فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انضمام الجهات الأمنية بمحافظة جدة لمنظومة مشروع مركز العمليات الأمنية الموحدة " 911 "

انضمت الدوريات الأمنية والمرور والدفاع المدني وأمن الطرق بمحافظة جدة اليوم, ضمن منظومة مشروع مركز العمليات الأمنية الموحدة " 911 " في مكة المكرمة الذي شيدته وزارة المالية, بمقر مجمع الإدارات الحكومية بحي العوالي .
وبيّن مدير مركز العلميات الأمنية الموحد اللواء عبدالرحمن بن محمد الصالح, أن وكالة وزارة الداخلية للتخطيط والتطوير الأمني عكفت منذ انطلاقة المشروع على إعداد الخطط التشغيلية التدريجية للمركز, لافتًا النظر إلى أنه سيتم بعد عشرة أيام من الآن اكتمال وصول بقية الجهات الأمنية بمنطقة مكة المكرمة إلى منظومة العمل بالمركز, وموضحاً أن مركز العمليات الموحدة الذي روعي في تصميمه الفخامة وجهّز على أعلى المستويات التقنية والفنية والبشرية يهدف إلى بناء مفهوم عمليات مشترك يحقق التنسيق والتكامل بين الجهات الأمنية كافة, علاوة على بناء نظام موحد لتبادل المعلومات بين القيادات الأمنية وتمرير التحذيرات والأوامر إلى مختلف المستويات الإدارية, وكذا استغلال الأمثل للتقنيات الحديثة وتوفيرها للجهات الأمنية كافة, وتوحيد قواعد البيانات, بالإضافة إلى تحسين معدل سرعة الاستجابة للحالات الطارئة وتوفير رقم موحد للطوارئ على المستوى الوطني "911 " .
وأوضح اللواء الصالح, أن المركز يشرف عليه عددٌ من الضباط والأفراد المدربين, وبه جميع الخدمات التي تحتاج إليها جميع القطاعات الحكومية .
وأبان أن مكونات العمليات الأمنية الموحدة "911" تتمثل في استقبال وترحيل البلاغات والمراقبة التلفزيونية والأزمات والكوارث والدعم الفني والإداري, مشيرًا إلى أن الجهات الرئيسة المشاركة في المشروع تتمثل في القوات الخاصة لأمن الطرق والدفاع المدني ودوريات الأمن والمرور, ومبينًا أن استقبال وترحيل البلاغات يتم عبر 240 مستقبلاً ومرحلاً للبلاغات وفق نظام متكامل مع نظام الخرائط الجغرافية ونظام متكامل مع مركز المعلومات الوطني , كما يدعم الرسائل النصية ويدعم تطبيقًا يخدم الصم وضعفاء السمع, إضافةً إلى أنه متكامل مع نظام المراقبة الأمنية ومع نظام الاتصال الأمني الموحد, ويتيح تتبّع المركبات الأمنية.
وأفاد مدير مركز العمليات الأمنية الموحد, أن مركز العمليات يحتوى على قسم لإدارة الكوارث والمناسبات و36 مرحل بلاغات بمشاركة 40 مندوبًا عن القطاعات المشاركة إلى جانب وجود قاعة اجتماعات رئيسة, كما يشتمل المركز على نظام المراقبة الأمنية على الحرم الشريف ومنى ومزدلفة وعرفات والجمرات والقطارات والأنفاق وبها 102 مراقبين, و80 شاشة جدارية ويستوعب ربط 15 ألف كاميرا للربط عبر مشروع شبكة الألياف البصرية الخاصة بقطاعات وزارة الداخلية.
ولفت اللواء عبدالرحمن الصالح الانتباه إلى أن المركز يضم شركاء مهمين مثل وزارة الصحة والهلال الأحمر السعودي ووزارة النقل وشركة الكهرباء, وذلك لتحقيق التنسيق المتكامل ومنع الازدواجية, مشيرًا إلى أن هناك تنسيق مع الجهات المشغلة لأرقام الجهات الأمنية السابقة لتحويل المتصل عليه آليا إلى الرقم الموحد الجديد .
وعبّر مدير الإدارة العامة للمرور اللواء عبدالله بن حسن الزهراني, من جهته عن سروره بانضمام وربط غرف عمليات المرور بمحافظة جدة مع المركز, مؤكدًا أن هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود المبذولة من القيادة الرشيدة - أيدها الله - لتوفير مظلة الأمن والأمان للجميع, وتوحيد أعمال القطاعات الأمنية تحت سقف واحد, مقدرًا الجهود المبذولة من وكالة وزارة الداخلية للتخطيط والتطوير الأمني لتحقيق التكامل في ربط الأجهزة الأمنية في منطقة مكة المكرمة بالمركز .
ومن جهة أخرى أبان وكيل وزارة الداخلية للتخطيط والتطوير الأمني العميد فهد بن إبراهيم بن زرعة, أن المركز يهدف لتطويع التقنية العالمية والحديثة لخدمة رجل الأمن في الميدان وتسريع وتيرة الاستجابة الأمنية للأحداث المختلفة تحت مظلة واحدة, مشيرًا إلى أن دور الوكالة في المشروع يتمثل في الدور التقني, كاشفًا عن وجود مشاريع خلف هذا المركز تتمثل في مشروع الاتصالات الموحد إلى جانب وجود مشاريع أخرى ستظهر بمشيئة الله تعالي في موسم الحج القادم لخدمة رجل الأمن في الميدان وخدمة الحاج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.