الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موقف فرنسا من الأسد: منذ الدعوة إلى «تركه السلطة» ... إلى التحالف مع قواته
نشر في الحياة يوم 07 - 12 - 2015

أ ف ب - يعتبر الإعلان الأخير لوزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس عن عدم ضرورة تخلي الرئيس السوري بشار الأسد عن السلطة قبل بدء المرحلة الانتقالية في سورية، تطوراً جديداً في الموقف الفرنسي من الأزمة السورية.
دعوة إلى «مغادرة السلطة»
- 18 آب (أغسطس) 2011: الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي يدعو الأسد في إعلان مشترك مع المستشارة الألمانية أنغيلا مركل ورئيس الحكومة البريطانية ديفيد كامرون إلى «مغادرة السلطة».
وجاء في الإعلان المشترك الذي صدر بعد دقائق من نداء مماثل للرئيس الأميركي باراك أوباما ثم للاتحاد الأوروبي «أن الرئيس الأسد الذي يستخدم القوة العسكرية الوحشية ضد شعبه الذي يتحمل مسؤولية الوضع فقد كل شرعية، ولم يعد بإمكانه اعتبار نفسه قائداً للبلاد».
وكانت وزارة الخارجية الفرنسية «نددت بأعمال العنف التي تستهدف المتظاهرين» منذ آذار (مارس) 2011. وفي نيسان (أبريل) ندد ساركوزي ب «الوحشية غير المقبولة» لقوات النظام في قمعها للمتظاهرين، فيما فرض الاتحاد الأوروبي في نيسان أولى عقوباته على النظام في سورية.
إغلاق السفارة
- 2 آذار 2012: نيكولا ساركوزي يعلن أن فرنسا قررت إغلاق سفارتها في سورية تعبيراً عن إدانتها ل «فضيحة» القمع الذي يقوم به النظام.
- 29 أيار (مايو): الرئيس الفرنسي الجديد فرنسوا هولاند على غرار عدد آخر من القادة الغربيين، يعلن طرد سفيرة سورية في فرنسا لمياء شكور رداً على ارتكاب النظام لمجزرة في محافظة حمص أدت إلى مقتل 108 أشخاص بينهم 49 طفلاً. إلا أن شكور بقيت على الأراضي الفرنسية بصفتها ممثلة بلادها لدى منظمة اليونيسكو.
- 13 تشرين الثاني (نوفمبر): هولاند يعلن أن فرنسا تعتبر الائتلاف الجديد للمعارضة السورية «ممثلاً وحيداً للشعب السوري».
الأسد ليس «شريكاً في الحرب على الإرهاب»
- 28 آب 2014: هولاند يعلن أن الأسد «لا يمكن أن يكون شريكاً في الحرب على الإرهاب» في سورية، بعد أن كان تنظيم «داعش» تمكن من السيطرة على مناطق في العراق وسورية.
وبمواجهة تنامي نفوذ التنظيم الأصولي تشكل ائتلاف دولي في أيلول (سبتمبر) بقيادة الولايات المتحدة. ولم تشارك فرنسا في البداية في العمليات العسكرية للائتلاف الدولي سوى في العراق، إلا أنها عادت ووسعت نطاق ضرباتها الجوية إلى الأراضي السورية ابتداء من أيلول 2015.
هولاند «يدين» زيارة نواب فرنسيين للأسد
- 26 شباط (فبراير) 2015: هولاند «يدين» زيارة أربعة نواب فرنسيين لدمشق ولقاء ثلاثة منهم للرئيس الأسد مندداً بلقائهم ب «ديكتاتور».
- 28 أيلول: قال هولاند إن من «غير الممكن التعاطي على قدم المساواة بين الضحية والجلاد»، مستبعداً بذلك الرئيس السوري من أي حل سياسي للأزمة.
بعد اعتداءات باريس تنظيم «داعش» يصبح «العدو» الأول
- 16 تشرين الثاني: هولاند يعتبر تنظيم «داعش» المتطرف «العدو» الأول لفرنسا في سورية مع تكراره أن الأسد «لا يمكن أن يشكل حلاً» للنزاع. وقال الرئيس الفرنسي: «في سورية نبحث بلا كلل عن حل سياسي لن يكون بشار الأسد جزءاً منه، إلا أن عدونا في سورية يبقى داعش».
وجاء تصريح هولاند بعد ثلاثة أيام على اعتداءات باريس التي تبناها تنظيم الدولة الإسلامية وأوقعت 130 قتيلاً و350 جريحاً.
- 23 تشرين الثاني: اتصالات ديبلوماسية واسعة للرئيس الفرنسي لتعزيز الجبهة ضد تنظيم «داعش» تشمل واشنطن وموسكو. وباريس تكثف ضرباتها العسكرية على تنظيم «داعش» عبر إرسال حاملة الطائرات شارل ديغول إلى المتوسط.
- 27 تشرين الثاني: فابيوس يعلن أنه يمكن أن تشارك قوات تابعة للنظام السوري في الحرب على تنظيم «داعش». وفي الثلاثين من تشرين الثاني، أعلن أن التعاون مع الجيش النظامي السوري في الحرب على تنظيم «داعش» لا يمكن أن يحصل ما دام الأسد في السلطة.
- 5 كانون الأول (ديسمبر): فابيوس يعلن أن من غير الضروري أن يغادر الأسد قبل بدء المرحلة الانتقالية في سورية، ذلك في حديث أدلى به إلى صحيفة فرنسية إقليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.