وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الإيطالي    تخريج دفعة جديدة من كلية الملك عبدالعزيز الحربية    في زمن الذكاء الاصطناعي.. اختلط الحابل بالنابل    أداء تاريخي    تكامل جمالي    هيئة الطيران المدني تُكثّف استعداداتها لموسم حج 1447    موجز    دعم الدور الصناعي للمرأة    واشنطن تربط رفع الحصار بالتوصل لاتفاق.. وقاليباف: نرفض التفاوض تحت الضغط    إدانة عربية لمخطط استهداف المساس بالوحدة الوطنية.. السعودية تؤيد إجراءات الإمارات لتحقيق الأمن والاستقرار    "ما كنت معاهم بالغرفة"!    مضيق هرمز يحدد مستقبل وشكل النظامين الإقليمي والدولي    إيران قبل حصار هرمز.. وبعده    ترمب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران    في ختام الجولة 30 من يلو.. الفيصلي والعروبة يسعيان لنقاط جدة والزلفي    في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.. النصر يواجه الأهلي القطري في دبي    تخطى شباب الأهلي بهدف وحيد.. ماتشيدا يضرب موعداً نارياً مع الأهلي في نهائي النخبة الآسيوية    مبابي وفينيسيوس ينقذان ريال مدريد من فخ آلافيس    الأهلي: لن يتم توزيع تذاكر مجانية في نهائي «نخبة آسيا»    صلاح يتصدر قائمة استثنائية لهدافي الدوري الإنجليزي منذ 2020    "الداخلية" تدعو للإبلاغ عن كل من ينقل مخالفي أنظمة الحج    بوصلة السماء    أودية وشعاب الأسياح.. لوحة طبيعية ريفية    ولي العهد يوجه بتسخير الإمكانات والقدرات لإنجاح موسم الحج    «القيثاريات» تزين سماء السعودية والوطن العربي    الرواية المفضلة عند بعض الروائيين    موسيقى العُلا تبدأ من الطريق..    محاربة الصحراء.. حين تتشكّل الهوية في لحظة المواجهة    "الفنون البصرية" تطلق حملة "ما هو الفن؟"    «ليالي الفيلم السعودي» ترسو في إسبانيا    مطارحة قلبية!    المملكة تُدشّن رابع منافذ مبادرة "طريق مكة" بمدينة ماكاسار في جمهورية إندونيسيا    مؤشرات لونية توضح كثافة المطاف والمسعى    رئاسة الشؤون الدينية بالحرمين تكشف عن خطتها التشغيلية في لقاء تنويري غداً    إدارة الأطباء ومغالطة جديدة    ضمادة ذكية تعالج جروح السكري    نائب أمير تبوك يواسي أسرة السحلي في وفاة فقيدهم    "يمناكم " بجازان توقّع اتفاقية مجتمعية مع دعوي صبيا"    الهلال الأحمر بعسير يؤهل الفريق الكشفي المشارك في حج 1447ه    15 طلب توصيل كل ثانية بالمملكة    موقف رونالدو من تعاقد النصر مع محمد صلاح        نائب أمير تبوك يواسي أسرة السحلي في وفاة فقيدهم    استقبال طلائع الحجاج بمكة وخدمة جديدة للمعتمرين    البلديات توضح آليات المهلة التصحيحية للاشتراطات    تقنية لتصريف السيول في بريدة    ولي العهد والرئيس السوري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطويرها    شراكة تدريبية بين يد ترعاك لتطوير المهارات ومركز رفيل للتدريب    السعودية تشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية الإماراتية في تفكيك تنظيم إرهابي استهدف الوحدة الوطنية    رئيس الجمهورية العربية السورية يصل جدة    أمير المدينة يدشّن متحف «خير الخلق -صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّم-»    أمير الرياض يرعى حفل تخرج طلاب الجامعة السعودية الإلكترونية    رئيس مجلس السيادة الانتقالي في جمهورية السودان يصل إلى جدة    طفلتان حديثتا ولادة تغادران العناية المركزة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالخرج بعد «90» يوماً من الرعاية المكثفة    أبرز الإخفاقات الطبية (6)    «إسفنجة المطبخ» .. مصدر تلوث خفي    آل الشيخ يوجّه خطباء الجوامع بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للحديث عن مكانة المساجد والتحذير من أذى المصلين فيها    أمير منطقة جازان يستقبل القنصل العام لجمهورية غانا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كاكست تبرز جهودها في مجال احتجاز وتخزين الكربون خلال مشاركتها في مؤتمر المناخ بغلاسكو
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 11 - 11 - 2021

قدمت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية (كاكست) خلال مشاركتها ضمن وفد المملكة في مؤتمر الأمم المتحدة حول تغيير المناخ الذي تستضيفه مدينة غلاسكو في نسخته ال "COP2 26"، جهودها في مجال تقنيات خفض واحتجاز واستخدام وتخزين الكربون، وذلك بهدف تقديم الدعم العلمي الخاص بالتزامات المملكة للوصول إلى الحياد الكربوني بحلول عام 2060.
