«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتين يأمر ب «رد قاس» على أي تهديد في سورية
نشر في الحياة يوم 12 - 12 - 2015

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تصميم بلاده على مواصلة عملياتها العسكرية في سورية، وأمر خلال اجتماع للقيادة العسكرية ب «رد فوري وقاس» ضد «أي محاولات جديدة» لاستهداف المواقع العسكرية الروسية في سورية»، في تطور يفتح على تصعيد مع تركيا في حال تكرار عمليات مماثلة لإسقاط الطائرة الروسية.
ودعا بوتين إلى زيادة التنسيق مع الجيش الإسرائيلي والتحالف الدولي الذي تقوده واشنطن، وتحدث عن «تعاون مع فصائل في الجيش السوري الحر ودعم عسكري ومادي» تقدمه موسكو لها. وقال إنه كلف وزارة الدفاع ب «تنسيق التحركات مع مركز قيادة سلاح الجو الإسرائيلي». وغير ان متحدثاً باسم الكرملين اوضح في وقت لاحق ان التنسيق العسكري الروسي هو مع «السلطات الشرعية» في سورية.
وركز اجتماع الرئيس الروسي مع رؤساء الأركان وقادة القطاعات العسكرية على الوضع في سورية، ومواصلة جهود مكافحة الإرهاب. ولفت إعلان بوتين أنه أمر القوات الروسية في سورية بالرد «بأقسى درجة على أولئك الذين يحاولون تدبير استفزازات جديدة ضد مواقعنا، وتدمير أي قوة قد تشكل خطراً عليها»، وتأكيده أن روسيا اتخذت «إجراءات إضافية لضمان أمن العسكريين الروس وقاعدتنا الجوية التي تم تعزيز قدراتها بوسائل جديدة للدفاع الجوي، كما تنفذ الطائرات القاذفة كل عملياتها بغطاء من المقاتلات».
وجدد الرئيس الروسي تأكيده على أن السبب الرئيسي للتدخل في سورية هو «تهديد داعش المباشر لنا، وليس لاعتبارات مرتبطة بالمصالح الجيوسياسية أو الرغبة في اختبار أسلحة جديدة». وقال إن «استخدام القوات الجوية والبحرية أحدث الأسلحة الدقيقة التصويب، أتاح إلحاق أضرار كبيرة بالبنية التحتية للإرهابيين، ما أدى إلى تغيير الوضع في سورية جذرياً».
وأشار بوتين إلى أن تحركات سلاح الجو الروسي في سورية «تساهم في توحيد جهود الجيشين، الحكومي والحر، في محاربة تنظيم داعش» موضحاً أن «جزءاً من الجيش السوري الحر قوامه قرابة 5 آلاف عنصر، يهاجم مواقع الإرهابيين إلى جانب القوات الحكومية». وقال إن روسيا «تدعمهم من الجو»، في إشارة نادرة إلى وجود تنسيق مباشر مع فصائل في «الجيش الحر».
وترافق حديث بوتين مع إقرار وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو في تقرير قدمه خلال الاجتماع، ب «تنامي نفوذ التنظيم في سورية، حيث سيطر المتشددون على نحو 70 في المئة من البلاد». وقال شويغو إن «تعداد مقاتلي التنظيم في العراق وسورية بلغ حوالى 60 ألفاً ما يزيد مخاطر امتداد العنف إلى جمهوريات آسيا الوسطى» السوفياتية السابقة.
سياسياً، أعلن الكرملين عن «تقارب في المواقف» مع البلدان المعنية في شأن «الفصل بين المعارضة والإرهابيين في سورية، على رغم خلافات ما زالت قائمة».
وقال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، إن التركيز ينصب حالياً على «إعداد لائحتين إحداهما للمنظمات التي يجب اعتبارها إرهابية والثانية لتلك التي يجب اعتبارها معارضة معتدلة، يمكن ويجب أن تشارك في التسوية السياسية».
وفي رد غير مباشر على قرارات مؤتمر المعارضة في الرياض، قال بيسكوف إن «مصير الرئيس السوري بشار الأسد قضية يبحثها السوريون على طاولة الحوار».
في الوقت ذاته، اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف «خطأ فادحاً» إصرار الغرب على إزاحة الرئيس السوري بشار الأسد قبل أن يعمل بشكل وثيق مع روسيا في مكافحة «داعش».
وقال لافروف في روما إن التحالف الغربي الذي يقاتل «داعش» قرر «عدم التنسيق الكامل مع روسيا لأنه لا يتقبل مساندتها للأسد». وأضاف: «نحن نرى أن مصيره (الأسد) لا يجوز لأحد أن يحدده سوى الشعب السوري نفسه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.