وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    ضبط أكثر من 21.4 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع    1350 حالة ضبط في "المنافذ الجمركية" خلال أسبوع    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    أخضر الدراجات يحقق «ذهبية وفضية»    «سنيكر كون» يفتح أبوابه للجمهور    مستقبل صناعي مشرق    ثورة الذكاء الاصطناعي    ضمك يعادل الهلال ويهدي الصدارة للاتحاد    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    سوريا.. إلى أين ؟!    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    تحرك دولي للتنسيق مع سوريا بخصوص الأسلحة الكيميائية    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشؤون الإسلامية تقيم مبادرة تطوعية تزامنًا مع اليوم السعودي للتطوع ٢٠٢٣م
نشر في الرأي يوم 07 - 12 - 2023

- إبراهيم القصادي - جازان
أقام فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في منطقة جازان، صباح اليوم الثلاثاء، مبادرة تطوعية تزامنًا مع اليومين العالمي والسعودي للتطوع.
واستهلت المبادرة بالنشيد الوطني، ثم آيات بينات من كتاب الله العزيز، ثم تحدث فضيلة المدير العام للفرع الشيخ أسامة بن زيد مدخلي خلال الكلمة التي ألقاها بهذه المناسبة عن أهمية التطوع، وأكد أن المملكة العربية السعودية وضعت ضمن أهداف رؤيتها ٢٠٣٠ الوصول لمليون متطوع ومتطوعة، وهذا دليل على أهمية العمل التطوعي.
وأضاف أن معالي الوزير الشيخ الدكتور عبد اللطيف بن عبد العزيز آل الشيخ دائمًا ما يوجه بالاهتمام بالعمل الخيري، ووجه بإضافة ساعات تطوعية لكل من يساهم في هذا العمل النبيل.
واختتم فضيلته بالشكر لله أولًا ثم للقيادة الرشيدة وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز على عنايتهم واهتمامهم بمجال العمل التطوعي والخيري، وكذلك اهتمام صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبد العزيز أمير منطقة جازان، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبد العزيز بن محمد بن عبد العزيز بالتطوع وتوجيه جميع الجمعيات التي تهتم بهذا المجال لتفعيل دورها التنموي.
وذكر فضيلة الشيخ علي بن محمد النعمي مدير إدارة المساجد بمحافظة الدرب والداعية بفرع الوزارة في منطقة جازان مفهوم التطوع وهو العمل أو الجهد الذي يُقدّم دون مقابل أو عوض مادي بدافع تحمل مسؤولية معينة وتقديم خدمة إنسانية للمجتمع أو البيئة، والمتطوع هو الشخص الذي يسخّر نفسه عن طواعية ودون إكراه لمساعدة ومؤازرة الآخرين بقصد القيام بعمل يتطلب الجهد الجماعي في موضوع معيّن.
كما قدم شرحًا وافيًا عن التطوع من منظور إسلامي وقال في ختام كلمته إن التطوع أصبح الآن من أهم سبل التطوير بعد توفيق الله عز وجل وقدرته، داعيًا إلى بذل المزيد من الجهد في تحقيق تطلعات القيادة الرشيدة وترسيخ حب الخير والتعاون المشترك بين جميع الأطياف.
وكرم المدخلي في نهاية الحفل مدير إدارة الجمعيات والمؤسسات الأهلية، ورئيسة قسم العمل التطوعي، وعددًا من المتطوعين والمتطوعات الذين قدمو جهودًا بارزة في مجال التطوع، والتقطت معهم الصور التذكارية.
كما حضر هذه المبادرة فضيلة مساعد المدير العام الشيخ موسى بن سلمان خبراني، وفضيلة مساعده لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد بالمحافظات الشيخ عبد الله بن منصور كعبي وأكثر من ٥٧ متطوعًا ومتطوعة.
الجدير بالذكر أن عدد الفرص التطوعية التي افتتحت بلغ ١١٠٢ فرصة تطوعية، شارك فيها ٩٥٤٠ متطوعًا ومتطوعة، كما بلغ عدد ساعاتها ١٥٢٠٧٧ ساعة تطوعية تنوعت أعمالها ما بين تنظيف وصيانة المساجد والجوامع وكذلك تشجير ساحاتها وإزالة التشوه البصر، والتسهيل على كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة في أداء الصلوات والمفروضة، وللفرع مشاركات تطوعية مع عدد من الجهات الحكومية وكذلك مبادرات موسمية في الحج وشهر رمضان والأعياد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.