مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرفة الأحساء تُنظّم الثلاثاء القادم ورشة عمل للتعريف ببرنامج "إيجار" و "وافي"

تُنظّم غرفة الأحساء ممثلة باللجنة العقارية بالتعاون مع وزارة الإسكان الثلاثاء القادم ورشة عمل موسعة للتعريف ببرنامج الشبكة الإلكترونية لخدمات الإيجار "إيجار" وبرنامج البيع على الخارطة "وافي"، وذلك بمقر الغرفة الرئيسي .
ويأتي انعقاد الورشة في إطار التعاون بين الغرفة والوزارة للتعريف بالبرامج المتنوعة والخطط التطويرية التي تعمل عليها الوزارة لتحقيق الأهداف الوطنية التي تتماشى مع برنامج التحوّل الوطني 2020 ورؤية المملكة 2030، ويسهم في تنظيم وتوفير بيئة إسكانية متوازنة ومستدامة وتيسير التعاملات الإسكانية بين المؤجرين والمستأجرين والوسطاء العقاريين بما يحقق مزيد من النهضة والتنمية للوطن والمواطن .
ويحاضر في الورشة العديد من مسؤولي وخبراء وزارة الإسكان، من بينهم مدير مشروع برنامج " إيجار" عبدالرحمن بن محمد السماري، ومدير تطوير الأعمال ببرنامج البيع على الخارطة "وافي" رياض بن محمد عسيري .
من جهته، أكد نائب رئيس غرفة الأحساء رئيس اللجنة العقارية المهندس خالد بن سعود الصالح أهمية الورشة لما تتضمنه من محاور حيوية مهمة من بينها التعريف ببرنامج "إيجار" الذي يعد من بين أهم البرامج والمبادرات التي أطلقتها الوزارة بهدف تحسين أداء القطاع العقاري ورفع إسهامه في الناتج المحلي، مبينًا أن البرنامج يحقق الحماية اللازمة لكل من المؤجر والمستأجر والوسيط العقاري المرخّص له.
وأفاد أن الورشة ستتناول التعريف ببرنامج البيع على الخارطة "وافي"، الذي يعدّ أحد الروافد التي أطلقتها الوزارة بهدف تنمية القطاع والارتقاء به، بفضل ما يقدمه من تسهيلات لعملية البيع خلال البناء، أو قبل إتمامه، وهو ما يدعم حركة السوق العقارية والإسكانية عبر خفض تكاليف تملك الوحدات العقارية، وحفظ حقوق المشترين من خلال الأنظمة والإجراءات التي تكفل ذلك، إضافة إلى رفع مستوى الشفافية في السوق العقاري.
ودعا الصالح إلى ضرورة تبادل الآراء ووجهات النظر وإبداء الملاحظات وطرح الاستفسارات بين المعنيين من العقاريين والمختصين ووزارة الإسكان، منوّهاً بالتعاون والشراكة الفاعلة بين جميع أطراف العلاقة والوزارة في عدة برامج مختلفة ويأتي من بينها برنامج "إيجار"، متناولاً ما يحققه تطبيق العقد الموحّد من فوائد على قطاع الإسكان عموماً، والدور الفاعل لقضاء التنفيذ في تطبيقه .
وبيّن المهندس الصالح أن عقد "إيجار" الموحّد الذي سيبدأ العمل به خلال الربع الأول من عام 2017 يعد عقدا موثقا وسنداً تنفيذياً، بموجب قرار مجلس الوزراء الموقر، الأمر الذي يؤكد أهميته ودور قضاء التنفيذ في تنفيذ العقد بالشكل الأمثل، مؤكداً دوره في حفظ الحقوق، إلى جانب ضمان المنفعة والاستفادة الكاملة، ما يشجع على الاستثمار في مجال بناء الوحدات السكنية المعدة للإيجار والتسويق العقاري ويسهم في تحقيّق التوازن بين العرض والطلب في الوحدات السكنية.
يُذكر أن برنامجي الشبكة الإلكترونية لخدمات الإيجار (إيجار) والبيع على الخارطة (وافي) يأتيان ضمن البرامج المتنوعة والخطط التطويرية التي تعمل عليها الوزارة في إطار تنظيم قطاع الإسكان في المملكة، ومن بينها الشراكة مع القطاع الخاص، وتأسيس مركز خدمات المطورين، ومركز بيانات الإسكان، إضافة إلى تأسيس الهيئة الوطنية للعقار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.