تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جليد القارة القطبيّة الجنوبيّة يزداد كثافة
نشر في الحياة يوم 04 - 11 - 2015

أظهرت نتائج دراسة قامت بها «وكالة الفضاء الأميركية» (ناسا)، أن الثلوج في القارة القطبية الجنوبية تزداد كثافة معوضة ما تفقده من ذوبان جبال الجليد نتيجة ظاهرة الاحتباس الحراري.
وذكر موقع «أكسبرس» البريطاني أن دراسات سابقة أكدت أن ظاهرة الاحتباس الحراري هي من صنع الإنسان، وأن القارة القطبية الجنوبية بدأت تخسر غطاءها الثلجي.
وقال ناطق باسم «ناسا»: «وفقاً لتحليل جديد لبيانات الأقمار الاصطناعية، أظهرت النتائج أن الغطاء الجليدي في القطب الجنوبي زاد بمعدل 112 بليون طن من عام 1992 إلى عام 2001». وأضاف أن «معدل ازدياد الثلوج تباطأ إلى 82 بليون طن بين عامي 2003 و2008».
وتعتبر الوكالة أن معدل زيادة الثلوج في أي مكان آخر، والتي بلغت 200 بليون طن سنوياً (من دون معدل الزيادة التي تقدر ب135 بليون طن في القطب الجنوبي)، يفوق خسائر الثلوج التي تقدر ب65 بليون طن.
وذكر الناطق باسم «ناسا» أن «الزيادة في الجليد بدأت قبل 10 آلاف عام بمقدر 1.7 سنتيمتر سنوياً. لكن الأنباء الجيدة أن أنتاركتيكا (القطب الجنوبي) لا تساهم حالياً في ارتفاع مستوى سطح البحر».
وتابع: «إن لم تكن الزيادة في منسوب مياه البحر سببها أنتاركتيكا، فلا بد من أن تكون الزيادة التي تحدثت عنها اللجنة الدولية للتغيرات المناخية ومقدارها 0.27 مليميتر لها سبب آخر لم يفسر بعد».
وكانت دراسة سابقة ل «ناسا»، قالت أن جليد القارة القطبية الجنوبية سيذوب بعد خمس سنوات، إذ أعلن الخبراء أن تلوث الجو سيؤدي إلى ذوبان الكتل الجليدية في القارة القطبية الجنوبية، وتوقعوا زوال جليد الأرصفة الجليدية التي تسمى ب «لارسن بي» في حلول عام 2020.
وقال أحد الخبراء أنه «توجد حالياً شقوق كبيرة في الأرصفة الجليدية، وهذا يشير إلى أن درجات الحرارة ترتفع بأسرع مما هو متوقع».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.