وعرضت المدينة خلال المشاركة تقنيات جديدة في مجال احتجاز الكربون لتطوير "مواد الأطر المعدنية العضوية" بالتعاون مع جامعات ومراكز أبحاث عالمية، حيث تعتمد هذه التقنيات على بناء لبنات عضوية وغير عضوية تشكل هيكل مسامي من الذرات على شكل شبكة لتخزين الجزيئات فيها مما يجعلها مركبات واعدة للاستخدام في تطبيقات تخزين غاز الكربون، واستخدام هذه التقنية في أنظمة تعمل بالطاقة الشمسية ولها طاقة استهلاكية تعادل 1 kw h.
وأبرزت المدينة جهودها في مجال خفض الانبعاثات الكربونية من خلال تطوير العديد من التقنيات الهادفة لتحسين كفاءة محركات الاحتراق الداخلي مما يسهم في تقليل معدلات استهلاك الوقود بما يقارب20% الذي بدوره يساعد على الحد من الأثار السلبية على البيئة، بالإضافة إلى تطوير تركيبات مبتكرة من الوقود الحيوي تسهم في تحسين كفاءة محركات الاحتراق الداخلي بشكل كبير، مما يسهل عملية السيطرة على الانبعاثات في قطاع النقل والذي يمثل نحو 20% من إجمالي الانبعاثات الكربونية في المملكة.
وفي مجال استخدام الكربون عرضت المدينة الأبحاث التي تُنفذها لاستخدام غاز الكربون في إنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية، كما سلطت الضوء على مشروع لتحويل ثاني أكسيد الكربون مباشرةً إلى وقود هيدروكربوني سائل يمكن أن يمهد الطريق لرحلات طيران ذات حياد كربوني ويُنفذه علماء من المدينة بالتعاون مع نظرائهم في جامعة أوكسفورد، والجهود التي يعمل عليها الفريق البحثي لتحسين طريقة التحويل المبتكرة وأداء المحفز وقدمت المدينة في مجال تخزين الكربون أبحاثا معملية لدراسة حقن غاز ثاني أكسيد الكربون في العينات الصخرية لحجزه والاستفادة منه في تحسين استخلاص النفط، وإنتاجه بطريقة متطورة، حيث تتمتع المملكة بأحواض رسوبية عملاقة تحتوي على كميات هائلة من النفط والغاز مدروسة جيولوجياً، وتستخدم فيها تقنيات ومعدات متطورة مما يرفع من الثقة في القدرة التخزينية ويخفض من التكاليف المتعلقة بعملية الخزن لوجود الإمكانات الفنية واقتران التخزين بعمليات الاستخلاص المحسن للنفط حيث أظهرت النتائج تحسن في معدل الإنتاج الإضافي بنسبة 40 % بالإضافة لاحتجاز نسبة من الكربون في هذه الطبقات.
أما في مجال الاستدامة النظيفة، فقد دشنت المدينة ضمن مبادرة خادم الحرمين الشريفين لتحلية المياه المالحة باستخدام الطاقة الشمسية، أكبر محطة لتحلية المياه المالحة بالطاقة الشمسية في العالم في محافظة الخفجي بالتعاون مع المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، بسعة إنتاجية فورية تصل إلى 60 ألف متر مكب يومياً، وقدرة إنتاجية للبنية التحتية تقدر ب 90 ألف متر مكعب يومياً، وذلك بهدف تحقيق الاستدامة من إمدادات المياه المحلاة، واستغلال الموارد الشمسية العالية، وتوفير استهلاك موارد الطاقة النفطية التي قد تصل إلى 18 ألف برميل نفط سنوياً، وخفض تكلفة التشغيل لإنتاج المياه بنسبة 40%، وإزاحة 15 ألف طن من الانبعاثات الضارة جراء عمليات التحلية التقليدية باعتبار أن المحطة ذات حياد انبعاثي صفري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.