سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    موعد مباراة الاتحاد المقبلة بعد الفوز على الاتفاق    العميد يقترب من الذهب    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع مجلس أمناء جائزة القصيم للتميز والإبداع    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    مركز الملك سلمان للإغاثة ينتزع 1.050 لغمًا في اليمن خلال أسبوع    "الأطوم" رمز بيئي تحتضنه المملكة بحماية صارمة ومبادرات وطنية    الالتزام البيئي يعلن استكمال 4 مبادرات ضمن برنامج التحول الوطني    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مرحلة جديدة للبرنامج الطبي التطوعي السعودي بعدن    مناصب عربية للطائرة السعودية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    من يحكم من في إدارة الجسد    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية ومضللة    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    حتى في اليابان يتغيب الطلاب عن المدارس    مُحافظ وادي الدواسر يفتتح دراسة مساعدي مفوضي تنمية القيادات    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    إعلاميون رياضيون ل"البلاد": النصر الأقرب للتتويج بالنخبة الآسيوية    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    المنتخبات السعودية للفئات السنية.. أرقام متفردة بين كبار آسيا وحضور منتظر في المونديال    Apple تحذر من ثغرتين    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    سعود بن بندر يبحث تأهيل الأحياء التاريخية في الشرقية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    رئيس "صحي القصيم" يشهد فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الطوارئ    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    صيد سمك الحريد بجزر فرسان .. موروث شعبي ومناسبة سعيدة يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء تعريفي بهيئة المواصفات للتوعية بمنظومة ضبط المنتجات الخليجية .

عقدت بمقر الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة بالرياض اليوم فعاليات الحملة التوعوية للمنظومة التشريعية لضبط المنتجات في السوق الخليجية المشتركة التي نظمتها الهيئة السعودية للمواصفات بالتعاون مع هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وأكد معالي محافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة نبيل أمين ملا في كلمته الافتتاحية للحملة على أهمية المواصفات والمقاييس لضبط الأسواق وضمان عدم دخول منتجات تضر بالأمان والسلامة والجودة والصحة والبيئة وضرورة تشديد الاجراءات لتطبيق معايير المواصفات الوطنية والخليجية والدولية لتأمين سلامة المواطنين.
ودعا كافة المعنيين في وزارات التجارة والجمارك والبلديات وهيئات التقييس وجمعيات حماية المستهلك والغرف التجارية ورجال الأعمال والمستثمرين في دول مجلس التعاون الى بذل كافة الجهود لتحقيق أهداف السوق الخليجية المشتركة وتلبية طموحات قادة دول المجلس ومنفعة المواطن الخليجي والاقتصاديات الخليجية.
ولفت محافظ هيئة المواصفات الى أن الجهود الخليجية قد أنصبت تجاه ضبط المنتجات الواردة الى أسواق المنطقة وتسهيل عملية تنقلها بين الدول والاستفادة من التجارب الدولية في هذا المجال مشيرا الى أن من بين نتائج المنظومة التي يتم عقد لقاء تعريفي بها اليوم وضع مجموعة من اللوائح التي ستكون أداوات لتنفيذ تلك المنظومة ومتابعة تطبيقها كلائحة سلامة المنتجات والتبادل السريع للمعلومات وتحديد الجهات المقبولة إضافة الى لائحة آليات مسح الأسواق وتوحيد نماذج تقويم المطابقة وشارة المطابقة الخليجية والمسئولية عن المنتج ووضع كافة السلع الواردة الى سوقنا الخليجية ضمن إطار تلك اللوائح قبل تداولها في الأسواق لنصل الى أقصى مستويات الأمان والجودة المنشودة.
وأوضح أنه قد تقرر تطبيق هذه المنظومة التشريعية بكافة بنودها على منتجات لعب الأطفال كمرحلة أولية إعتبارا من مطلع العام القادم على أن تشمل المنظومة فيما بعد العديد من المنتجات الأخرى كالمنتجات الكهربائية ومنتجات مواد البناء وغيرها من المنتجات.
من جانبه عرض الأمين العام لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور أنور العبدالله في كلمته خلال اللقاء الأهداف التي تسعى الهيئة الخليجية للوصول اليها ومن بينها إزالة أية معوقات تقف في وجه التبادل التجاري الحر في السوق المشتركة وتبادل السلع في دول السوق مع مختلف دول العالم والعمل على حماية السوق الخليجية من السلع المغشوشة والرديئة والغير مطابقة للمواصفات وتفادي آثارها الصحية والأمنية والبيئية عن طريق عدة وسائل يبرز في مقدمتها إصدار أكبر قدر ممكن من المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية للسلع والخدمات.
وأضاف قائلا أن من بين الأهداف كذلك العمل على إصدار التشريعات والأنظمة والقوانين واللوائح التي تساهم في الارتقاء بالمواصفات بين الدول الأعضاء والعمل على توثيق التعاون الفني مع الجمعيات والهيئات الدولية وزيادة خبرات الدول الأعضاء عن طريق ذلك التعاون إضافة الى دعم الصناعة الخليجية وتطبيق الاتفاقيات الدولية في هذا المجال مبينا أن هيئة التقييس تعمل على مساندة مجلس التعاون الخليجي عبر توحيد اجراءات التقييس ومتابعة تنفيذها وتطبيقها في الدول الأعضاء بهدف تعزيز قدرات الصناعة الخليجية ودعم موقف المفاوض الخليجي خارجيا ورفع سقف العمل المشترك الى أبعد حد ممكن.
// يتبع //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.