منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صادرات المملكة غير النفطية تسجل ارتفاعاً الى 41 بليون ريال خلال 3 أشهر
نشر في أزد يوم 09 - 11 - 2011

حققت صادرات المملكة غير النفطية ارتفاعاً كبيراً خلال الربع الثاني من العام الحالي، إذ بلغت نحو 41 بليون ريال، في مقابل 33.6 بليون ريال للربع المماثل من العام الماضي، بنمو نسبته 22 في المئة، فيما كانت وتيرة نمو الواردات أقل من الصادرات إذ تجاوزت 115 بليون ريال، بارتفاع نسبته 13 في المئة.
وأظهرت نشرة صادرات المملكة السلعية غير النفطية ووارداتها في الربع الثاني من العام الحالي2011، التي أصدرتها مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، أن منتجات البتروكيماويات كانت أهم السلع المصدرة من المملكة خلال الربع الثاني، بقيمة بلغت 14 بليون ريال، وبنمو بنسبة 53 في المئة، تلتها منتجات البلاستيك بقيمة 12.3 بليون ريال، بارتفاع بنسبة 13 في المئة، والمواد الغذائية بقيمة 3.2 بليون ريال، بزيادة 14 في المئة، والسلع المعاد تصديرها بقيمة 4.7 بليون ريال، بانخفاض بنسبة 7 في المئة، ثم بقية السلع بقيمة 6.5 بليون ريال، بارتفاع نسبته 16 في المئة.
وأوضحت النشرة أن الصين جاءت في المرتبة الأولى من حيث أهم أربع دول يصدر إليها من المملكة خلال الربع الثاني بقيمة إجمالية بلغت 4.87 بليون ريال، تمثل ما نسبته 12 في المئة من الصادرات، تلتها الإمارات بقيمة 4.5 بليون ريال وبنسبة 11 في المئة، ثم سنغافورة بقيمة 2.2 بليون ريال، تمثل ما نسبته 5 في المئة من الصادرات، فيما جاءت في المرتبة الرابعة الهند بقيمة 1.78 بليون ريال وبنسبة 4 في المئة.
وجاءت الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية في قائمة أهم مجموعات الدول المصدر إليها في الربع الثاني بقيمة إجمالية بلغت 12 بليون ريال، وبنسبة 29 في المئة، ثم دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي بقيمة 8.8 بليون ريال وبنسبة 21 في المئة، ثم دول الجامعة العربية بقيمة 7.2 بليون ريال وبنسبة 18 في المئة، تلتها دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 5.9 بليون ريال، وتمثل ما نسبته 15 في المئة من قيمة الصادرات السعودية.
وفي مجال الواردات، قالت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، إن قيمة واردات المملكة خلال الربع الثاني ارتفعت بنسبة 13 في المئة لتبلغ 115.4 بليون ريال، وجاءت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية في صدارة الواردات إلى المملكة، بقيمة بلغت 32.8 بليون ريال، تمثل ما نسبته 28 في المئة من الواردات، تلتها معدات النقل بقيمة 18 بليون ريال وبنسبة 16 في المئة، ثم المواد الغذائية بقيمة إجمالية بلغت 17.7 بليون ريال، وبنسبة 15 في المئة، والمعادن العادية ومصنوعاتها بقيمة 16 بليون ريال وبنسبة 14 في المئة.
واحتلت الولايات المتحدة الأميركية المرتبة الأولى في قائمة أهم الدول المستورد منها للمملكة في الربع الثاني 2011 بقيمة 16 بليون ريال، وبنسبة 14 في المئة، تلتها الصين بقيمة 15.9 بليون ريال تمثل ما نسبته 14 في المئة، فألمانيا بقيمة 8.3 بليون ريال وبنسبة 7 في المئة.
وجاءت الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية في المرتبة الأولى في قائمة أهم مجموعات الدول المستورد منها بقيمة إجمالية بلغت 38.6 بليون ريال، وبنسبة 34 في المئة من الواردات، تليها دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 31 بليون ريال، وبنسبة 27 في المئة، ثم دول أميركا الشمالية بقيمة 17.4 بليون ريال بنسبة 15 في المئة من الواردات، ثم دول مجلس التعاون الخليجي بقيمة 7.3 بليون ريال، وبنسبة 6 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.