بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجنود أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بأمراض عصبية
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2015

أظهرت دراسة جديدة نشرت في مجلة «الطب المهني والبيئي» البريطانية، أن الأشخاص الذين خدموا في القواّت المسلّحة معرّضون أكثر من غيرهم، وبنسبة 50 في المئة، للإصابة بداء «الخلايا العصبية الحركي».
وهذا الداء، هو مجموعة من الأمراض الانتكاسية التي تضر ب «خلية العصب الحركي» في الدماغ، وبالحبل الشوكي وبالمسالك المسؤولة عن انتقال الإشارات العصبية بينهما. وأكثر أنواع «داء العصب الحركي» انتشاراً هو «التصلب الضموري»، المعروف أيضاً باسم «مرض لو غريغ».
ونتيجة لهذا المرض، تتلف الخلايا العصبية ولا يمكن بعد ذلك تحريك العضلات، وتصاب العضلات المسؤولة عن تحريك الأطراف والبلع والنطق، وحتى التنفس في شكل تدريجي. وذكرت الدراسة أن هذا المرض أثر في حوالى 5 آلاف شخص في المملكة المتحدة.
وهناك عدد من الدراسات في الولايات المتحدة، أظهرت أن عدداً كبيراً من الجنود أصيبوا ب «التصلب الضموري».
وحلل فريق البحث بيانات 57 ألفاً من قدامى المحاربين الذين ولدوا بين العامين 1945 و 1985، والذين كانت لديهم خبرة واسعة ومدة خدمة طويلة في القوات المسلحة، لدراسة معدلات من تم علاجهم في المستشفيات ومن توفوا نتيجة هذا المرض.
ووجد الباحثون ان خطر الإصابة لدى المحاربين الذين شملتهم الدراسة اعلى بنسبة 50 في المئة مقارنة مع غيرهم، وأن مخاطر الإصابة لا ترتبط أو تزداد سوءاً مع طول الخدمة أو قصرها. وأفادت الدراسة أن أحد التفسيرات المحتملة لهذه الزيادة، قد تكون ارتفاع معدلات التدخين في الجيش.
بينما أفادت دراسات أخرى، أن من تفسيرات ارتفاع نسبة الأمراض العصبية لدى الجنود، إضطرابات ما بعد الصدمة، والاكتئاب، والقلق، وتعاطي المخدرات وشرب الكحول الذي ينتشر بين الجنود أكثر بكثير من المدنيين.
وعلى رغم هذا الارتفاع في نسبة الإصابة، قال الباحثون إنه «يبقى مرضاً نادراً جداً، وأن قدامى المحاربين والأفراد الذين يخدمون حالياً لا ينبغي أن يقلقوا على نحو غير ملائم».
وقال الباحث الرئيس في الدراسة بيفرلي بيرغمان إن «هذه الدراسة المهمة أكدت زيادة خطر المرض لدى الأفراد العسكريين. أظهرنا أيضاً أن هناك خطراً لدى كل من تعرض للإصابة سابقاً، ولكن الخطر الأكبر في الناس الذين خدموا في القوات المسلحة أعلى بكثير».
وكانت دراسة سابقة أجريت على الجنود الأميركيين، نشرت في مجلة «غاما» للطب النفسي الأميركية، أكدت أن الكثير من الجنود يعانون من شكل من أشكال المرض العقلي، وأن نسبة المضطربين بينهم أعلى مما هي عليه بين المدنيين.
ويقول رونالد كيسلر الأستاذ في كلية الطب في جامعة «هارفارد»، وأحد المشرفين على الدراسة، إن «النسبة في الشعور بالاكتئاب، هي أعلى خمسة أضعاف بين العسكريين منها بين المدنيين، وأن الاضطراب الانفعالي المتقطع، أعلى ستة أضعاف، واضطراب ما بعد الصدمة أكثر ب 15 ضعفاً تقريباً».
وأظهرت الدراسة أن حوالى 25 في المئة ممن هم في الخدمة، في القوات غير المنتشرة خارج الولايات المتحدة ممن شملتهم الدراسة، يعانون من نوع ما من الاضطراب العقلي، وأن 11 في المئة ظهر أنهم مصابون بأكثر من نوع واحد من المرض.
ووجدت الدراسة أن 14 في المئة من الجنود فكروا في وضع حد لحياتهم، و5.3 في المئة منهم خططوا للانتحار، و2.4 في المئة قاموا بالفعل بمحاولة انتحار أو أكثر.
وقال مدير «المعهد الوطني للصحة العقلية» الأميركي، توماس إنسيل إن «هذه الدراسات تقدم معلومات عن مخاطر الانتحار، وعوامل الحماية المفترضة في قطاع الجيش، ويمكن أن تساعد في شكل أكبر في فهمنا لكيفية منع الانتحار أيضاً بين الناس في شكل عام».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.