أمير الشرقية ونائبه يعزيان عائلة السهلي    العويس يعود للصقور    الكأس يغير ملامح اليد    تعليم الطائف ؛ بداية الاصطفاف الساعة 6:45 والحصة الأولي الساعة 7 اعتباراً من يوم الأحد        الحرب عندنا خبر وعند غيرنا أثر    قراءة في صمت الأرقام وعواقب الصورة المشوهة    رئيس وزراء الهند يجدد إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية المتكررة ضد السعودية    قمة أولوية ميامي تختتم أعمالها بجلسات حول إستراتيجيات الاستثمار وسباق المعادن الحرجة    أميركا تمنح تراخيص جديدة للاستثمار في معادن فنزويلا    الأخضر (B) يخسر ودية السودان في معسكر جدة    الاحتفاء بيوم مبادرة السعودية الخضراء    إحباط تهريب (37,350) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان    سرقة 12 طناً من شوكولاتة «كيت كات» في أوروبا    642 حالة ضبط جمركي خلال أسبوع    تخصيص الرقم 992 للاستفسار عن التأشيرات المنتهية    انطلاق مهرجان الشعوب في الجامعة الإسلامية بالمدينة    أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته    ميتي يدافع عن انتقاله إلى الهلال وسط انقسام إعلامي فرنسي    إحباط هجوم أمام بنك أوف أميركا في باريس    "البيئة": 24 محطة ترصد هطول أمطار في 6 مناطق خلال 24 ساعة    أبها يعزز صدارة يلو ب "مؤجلة" الجبيل    رومانو يحسم الجدل: محمد صلاح يقترب من دوري روشن.. والاتحاد في مقدمة السباق    سعود عبد الحميد يفسر خسارة السعودية أمام مصر    الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم ال29    الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    أسعار الذهب ترتفع أكثر من 3%    الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية ومواجهة مصر ودية    الكويت: اعتراض 4 صواريخ باليستية و3 مسيرات إيرانية خلال ال 24 ساعة الماضية    نائب أمير نجران يلتقي رؤساء المحاكم بالمنطقة    جامعة أمِّ القُرى تنظِّم حفل المعايدة السَّنوي بمناسبة عيد الفطر المبارك.    البيت الأبيض يلمّح لإعلان مرتقب بمنشور غامض    رئاسة الشؤون الدينية تصدر جدول البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام لشهر شوال 1447ه    أنغام تعايد جمهورها في ليلة طربية على مسرح عبادي الجوهر بجدة    أمير نجران يلتقي رئيس المحكمة الجزائية وعددًا من القضاة بالمنطقة    شراكة أكاديمية بين جامعة الرياض للفنون وجامعة جيلدهول للموسيقى والدراما    بلدية الظهران تحتفي بعيد الفطر بفعاليات ترفيهية مميزة    قبيلة بني مبارك في صامطة.. بهجة العيد تُتوج بالفخر الوطني    الحذيفي: التقوى والثبات بعد رمضان طريق الاستقامة    رئيس جمهورية أوكرانيا يغادر جدة    المعيقلي: التقوى طريق النجاة والفوز الحقيقي    التخصصي" يتوج بجائزة بيئة العمل الصحية من سيجما العالمية    العيد في السعودية.. حكاية طمأنينة    سيكولوجية الحروب    العولمة كدوّامة بصرية    تخصصي الدمام يعايد المرضى    تعدي عليها.. حبس شقيق شيرين عبد الوهاب    ذكريات العيد في مجلس البسام    إيران تعلن استهداف حاملة طائرات أمريكية بالخليج    طالب العراق بإيقاف هجمات «الفصائل» على دول الجوار.. بيان عربي سداسي: «خلايا إيران» تهدد الأمن والاستقرار    14.8 مليار ريال تسوق أسبوع    خط شحن جديد مع البحرين    أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ علي زيدان البلوي بوفاة والدهم    «التخصصي» ينجح في إجراء عملية سحب القولون ب «سونسن»    مختص: قياس الضغط المنزلي أدق من قراءة العيادة    شاشة الهاتف تسرع ظهور الشيب والتجاعيد    الصمعاني: تعزيز كفاءة الأداء لتطوير المنظومة العدلية    "إفتاء عسير " يهنئ عضو هيئة كبار العلماء بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كاكست تبرز جهودها في مجال احتجاز وتخزين الكربون خلال مشاركتها في مؤتمر المناخ بغلاسكو
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 11 - 11 - 2021

قدمت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية (كاكست) خلال مشاركتها ضمن وفد المملكة في مؤتمر الأمم المتحدة حول تغيير المناخ الذي تستضيفه مدينة غلاسكو في نسخته ال "COP2 26"، جهودها في مجال تقنيات خفض واحتجاز واستخدام وتخزين الكربون، وذلك بهدف تقديم الدعم العلمي الخاص بالتزامات المملكة للوصول إلى الحياد الكربوني بحلول عام 2060.
