رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفطريات.. تعيش في كل مكان .. والحلقة السحرية تتسبب في موت المسطحات الخضراء والمراعي!
نشر في الرأي يوم 29 - 07 - 2013

الفطريات كائنة حية تخلو من اليخضور (الكلورفيل) وهي المادة الخضراء التي تستعملها النباتات لصنع الغذاء. ولا تستطيع الفطريات أن تصنع غذاءها، ولكنها بدلاً من ذلك تمتص الغذاء من البيئة المحيطة بها.
ووفقاً لرأي علماء الفطريات هناك أكثر من مئة ألف نوع من الفطريات. ولا يمكن رؤية الخمائر وبعض الفطريات الوحيدة الخلية الأخرى بدون المجهر، ومع ذلك يمكن رؤية معظم الأنواع بالعين المجردة. وأشهر أنواع الفطريات البياض والعفن وعيش الغراب والصدأ النباتي.
أجزاء الفطر باستثناء الخمائر والفطريات الوحيدة الخلية الأخرى يتكون الجزء الأساسي من الفطريات من آلاف الخلايا التي تشبه الخيوط وتسمى الهيفات. وتشكل هذه الخلايا الصغيرة المتفرعة كتلة متشابكة تسمى الغصين الفطري. وينمو الغصين الفطري في كثير من أنواع الفطريات تحت سطح المادة التي يتغذى عليها الفطر. فعلى سبيل المثال، ينمو الغصين الفطري لعيش الغراب عادة تحت سطح التراب. أما النمو الذي يشبه المظله الذي يعرف باسم عيش الغراب فهو في الواقع الجسم الثمري للفطر. وينتج الجسم الثمري خلايا تسمى الأبواغ (Spors) التي تتكشف عن هيفات جديدة. والأبواغ أصغر وأقل تعقيداً من بذور النباتات ولكن كل منها يُمكن الكائن من التكاثر.
وتحمل بعض أنواع عفن الخبز والأنواع المجهرية الأخرى من الفطريات الأبواغ في تراكيب صغيرة تسمى الحوافظ البوغية (الأكياس البوغية). تتكون الحوافظ في عفن الخبز الأسود على أطراف هيفات مستقيمة تسمى حوامل الحوافظ. وتنتشر هيفات أخرى تسمى الرائدات (المدادات) على سطح الخبز. وتقوم أشباه الجذور بتثبيت هذه الهيفات. وعادة ما تتكون مجموعة من الحوافظ فوق أشباه الجذور.
كيف يعيش الفطر؟
تعيش الفطريات في كل مكان تقريباً على الأرض وفي الماء. وبعض الفطريات طفيليه تتغذى بالنباتات والحيوانات الحية، وبعضها الآخر رميه تعيش على المواد المتحللة. وتعيش أنواع أخرى من الفطريات مع كائنات أخرى بطريقة فيها نفع لكل منهما. وتسمى هذه العلاقة باسم العلاقة التكافلية.
فعلى سبيل المثال، قد يعيش فطر متكافلاً مع طحلب ويكونان الأشنه. كما تعيش بعض الفطريات تكافلياً مع جذور النباتات ويسمى ذلك باسم الجذور الفطرية حيث يأخذ الفطر الكربوهيدرات من النبات وفي المقابل يساعد النبات على الحصول على الماء والمعادن الهامة مثل الفوسفور والبوتاسيوم والحديد والنحاس والزنك وخير مثال على ذلك الكمأة (الفقع) ونبات الإرقه.
ولمعظم أنواع الأشجار والشجيرات والأعشاب، علاقات جذريه فطرية مع الفطريات. وهناك أنواع معينة من الفطريات الخيوشومية، لها علاقات جذرية فطرية مع أنواع معينة من الأشجار. ففطر ذبابة الأجار مثلاً الذي له كبسولة حمراء بها نقط بيضاء يكون مثل هذه العلاقة مع جذور نبات البتولا، كما أن مجموعة نباتات السحلب وهي عادة ذات علاقة تكافلية مع الفطريات، حيث تساعدها على امتصاص الماء والأملاح المعدنية. ولا تستطيع الفطريات إنتاج غذائها، لأنها لا تحتوي على الكلورفيل وهي تحصل على الكربوهيدرات والبروتينات والمواد الغذائية الأخرى من الحيوانات أو النباتات أو المواد المتحللة التي تعيش عليها. وتفرز الفطريات مواد كيميائية تسمى الأنزيمات داخل المادة التي تتغذى بها حيث تقوم الأنزيمات بتحليل المواد الكربوهيدراتية والبروتينية المعقدة وتحويلها إلى مركبات بسيطة تستطيع أن تمتصها الهيفات.
وتتكاثر معظم أنواع الفطريات عن طريق تكوين الأبواغ، ويتم إنتاج بعض الأبواغ باتحاد الأمشاج (الخلايا الجنسية). أما بعضها الآخر، فيسمى الأبواغ غير الجنسية أو الأبواغ الناقصة وهي تنتج دون اتحاد الأمشاج. وتقوم الكثير من الفطريات بإنتاج الأبواغ جنسياً. ويتم نثر الكثير من الأبواغ بوساطة الرياح بينما يتم نقل بعض الأبواغ بوساطة الماء أو الحيوانات. ويقذف فطر عيش الغراب (المشروم)وبعض الفطريات الأخرى الأبواغ بعيداً. وإذا سقط أحد الأبواغ في موقع مناسب فإنه ينبت وينتج بعد فترة غصناً فطرياً جديداً.
الأنواع الشائعة من الفطريات:
تنتج الفطريات الخيشومية مثل فطر عيش الغراب السام وأشهره فطر فلاي أجاريك والذي يعرف باسم أمانيتا مسكاريا وفطر بايلوسيب وفطر كونوسيب وهم من أشهر الفطور المهلوسة ويساء استخدامها كمواد مهلوسة، وهي تصنف ضمن المواد المخدرة. وعيش الغراب الصالح للأكل أبواغها وهي أنواع وحيدة الخلية في خياشيم في منطقة أسفل القلنسوة مثل فطري عيش الغراب الأبيض الذي نأكله (مشروم) وكذلك فطر ريشي مشروم ذو اللون الأحمر وكذلك فطر شيتاك ويستعملان كمواد غذائية وكذلك مواد دوائية. ويعيش كثير من أنواع عيش الغراب مثل عيش الغراب المظلي أو عيش غراب الحقول على مخلفات النباتات والحيوانات بالتربة.
ويسبب فطر الحلقة السحرية موت المسطحات الخضراء والمراعي، في مساحات على شكل دوائر مختلفة الألوان. وفي الماضي كان بعض الناس يفسرون هذه الدوائر على أنها موضع أقدام الجنيات أثناء رقصهن. وينمو كثير من أنواع الفطريات على هيئة دوائر ولكن الدوائر الخاصة بهذا الفطر بالذات لها طابع مميز. فالفطر ينمو من قلب الدائرة إلى الخارج وعند حافة النمو يفرز الفطر مركبات الأمونيوم التي تحولها بكتريا التربة إلى نترات. وتجمع بعض أصناف الفطريات الخيشومية وفطريات الثقوب لأكلها ومع ذلك فيجب الحذر حيث إن كثيراً من الفطريات سامة ولا يجب أكلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.