منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



و الأمير الدكتور بندر بن سلمان يرعى افتتاح جلسات منتدى الثقافة القانونية 2015م
نشر في أزد يوم 02 - 11 - 2015

- محمد طامي // رعى صاحب السمو الأمير الدكتور بندر بن سلمان بن محمد آل سعود الرئيس الفخري للمحامين السعوديين أمس (الأحد) حفل افتتاح جلسات منتدى الثقافة القانونية 2015م بفندق هيلتون جدة بحضور الأستاذ مازن محمد بترجي نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة ومشاركة مجموعة من كبار المحامين والمثقفين القانونيين وأصحاب الخبرات في القضايا والقضاة.
ودعا صاحب السمو الأمير الدكتور بندر بن سلمان بن محمد آل سعود في كلمته المحامين إلى الحرص على تحري الدقة والعدل بين الخصوم حتى يكون المحامي مساعد للقضاة أنفسهم وأن تكون هناك ألفة، مؤكداً بأن المحاماة تعد مهنة شريفة، وموجهاً النصح للمحامين بالمسارعة في الصلح وهو أساس العدل فالمادة ليست الهدف الأساسي لهذه المهنة الشريفة.
وأعرب سموه عن سعادته بالتطور الكبير بين المحاضرين والمشاركين، مبيناً بأن الحضور في هذه المؤتمرات المتخصصة ستساهم في الرقي ببلادنا إلى المصاف المطلوبة فضلاً عن دورها في التأهيل الجيد.
وأبان سموه بأن بلادنا لديها العديد من الكفاءات والقدرات من الشباب والشابات جميعاً.. وهي تريد فقط صقل هذه المهارات وهذا دور هذه الملتقيات، مبيناً بأن هذه البلاد متعها الله بالأمن والإيمان تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين تسبق كثير من الدول والحمد لله.
وكان الحفل قد بدأ بتلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم عرض تعريفي بالمنتدى، ثم ألقى رئيس لجنة المحامين بالغرفة التجارية الصناعية بجدة الأستاذ ياسين خالد خياط كلمة لجنة المحامين بجدة أكد فيها بأن منتدى الثقافة القانونية 2015 يأتي ترجمة للعمل الحقوقي الاجتماعي المشترك، بحضور ومشاركة وزارة العدل ووزارة العمل ووزارة الشؤون الاجتماعية وهيئة التحقيق والادعاء العام.
وبين خياط بأن لجنة المحامين بالغرفة التجارية الصناعية بجدة تسعى لنشر الثقافة القانونية وبادرت بالمشاركة في تنظيم منتدى الثقافة القانونية سعياً في تعزيز ونشر الوعي الحقوقي في المجتمع وإرساء مبادئ العدالة وتطوير المنظومة العدلية في المملكة، مشيراً إلى أن اللجنة كانت المحرك الرئيسي للعديد من القرارات والتعليمات التي صدرت لترسيخ دور المحامي وتطوير مهنة المحاماة وهي تعمل منذ أكثر من عشرين عاماً لتأصيل الإلتزام الأخلاقي وقيم المهنة.
وأكد خياط السعي من خلال هذا المنتدى لمشاركة جميع أفراد المجتمع والحقوقيين لتحقيق الفائدة العلمية وتبادل الخبرات وخلق الوعي الحقوقي الذي بات من المهم اليوم أن يعيه المجتمع وهو ما يتطلع إليه قائد مسيرتنا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز حفظه الله.
واختتم خياط كلمته بتقديم الشكر باسم أعضاء لجنة المحامين بالغرفة التجارية الصناعية بجدة لحكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز حفظه الله على صدور نظام الهيئة السعودية للمحامين التي بات انتظارها لتتولى زمام تطوير وتنظيم مهنة المحاماة والمحامين في المملكة.
كما شكر الغرفة التجارية الصناعية بجدة على دعمها للمحامين وتقديم كل العون والدعم المادي والمعنوي، إلى جانب شكر أصحاب الفضيلة والسعادة على مشاركتهم بأوراق العمل المتميزة التي نتطلع من خلالها إلى الخروج بتوصيات تحقق الهدف من هذا المنتدى.
ثم ألقى أوضح أمين عام المنتدى الدكتور محمد درويش سلامه كلمته التي استعرضت فكرة المنتدى كنتيجة حتمية وطبيعية لما شهدته مملكتنا الحبيبة من تطور تشريعي وقضائي كبير، تمثل في تطوير مرفق القضاء، وإصدار العديد من الأنظمة، وإنشاء عدد من المحاكم المتخصصة، مبيناً بأن تنظيم هذا المنتدى يعد فرصة للتشاور والتفاعل وتبادل الرأي والخبرات في هذه الموضوعات ، الأمر الذي يعود بالنفع والارتقاء على المشاركين .
وأوضح د. سلامه بأن منتدى الثقافة القانونية 2015 يعتبر أول منتدى من نوعه يقام في المملكة خاصة بعد التطورات القضائية والعدلية التي شهدتها المملكة، مبيناً مشاركة أكثر من ثلاثين متحدثاً من كبار القضاة والمحامين والمستشارين والحقوقيين من داخل المملكة وخارجها في المنتدى إضافة إلى مشاركة قياديين في العمل الإداري العدلي من مؤسسات حكومية وأهلية، مشيراً إلى مشاركة عدة جهات حكومية في هذا المنتدى بأوراق عمل لتضيف بعداً آخر ومن هذه الجهات وزارة العدل ووزارة العمل ووزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة الداخلية وهيئة التحقيق والادعاء العام وغيرها من الجهات الحكومية وغير الحكومية، فلهم جزيل الشكر ووافر التقدير.
وبين د. سلامة بأن منتدى الثقافة القانونية يسعى لنشر هذه الثقافة بين أفراد المجتمع هو خطوة في الاتجاه الصحيح نحو نشر ثقافة الحقوق وإرساء دعائم العدل، وفرصة تجمع أفراد مجتمعنا في وطننا الغالي يتبادلون فيها الخبرات ويناقشون فيه مختلف مجالات الثقافة القانونية، مقدماً الشكر لشركاء التنظيم وكل من ساهم في تنظيمه ولجميع العاملين في لجان المنتدى على جهودهم لإنجاحه.
ثم ألقى الأستاذ مازن محمد بترجي نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة كلمته أوضح فيها بأن هذا المنتدى جسد مفهوم العمل الحقوقي الاجتماعي المشترك، وحقق بجهود أبناء جدة من المحامين تطلعات القيادة الرشيدة في تبادل الخبرات وخلق الوعي الحقوقي للمجتمع الاقتصادي والمدني، مبيناً بأن غرفة جدة وضعت خدمة المجتمع الاقتصادي ودعم كل المبادرات والتوصيات والانشطة التي تقدمها اللجان التي يفوق عددها سبعون لجنة من أهم أهدفها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.