قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حينما يكون الإنسان قشورياً
نشر في عاجل يوم 06 - 08 - 2008

يتميز إنسان العالم المتقدم عن إنسان العالم الثالث بكثير من المزايا التي أهلته للتفوق العلمي والتكنلوجي الذي هو فيه الآن .. وهذا الإنسان الذي يعيش في ذلك العالم المتقدم , لا يفوق عقله عقل إنسان العالم الثالث ولكنه يختلف عن إنسان العالم الثالث بكيفية استخدام عقله .
فإنسان العالم المتقدم يركز على الإنتاجية في العمل , بينما إنسان العالم الثالث فيركز على الإنتاجية في الوقت ( أي كم من الوقت قضاه الموظف في عمله , ولو لم ينجز شيئاً ! )
إنسان العالم المتقدم يسير نحو هدفه بشكل مباشر ومختصر , بينما إنسان العالم الثالث يلف لفة كاملة قبل أن يصل إلى هدفه – هذا إن وصل ! –
إنسان العالم المتقدم يحقق أهدافه وطموحاته الشخصية خطوة خطوة , بينما إنسان العالم الثالث فيريد أن يحقق كل أهدافه وطموحاته دفعة واحدة فلا يحقق منها – في النهاية – أي شيء
إنسان العالم المتقدم يهتم في عمله بالمضمون والجوهر , بينما إنسان العالم الثالث فجل اهتمامه بالشكل والمظهر
إنسان العالم المتقدم يهتم في أعماله وبحوثه وكثير من شؤونه بالنتائج والعلاج , بينما إنسان العالم الثالث فيُجهد نفسه في التشخيص والبحث عن الأسباب والمسببات ثم يقف عند ذلك !
إنسان العالم المتقدم إذا واجهته مشكلة فإنه يواجهها مباشرة ويبحث عن حل لها ليطبقه فوراً , بينما إنسان العالم الثالث فيقف طموحه عند مجرد معرفة الحل نظرياً
إنسان العالم المتقدم لا يستعجل النتائج ولكنه يحث الجهود في طلبها , بينما إنسان العالم الثالث فلا يستعجل النتائج ليس من باب الروية ولكن من باب الكسل والتسويف والتردد
إنسان العالم المتقدم عند تعامله مع الآخرين ( رؤساء ومرؤوسين ) يستقبل ويرسل أو يرسل ويستقبل , بينما إنسان العالم الثالث فهو إما مستقبل فقط أو مرسل فقط
إنسان العالم المتقدم يحترم التخصص ويركز عليه دراسياً وتربوياً ومهنياً , بينما إنسان العالم الثالث فيريد من أفراده أن يتقنوا ويلموا بكل شيء ثم في المحصلة النهائية لا يتقنون أي شيء !
باختصار :
إنسان العالم المتقدم ركز على اللب فأنتج لنا هذا التقدم العلمي والتكنلوجي الهائل , بينما إنسان العالم الثالث فركز على القشور وهو حتى الآن يحوم حول حمى التقدم يوشك أن يقع فيه .
إبراهيم بن سليمان السدرة
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.