المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشار مالي لإدارة تأسيس شركة تطوير العقير
نشر في البلاد يوم 07 - 02 - 2011

وقعت الهيئة العامة للسياحة والآثار وشركة الأهلي المالية " الأهلي كابيتال " مؤخراً، اتفاقية اختيار شركة الأهلي المالية مستشاراً مالياً لإدارة تأسيس شركة تطوير العقير بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار.
ووقع الاتفاقية من جانب الهيئة نائب الرئيس للاستثمار الدكتور صلاح بن خالد البخيت، ومن جانب الأهلي كابيتال رئيس مجلس الإدارة عبدالكريم أبو النصر.
وأكد سمو رئيس الهيئة بعد توقيع الاتفاقية أن مشروع تطوير وجهة العقير السياحية يأتي في إطار توجه الدولة لإنجاز عدد من مشاريع تطوير الوجهات السياحية الكبرى التي يعول عليها كثيراً في زيادة المنتجات السياحية والارتقاء بالخيارات السياحية لتكون متنفساً لائقا للمواطنين, ومجالاً كبيراً لتوفير فرص عمل ملائمة لهم, ودعم التنمية الاقتصادية بالمملكة، منوهاً أن هذا المشروع سيكون باكورة مشاريع تطوير الوجهات السياحية المتكاملة، مبينا أن الهيئة تعمل على جعل الاستثمار في هذه الوجهات السياحية جاذبا للاستثمار، وملبيا للطلب العالي المحلي على الوجهات السياحية المتكاملة، حيث يجري العمل حالياً لاستكمال خطوات الإعلان عن تطوير مواقع أخرى خلال المرحلة المقبلة.
وقال سموه : "مشروع تطوير العقير من المشاريع الوطنية الرائدة، ونأمل أن ينطلق إلى مرحلة أخرى تتمثل في فتح الاستثمار السياحي بشكل مشترك بين القطاعين العام والخاص، وهذا المشروع طال انتظاره لأسباب متعددة, ونعمل بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية التي يتبع لها الموقع، وصندوق الاستثمارات العامة لتعجيل تنفيذ المشروع".
وأكد سموه أن تركيز الهيئة منصب على تطوير السياحة الداخلية, وتهيئة السوق المحلي لاستيعاب طلب المواطنين المتزايد على منتجات وخدمات السياحة المحلية بمستوى عال من الجودة, وتوفير الخدمات البرامج الملائمة.
وأفاد سموه أنه قد صدر الأمر السامي الكريم بتاريخ 27 ربيع الأول 1428ه بالموافقة على توصية اللجنة الدائمة بالمجلس الاقتصادي الأعلى بإنشاء شركة تطوير العقير كشركة مساهمة بين القطاعين العام والخاص، حيث تسهم وزارة الشؤون البلدية والقروية ممثلة بأمانة محافظة الإحساء بالأرض، كما تقوم بعض الصناديق العامة بالمساهمة برأس المال، إضافة إلى مستثمرين ومطورين من القطاع الخاص، متوقعا أن يتم طرح ما لا يقل عن 30 في المائة من أسهم "شركة تطوير العقير" للمواطنين من خلال الاكتتاب العام, وذلك تأكيداً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - بأن يكون الاستثمار متاحاً لأكبر شريحة من المواطنين عن طريق صناديق الدولة والشركات المساهمة، والاكتتاب العام.
ولفت سمو الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز إلى أن الهيئة قامت بطلب عروض ضمن منافسة مفتوحة وفقاً للنظام بين العديد من والمؤسسات المالية لتولي مهام المستشار المالي لإدارة تكوين شركة تطوير العقير وجذب مساهمات المستثمرين والمطورين خلال مرحلة الطرح الخاص ومن ثم إدارة الطرح العام، وقد كان عرض "الأهلي كابيتال" هو الأنسب لهذا المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.