعد صدور التظيمات والتشريعات (نظام التمويل والرهن العقاري) التي أقرتها مؤسسة النقد العربي السعودي العام الماضي، إلا أن هناك نمواً في الطلب على المساكن في الوقت الحاضر. ولفت إلى أن الشركة ستعتمد على أنظمة شركة (سمة) في معرفة تاريخ كل عميل يرغب في التمويل من طريق شركة «بداية» مؤكداً أن الشركة ستنظر في تاريخ كل عميل وكيفية التعامل معه وتمويله، موضحاً أن الشركة حصلت على ترخيص من مؤسسة النقد العربي السعودي في كانون الأول (ديسمبر) الماضي لتقديم عدد من برامج التمويل المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية. وأضاف أن الشركة تخطط للتوسع في ثلاث مناطق في المملكة، في كل من الرياض وجدة والدمام، وذلك لتقديم عدد من المنتجات التمويلية للقطاع العقاري من خلال تقنيات تمويلية مبتكرة لعملائها وشركائها في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.