الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى الشراكة المجتمعية / جلسات

بدأت اليوم فعاليات جلسات منتدى الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي الذي تنظمه عمادة البحث العلمي وبرنامج كراسي البحث في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية على مدى يومين برعاية صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية .
وكانت الجلسة الأولى عن موضوع / آليات مقترحة لدعم الشراكة المجتمعية للبحث العلمي / برئاسة وكيل الجامعة لشؤون الطالبات الدكتور خالد بن سعد المقرن حيث قدم خلالها عميد البحث العلمي بجامعة الملك عبد العزيز الدكتور يوسف بن عبد العزيز التركي ورقة بعنوان / آلية مقترحة لدعم الشراكة بين المؤسسات الاقتصادية والمؤسسات البحثية من خلال مخرجات البحث والتطوير / حيث قال // إن الشراكة المجتمعية بين مؤسسات البحث العلمي ومؤسسات القطاع الاقتصادي تمثل أحد الجوانب المهمة لتطوير المجتمع ، وتعتبر في الوقت ذاته أهم مؤشرات تطور البحث العلمي بالجامعات والمؤسسات البحثية //.
وبين أن الجامعات الأكثر تقدماً في مجال البحث العلمي هي التي يرتفع بها معدل الإنفاق على البحث العلمي أكثر من 50 % من القطاع الخاص وينخفض بها الدعم الحكومي ( المؤسسي) لنفس القطاع ودلالات ذلك واضحة من حيث القيمة التطبيقية لمخرجات البحث العلمي والثقة التي يوليها القطاع الخاص لمخرجات البحث والتطوير بالمؤسسة البحثية . .مسيرا إلى أن هذه الدلالات مازالت تمثل عقبة أمام انطلاق البحث العلمي والشراكة المجتمعية بالدول النامية .
وقال في الورقة التي أعدت بالمشاركة مع الدكتور سعيد محمد أبو العلا // يتركز برنامج الشراكة المقترح على فلسفة محددة تتعلق بمن يأخذ المبادرة تجاه الآخر: هل يتجه القطاع الخاص ( كجهة مستفيدة ) إلى المؤسسة البحثية أم تتجه المؤسسة البحثية ( كجهة داعمة) إلى القطاع الخاص //.
وقد اختار الباحثان الاتجاه الثاني أي مبادرة المؤسسة البحثية بالتوجه إلى القطاع الخاص لتحفيزه نحو الشراكة بهدف حل مشكلاته الفنية والإدارية وتطوير منتجاته حيث شملت خطة البرنامج المقترح تحديد معظم العناصر المرتبطة بمشكلات القطاع الخاص وتوجيه إمكانيات المؤسسة البحثية من قوى بشرية وبنية تحتية لحل تلك المشكلات عن طريق الشراكة ووضع الضوابط اللازمة لضمان مخرجات البرامج ومصادر تمويلها، وبالتالي يمكن تحقيق تعاون فعال وشراكة مجتمعية مؤثرة بين القطاع الاقتصادي ومؤسسات البحث العلمي.
من جانبها أرجعت الدكتورة فوزية الزبير رئيسة مكتب التدريب الميداني بكلية الخدمة الاجتماعية أسباب إقامة الشراكة المجتمعية إلى كونها فرصة ثمينة للإسراع بجهود التنمية المجتمعية الشاملة والمستدامة، والإحساس بالمسئولية الوطنية والمواطنة نحو المجتمع السعودي ،وزيادة مساهمة القطاع الخاص في تنمية البنية التحتية وإقامة صناعة قوية .
وهدفت في ورقة بعنوان ( العائد من الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي لتحقيق أهداف الاستثمار لرجال الأعمال إلى التعرف على العائد من الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي لتحقيق أهداف الاستثمار لرجال الأعمال, وذلك من خلال تحديد أسباب التفكير في إقامة الشراكة المجتمعية وأنواعها وصورها ،والعائد الاستثماري المتوقع من إقامة هذه الشراكات ومعوقاتها، مع تقديم بعض التوصيات والمقترحات لدعم الشراكة المجتمعية في المستقبل.
وتوصلت الباحثة لمجموعة من النتائج المرتبطة بالمجموعة لدعم البحث العلمي ،منها أن أسباب التفكير في إقامة الشراكة المجتمعية هو أنها فرصة ثمينة للإسراع بجهود التنمية المجتمعية الشاملة والمستدامة ،الإحساس بالمسئولية الوطنية والمواطنة نحو المجتمع السعودي ،زيادة مساهمة القطاع الخاص في تنمية البنية التحتية وإقامة صناعة قوية .
//يتبع// 1606 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.