وعرضت المدينة خلال المشاركة تقنيات جديدة في مجال احتجاز الكربون لتطوير "مواد الأطر المعدنية العضوية" بالتعاون مع جامعات ومراكز أبحاث عالمية، حيث تعتمد هذه التقنيات على بناء لبنات عضوية وغير عضوية تشكل هيكل مسامي من الذرات على شكل شبكة لتخزين الجزيئات فيها مما يجعلها مركبات واعدة للاستخدام في تطبيقات تخزين غاز الكربون، واستخدام هذه التقنية في أنظمة تعمل بالطاقة الشمسية ولها طاقة استهلاكية تعادل 1 kw h.
وأبرزت المدينة جهودها في مجال خفض الانبعاثات الكربونية من خلال تطوير العديد من التقنيات الهادفة لتحسين كفاءة محركات الاحتراق الداخلي مما يسهم في تقليل معدلات استهلاك الوقود بما يقارب20% الذي بدوره يساعد على الحد من الأثار السلبية على البيئة، بالإضافة إلى تطوير تركيبات مبتكرة من الوقود الحيوي تسهم في تحسين كفاءة محركات الاحتراق الداخلي بشكل كبير، مما يسهل عملية السيطرة على الانبعاثات في قطاع النقل والذي يمثل نحو 20% من إجمالي الانبعاثات الكربونية في المملكة.
وفي مجال استخدام الكربون عرضت المدينة الأبحاث التي تُنفذها لاستخدام غاز الكربون في إنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية، كما سلطت الضوء على مشروع لتحويل ثاني أكسيد الكربون مباشرةً إلى وقود هيدروكربوني سائل يمكن أن يمهد الطريق لرحلات طيران ذات حياد كربوني ويُنفذه علماء من المدينة بالتعاون مع نظرائهم في جامعة أوكسفورد، والجهود التي يعمل عليها الفريق البحثي لتحسين طريقة التحويل المبتكرة وأداء المحفز وقدمت المدينة في مجال تخزين الكربون أبحاثا معملية لدراسة حقن غاز ثاني أكسيد الكربون في العينات الصخرية لحجزه والاستفادة منه في تحسين استخلاص النفط، وإنتاجه بطريقة متطورة، حيث تتمتع المملكة بأحواض رسوبية عملاقة تحتوي على كميات هائلة من النفط والغاز مدروسة جيولوجياً، وتستخدم فيها تقنيات ومعدات متطورة مما يرفع من الثقة في القدرة التخزينية ويخفض من التكاليف المتعلقة بعملية الخزن لوجود الإمكانات الفنية واقتران التخزين بعمليات الاستخلاص المحسن للنفط حيث أظهرت النتائج تحسن في معدل الإنتاج الإضافي بنسبة 40 % بالإضافة لاحتجاز نسبة من الكربون في هذه الطبقات.
أما في مجال الاستدامة النظيفة، فقد دشنت المدينة ضمن مبادرة خادم الحرمين الشريفين لتحلية المياه المالحة باستخدام الطاقة الشمسية، أكبر محطة لتحلية المياه المالحة بالطاقة الشمسية في العالم في محافظة الخفجي بالتعاون مع المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، بسعة إنتاجية فورية تصل إلى 60 ألف متر مكب يومياً، وقدرة إنتاجية للبنية التحتية تقدر ب 90 ألف متر مكعب يومياً، وذلك بهدف تحقيق الاستدامة من إمدادات المياه المحلاة، واستغلال الموارد الشمسية العالية، وتوفير استهلاك موارد الطاقة النفطية التي قد تصل إلى 18 ألف برميل نفط سنوياً، وخفض تكلفة التشغيل لإنتاج المياه بنسبة 40%، وإزاحة 15 ألف طن من الانبعاثات الضارة جراء عمليات التحلية التقليدية باعتبار أن المحطة ذات حياد انبعاثي صفري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.