فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفهرس العربي الموحد يبحث 4 محاور و19 ورقة مع مديري المكتبات الوطنية العربية بالكويت

تبدأ غدا جلسات اللقاء الثامن لأعضاء الفهرس العربي الموحد، الذي تنظمه مكتبة الملك عبدالعزيز العامة ممثلة في الفهرس العربي الموحد بالتعاون مع مكتبة الكويت الوطنية في دولة الكويت ويستمر لمدة 3 أيام بمشاركة خبراء متخصصين من الدول العربية، وممثلو المنظمات الدولية، ومديرو المكتبات الوطنية العربية، ومديرو ومسؤولو المكتبات ومراكز المعلومات الأعضاء في الفهرس، ورؤساء الأقسام الفنية والمكلفون بملف الفهرس في المكتبات الأعضاء، إضافة إلى الباحثين والأكاديميين المعنيين بمجالات تنظيم المعلومات وبناء المحتوى الرقمي .
وتركز جلسات اللقاء على العديد من المحاور منها التجارب الدولية والإقليمية والعربية في مجال تفعيل دور المكتبات في مجال التنمية المستدامة، المكتبات الوطنية العربية والإسهام في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، إسهامات الفهرس في مجال التنمية المستدامة، وتجارب أعضاء الفهرس في مجال التنمية المستدامة .
وأكد مدير مركز الفهرس العربي الموحد الدكتور صالح المسند أن اللقاء الثامن لأعضاء الفهرس العربي الموحد الذي تنظمه مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، يأتي في إطار جهود الفهرس للمساهمة في بناء الرؤية وتعزيز جهود المكتبات الأعضاء في سبيل تحقيق أهداف خطة التنمية المستدامة في بلدانهم .
وأوضح الدكتور المسند أن الجلسة الأولى والتي يرأسها نائب المشرف العام على مكتبة الملك عبدالعزيز العامة الدكتور عبدالكريم بن عبدالرحمن الزيد،ستشهد تقديم (4) أوراق عمل، الأولى بعنوان "المكتبات وريادتها العالمية: تحفيز للتنمية المستدامة" وتقدمها المتحدثة الرئيسة البروفيسورة كلارا شو الأستاذة بجامعة شيكاجو ومديرة برنامج مورتينسون الدولي لبرامج المكتبات، فيما تأتي الورقة الثانية بعنوان "دور المكتبات الوطنية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة" ويقدمها المدير العام للمكتبة الكويت الوطنية كامل العبدالجليل، وتأتي الورقة الثالثة بعنوان " المبادرات العربية لدعم الوصول الحر للمعرفة ودور المؤسسات البحثية والتعليمية والثقافية" ويقدمها البروفيسور حسن السريحي . أما الورقة الرابعة فهي بعنوان "الرؤية المستقبلية للفهرس العربي الموحد: دعم كامل في أهداف التنمية المستدامة" ويقدمها الدكتور صالح المسند، وتختتم الجلسة بنقاش مفتوح للمشاركين .
فيما يقدم في الجلسة الثانية والتي يرأسها الدكتور سليمان ابراهيم العسكري (4) أوراق عمل، حيث تأتي الورقة العلمية الأولى تحت عنوان "الوصول إلى المعلومات أساس للتنمية المستدامة" وتقدمها المتحدثة الرئيسة البروفيسورة ليزا هنتشليف رئيسة قسم الثقافة المعلوماتية وعضو لجنة المعايير في الاتحاد الدولي للجمعيات ومؤسسات المكتبات (إفلا)، وتأتي الورقة الثانية تحت عنوان "المكتبات الوطنية والوصول المفتوح إلى المعرفة: تجربة المكتبة الوطنية الجزائرية" وتقدمها مديرة المكتبة الوطنية الجزائرية حياة قوني.أما الورقة الثالثة فتأتي تحت عنوان "تعزيز الوصول إلى المعرفة: المكتبات السودانية والفهرس العربي الموحد" ويقدمها الدكتور المزمل الشريف حامد من جامعة النيلين، وتختتم الجلسة بنقاش مفتوح للمشاركين .
أما الجلسة الثالثة والتي ترأسها الدكتورة رجاء بن سلامة فتشهد تقديم (3) أوراق عمل، الأولى بعنوان "المكتبة الرقمية العربية الموحدة إحدى روافد التنمية المستدامة" ويقدمها الدكتور صالح المسند، والثانية "الفهرس والخدمات ذات القيمة المضافة للأعضاء" ويحاضرها حسن عليه، فيما تأتي الورقة العلمية الثالثة بعنوان "انطلاقة واعدة للمرحلة الجديدة من عمل الفهرس التعاوني" ويقدمها محمد عادل، يلي ذلك تعقيب ومناقشات حول موضوعات الجلسة. بينما يحاضر ورشة العمل المصاحبة "تجربة الفهرس في تطبيق قواعد (RDA)" الدكتور صالح المسند ومحمد عادل .
// يتبع //
18:05ت م

ثقافي / الفهرس العربي الموحد يبحث 4 محاور و19 ورقة مع مديري المكتبات الوطنية العربية بالكويت / إضافة أولى واخيرة
وفي اليوم الثاني للفعاليات العلمية تقدم خلال الجلسة الرابعة التي يرأسها البروفيسور حسين الأنصاري مدير جامعة الكويت تقدم (4) أوراق عمل حيث تأتي الورقة الأولى بعنوان "متطلبات التنمية ودور الأقسام العلمية في تحديث المناهج الدراسية في ضوء المعايير المطلوبة في كفايات اختصاصي المعلومات" للدكتور سلطان الديحاني، والثانية بعنوان "دور المؤسسات الثقافية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: تجربة المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب" ويقدمها محمد العسعوسي من المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب .
أما الورقة الثالثة فتحت عنوان " التفاعل المعرفي العالمي: بوابة المكتبات العربية والصينية أنموذجًا" وتستعرضها المستشارة هالة جاد مديرة إدارة المعلومات والاتصال بجامعة الدول العربية، والورقة الرابعة بعنوان "التعليم التطبيقي في أقسام المكتبات والمعلومات من خلال الفهرس العربي الموحد" للدكتور علي شاكر، وتختتم الجلسة بنقاش مفتوح للمشاركين .
أما الجلسة الخامسة والتي يرأسها البروفيسور منصور سرحان، فتشهد كذلك تقديم (4) أوراق عمل، حيث تأتي الأولى بعنوان "التكامل المعرفي في العالم العربي والتنمية المستدامة" ويقدمها الدكتور سيف الجابري، والثانية "المكتبات العامة والتنمية المستدامة :تجربة مكتبات المطالعة العمومية التونسية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة" لمنيه حمدون، والثالثة "دور مراكز التوثيق و المكتبات المتخصصة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة : تجربة مؤسسة الملك عبدالعزيز آل سعود في المغرب" للبروفيسور محمد جنجار، يلي ذلك تعقيب ومناقشات حول موضوعات الجلسة، ويصاحب ذلك ورشة عمل بعنوان "المكتبة الرقمية العربية الموحدة، ويحاضر فيها كل من الدكتور صالح المسند وحسن عليه .
ويشارك في الجلسة الختامية كل من الدكتور عبدالكريم بن عبدالرحمن الزيد والمدير العام للمكتبة الكويت الوطنية كامل العبدالجليل، والدكتور صالح بن محمد المسند حيث يتم عرض نتائج اللقاء الثامن لأعضاء الفهرس العربي الموحد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.