النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاروق حسني يدافع عن قيام مايسترو إسرائيلي بقيادة إحدى حفلات الأوبرا
نشر في البلاد يوم 06 - 04 - 2009

أكد وزير الثقافة المصري فاروق حسني لوكالة فرانس برس أنه لا يمانع قيام المايسترو الإسرائيلي دانيال بارنبويم بقيادة إحدى حفلات الأوبرا المصرية في 16 أبريل خصوصاً وأنه من المؤيدين للسلام.
وقال حسني إن "المايسترو الإسرائيلي دانيال بارنبويم يحضر الى مصر بدعوة من السفارة النمساوية ليقود الأوركسترا في هذا الحفل الخاص وهو معروف في العالم أجمع بأنه ضد الأفعال الاسرائيلية ومن المعتدلين والمؤيدين للسلام والداعمين للقضايا العربية والقضية الفلسطينية العادلة ضد المخططات الإسرائيلية".
واشار الى ان "العديد من دول العالم منحت هذا الفنان اليهودي جنسيتها نظرا لدعوته الى السلام ومواجهته الأفعال والمواقف الصهيونية الإسرائيلية فى الأراضي العربية المحتلة ضد الشعب الفلسطيني الأعزل".
وجاءت تصريحات وزير الثقافة ردا على مقال نشر في صحيفة "الوفد" المعارضة للناقد الموسيقي امجد مصطفى اعتبر فيه ان "مشاركة المايسترو الاسرائيلي بقيادة فرقة اوركسترا القاهرة السيمفوني تطبيعا بالعافية ومن الأبواب الخلفية".
واعتبر امجد مصطفى ان "الوزير (فاروق حسني) معروف بمعارضته للتطبيع والدليل على ذلك المعارضة الاسرائيلية لتعيينه في منصب مدير عام اليونيسكو. لكن على ما يبدو فان الوزير الفنان يريد المنصب باي شكل من الاشكال حتى لو ادى الامر الى دعم كل من يساهم في عملية التطبيع بين العرب واسرائيل حتى ترضى اسرائيل واللوبي اليهودي على مستوى العالم".
واضاف مصطفى في مقاله ان "المايسترو الاسرائيلي مستفيدا من شعبيته العالمية احد ابرز المروجين للتطبيع على مستوى العالم ويحظى بدعم المسؤوليين الاسرائيليين".
ورد وزير الثقافة المصري في تصريحاته لفرانس برس قائلا ان "المايسترو دانيال بارنبويم هاجم السياسة الاسرائيلية والاعتداءات الاسرائيلية ضد الفلسطينيين من النساء والأطفال والشيوخ، ودعا للسلام ونبذ العنف ووقف المستوطنات عندما كان يكرم بالكنيست الاسرائيلي، الأمر الذي دفع وزيرة الثقافة الاسرائيلية الى طلب سحب الجنسية الاسرائيلية منه، وهو مقيم حاليا في المانيا".
واكد في الوقت نفسه انه بصفته وزير الثقافة المصري يشارك "كل المثقفين المصريين والعرب فى ان التطبيع مع اسرائيل لابد ان يكون له توقيته" وانه لم يغير موقفه من التطبيع الثقافي.
واوضح انه "ليس ضد اليهود وان وزير ثقافة مصر يجب ان يكون دائما مع نبض الشارع المصري والعربي ومعبرا عن جموع المثقفين والمبدعين الرافضين للتطبيع مع اسرائيل في الوقت الحالي حيث ان الدعوات للتطبيع مع اسرائيل لا يمكن لها ان تتم الا بعد تحقيق السلام العادل والشامل وعودة الحق لاصحابه الفلسطينيين".
واضاف "فلا يمكن للناس ان يغنوا ويرقصوا ويشاهدوا المسرح معا وسط الدماء والاشلاء والاعتداءات الإسرائيلية اليومية على الشعب الفلسطيني الأعزل في غزة والضفة الغربية".
وفرق حسني بين موقفه كوزير للثقافة المصري وموقفه اذا تم انتخابه مديرا عاما لليونيسكو حيث اوضح انه سيتعامل مع اسرائيل في حال فوزه "كغيرها من دول العالم كمسؤول دولي يعبر عن كافة دول العالم بدون استثناء".
يذكر ان الدول العربية اجتمعت على قرار دعم فاروق حسني لهذا المنصب. ومن المفترض ان يتم اختيار المدير الجديد لليونيسكو في تشرين الاول اكتوبر المقبل من هذا العام.
ودانيال بارنبويم البالغ من العمر 63 عاما انشأ مع الكاتب الفلسطيني الاميركي الراحل ادوارد سعيد اوركسترا "الديوان" الاسرائيلية العربية المختلطة تشجيعا للتقارب والتفاهم بين الطرفين.
وبدأ بارنبويم المولود في بوينس ايريس حياته الفنية عازف بيانو عام 1952 في روما قبل ان يحرز شهرة عالمية كقائد اوركسترا. وقد عين عام 2000 مديرا مدى الحياة لاوبرا برلين وهو مدير اوركسترا شيكاغو السمفونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.