النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    الذهب انخفض ألف دولار عن أعلى مستوياته    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    التلاعب النفسي    ميتا وورلد    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    BBC تكشف سجونًا إماراتية سرية في جنوب اليمن    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة النسائية الصحية عن مرض السكري / افتتاح

بدأت مساء امس الندوة النسائية الصحية بعنوان // تمكين النساء من لعب دور فاعل في التدابير العلاجية لمرضى السكري // برعاية حرم خادم الحرمين الشريفين سمو الأميرة حصة بنت طراد الشعلان وذلك بقاعة الملك فيصل للمؤتمرات .
وقد ألقت الدكتورة عفاف الشمري استشاري الغدد الصماء والسكري ومدير البرنامج التدريبي للطب الباطني بمدينة الملك عبد العزيز الطبية كلمة رحبت من خلالها بسموها وجميع الحضور على دعمهن للعاملات في المجال الصحي لرفع مستوى التعليم الطبي والاكاديمي .
وأكدت أن المؤتمر الخليجي لاقتصاديات السكري يعد الأول من نوعه في منطقة اقيلم شرق المتوسط، وشددت على ضرورة تحقيق الوقاية الأولية من المرض والوقاية الثانوية عند حدوثه خاصة وأن الدراسات أوضحت أن تكلفة خدمات رعاية مرضى السكري ما يربو على سبعة مليار ريال سعودي منها أربع مليارات تكاليف مباشرة وثلاث مليارات تكاليف غير مباشرة لعدد مليون مواطن سعودي مصاب بهذا الداء،.
وقالت // إن المرأة التي تشكل نصف المجتمع يجب أن ترعى نصفه الآخر وانه لا بد من مكافحة المرض من خلال التحكم بالأسباب وتغيير نمط الحياة والغذاء //.
ثم القت مدير عام المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون مداخلة شكرت فيها حضور سمو الأميرة حصة الشعلان وأكدت ضرورة مشاركة كل فئات المجتمع في دور فاعل للحد من انتشار وباء السكري خاصة المرأة لأنها المشرفة على شؤون المنزل وهي الأم والأخت والمعلمة والعاملة . . ثم طلبت من سمو الاميرة إنشاء جمعية وطنية لمساندة مرضى السكري على أن تكون برئاسة سموها فوافقت على الطلب.
بعد ذلك بدأ البرنامج العلمي بمحاضرة للدكتورة صفية بنت مراد الشربيني استشارية غدد صماء وسكري واستشارية مركز معلومات الإعلام الصحي بوزارة الصحة ومديرة مركز السكري بمدينة الملك فهد الطبية جاءت بعنوان // تمكين النساء من دور فاعل في التدابير العلاجية لمرضى السكري // .
وقد نوهت الشربيني إلى أن المرأة تمثل نصف سكان المملكة تقريبا فالمرأة هي الأم، الأخت، الزوجة، البنت وهي المعلمة، و العاملة، وربة البيت مما يلقي عليها عبء المشاركة بفعالية في تحدي وباء السكري .
وقالت //إن مرض السكري يكبد الدول خسائر بشرية ومادية فادحة يومياً، وعدد المصابين بالسكري حاليا 246 مليون شخص في العالم كما إنه كل عشر ثواني يتم تشخيص حالتين بالسكري ونسبة الإصابة في المملكة العربية السعودية من أعلى النسب عالمياً . .فالسكري هو السبب الرئيسي في حالات العمى وإن أكثر من نصف حالات بتر القدمين بسببه، وأن 50 بالمائة من حالات الغسيل الكلوي سببها السكري أيضاً، كما أن المصابين بالسكري عرضة لأمراض شرايين القلب وجلطات الدماغ 2-4 مرات أكثر من غير المصابين // .
ثم ألقت الدكتورة اكيكو مايد مدير قطاع الصحة والتغذية والسكان في قسم التنمية البشرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا - البنك الدولي كلمة تكلمت من خلالها عن العبء الاقتصادي لداء السكري مؤكدة أن دول هذه المنطقة ستواجه تحديات جديدة خلال الأعوام المقبلة منها الأمراض المزمنة خاصة مرض السكري ومنوهة أن التكاليف المباشرة لمرض السكري في الدول النامية تتراوح بين 3 إلى 15 بالمائة من الميزانيات الصحة السنوية وأن هذا العبء الاقتصادي سيزداد حتماً مع زيادة نسبة المسنين من مجمل عدد السكان ، وأن هذا المرض له آثار طويلة المدى على جميع أفراد المجتمع، ثم نوهت إلى انه يوجد بعض التدخلات تتصدى لهذا التحدي منها وضع السياسات ما بين القطاعات لإعداد برامج تربية فعالة وتعزيز اللياقة البدنية، إعادة صياغة المناهج الطبية، تغيير طريقة التقديم وتنظيم الخدمات الطبية .
ثم جرى حوار وطرحت اسئلة في هذا المجال .
ورداً على السؤال عن مدى إمكانية استخدام المحليات كبدائل للسكر أكدت الدكتورة صفية الشربيني أن مريض السكري يعتقد أن ملعقة الشاي من السكر هي المشكلة وفي الواقع ليس السكر هو المشكلة بل نمط الغذاء الخاطئ الذي يجب تغييره إلى صحي وأكدت أن ثلاثة ملاعق من السكر تقابل تفاحة واحدة.
وقد خرجت الندوة بعدد من التوصيات جاء أهمها . .
1. ضرورة التركيز على دور المرأة التي تشكل جزء كبير ومهم من المجتمع لتتمكن من لعب دورها الفعال في الوقاية من مرض السكري.
2. إلقاء الضوء على الأسباب المباشرة للإصابة بمرض السكري في مجتمع الخليج ككل من حيث تأثير نمط الحياة ونوع الغذاء.
3. حث الجهود للمؤسسات الحكومية والخاصة للتعاون والمشاركة في دعم خطط الوقاية من مرض السكري .
4. تفعيل دور الصحة المدرسية بشكل أكبر وتسهيل دورها للإشراف المباشرعلى التغذية المقدمة للأطفال من خلال المقاصف المدرسية.
5. وفي الختام شددت الشمري على ضرورة خطة إستراتيجية وطنية لتمكين المرأة من لعب دور فاعل في التدابير الوقائية والعلاجية لمرض السكري.
// انتهى // 1657 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.