نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    ولي العهد وبوتين يستعرضان الجهود المبذولة لحل الأزمة الأوكرانية    السفراء المعينون حديثا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    عَلَم التوحيد    لا منتصر بحرب الرسوم    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    لاعبو الشركات الأغلى بين لاعبي خط الوسط    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    النائب العام يقر إدراج الشبو من ضمن قائمة الجرائم الموجبة للتوقيف    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    الفتح يتغلّب على الرائد بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    النيابة: الجرائم المرتبطة بالشبو موجبة للتوقيف    الرويلي ينظم حفلاً ليوم التأسيس ويكرم جمعية المحترفين للبحث والإنقاذ    «هيئة بشؤون الحرمين» تخصص 400 عربة قولف لكبار السن وذوي الإعاقة    افضل تجربة تصوير هاتف في فئته بالعالم: سلسلة CAMON 40 من TECNO    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة نورة بنت بندر بن محمد آل عبدالرحمن آل سعود    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. دولة السودان    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    77 حالة اشتباه بتستر تجاري    صندوق الموارد يدعم 268 شهادة مهنية    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    ضغوط تجاه «مقترح ويتكوف».. وتباين حول موقف «حماس».. الضبابية تخيم على «مفاوضات الدوحة»    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    بحضور عدد من قيادات التعليم.. انطلاق «قدرات» الرمضانية في جدة التاريخية    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    الزواج من البعيدة أفضل!    الشباب شغوفون بالطائرة والمشي يستهوي الفتيات    أمير منطقة جازان يتسلم التقرير السنوي لفرع الإدارة العامة للمجاهدين بالمنطقة    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان يرأس الاجتماع الثامن للجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات

رأس صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار رئيس اللجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات الاجتماع الثامن للجنة المنعقد في مقر الهيئة بالرياض الأربعاء الماضي.
ورحب سموه بأعضاء اللجنة، منوهاً بما لمسه من اهتمام كبير من أعضاء اللجنة الإشرافية في متابعة أعمال وأنشطة البرنامج.
وأكد الأمير سلطان بن سلمان خلال الاجتماع أهمية تطوير مراكز المعارض والمؤتمرات الحالية، وإيجاد منشآت جديدة ذات مقاييس عالمية، تسهم في تعزيز قدرات المملكة في استقطاب الفعاليات الدولية التي تعد مطلبا أساسيا لرفع مستوى جودة الخدمات والمنظمين في القطاع، وزيادة قدرة الجذب لزيارة مراكز المعارض والمؤتمرات، مشيرا إلى أثر ذلك في زيادة الاستثمارات وتوفير فرص العمل للمواطنين في هذا القطاع.
ونوه سموه إلى النمو في عدد الشركات الدولية المنظمة للمعارض والمؤتمرات التي دخلت السوق السعودي خلال العامين الماضيين، وما أشار إليه عدد من المستثمرين في اجتماع مجلس التنمية السياحية بمنطقة الرياض من أن إنشاء البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات، ومبادرته في تنظيم وتطوير هذا القطاع أسهمت في زيادة عدد المعارض في مدينة الرياض لأكثر من 40% إضافة إلى الزيادة الملحوظة في عدد الزوار.
وأشاد سموه بتعاون المستثمرين والمسئولين في قطاع المعارض والمؤتمرات مع البرنامج وما بدأ في تنفيذه من أنظمة وبرامج لتطوير القطاع وتنظيمه، متوقعا سموه أن يشهد القطاع خلال السنوات القادمة نقلة نوعية خاصة مع التطور الاقتصادي الكبير الذي تشهده المملكة، والاهتمام الواسع بصناعة المؤتمرات والمعارض من الجهات الحكومية والقطاع الخاص.
وأشار إلى أهمية تطوير قدرات المواطنين، وفتح المجال ليتحول طالبو الوظائف إلى مستثمرين في الخدمات الصغيرة والمتوسطة في القطاع، لافتا النظر إلى ضرورة التوسع في تشكيل فرق العمل من الشركاء على مستوى المناطق بهدف التكامل وتطوير الأداء والارتقاء بالمستوى والتنوع في المحتوى بما يخدم هذا القطاع الاقتصادي الواعد الذي يشكل رافدا اقتصاديا هاما في دول عدة.
وجرى خلال الاجتماع بحث عدد من الموضوعات المتعلقة بمهام اللجنة الإشرافية وسير العمل في البرنامج.
حيث اعتمدت اللجنة الأهداف والسياسات العامة لتطوير مراكز المعارض والمؤتمرات في المملكة، وتشكيل فريق عمل لمتابعه تنفيذها , كما اعتمدت اللجنة الإشرافية معايير وآليات خطة المعارض التجارية لعام 2016م والإطار الزمني لاعتمادها قبل نهاية شهر ذي الحجة القادم , بالإضافة إلى اعتماد اللجنة للإطار العام لبرنامج المنتدى السعودي الثالث للمؤتمرات والمعارض المزمع أقامته بتاريخ 26 محرم 1437ه في الدمام.
واستعرض الاجتماع المستجدات المتعلقة بخطة تطوير الأنظمة والتنظيمات في قطاع المعارض والمؤتمرات، وتأسيس الجمعية السعودية للمعارض والمؤتمرات، ونتائج تطبيق المقابل المالي لخدمة تغيير مواعيد المعارض التجارية.
واطلعت اللجنة الإشرافية على تقرير انجازات البرنامج الوطني خلال الربع الأول من عام 2015م وتقرير إنجازات قرارات الاجتماع السابق للجنة، حيث ثمنت الجهود المبذولة ليكون البرنامج نقطة اتصال موحدة وميسره لجميع المتعاملين في قطاع المعارض والمؤتمرات، وكان من أهم الإنجازات ما يلي : إعادة تشكيل المجموعة الاستشارية للبرنامج الوطني من العاملين بالقطاع وزيادة عدد أعضائها الى 24 عضوا , واعتماد آليات العمل بين وزارة الداخلية والبرنامج الوطني عند ترخيص المعارض والمؤتمرات وتعميمها والعمل بموجبها، وإقامة ورش عمل تعريفية بها , واعتماد سياسات وإجراءات إقامة معارض السلع الاستهلاكية والبدء في تنفيذها اعتبار من 1 جماد الآخرة 1436ه وإقامة ورشة عمل تعريفية بها , ورفع تنظيم " الجمعية السعودية للمعارض والمؤتمرات" إلى المقام السامي، حيث تتم حاليا دراسته في هيئة الخبراء, وترسية عقد مشروع بناء وتشغيل البوابة الالكترونية للبرنامج و التي من المتوقع تدشينها في 26 محرم 1437ه ضمن فعاليات افتتاح المنتدى السعودي الثالث للمؤتمرات والمعارض والذي سيعقد في الدمام , واعتماد تطبيق المقابل المالي لخدمات إلغاء أو تغيير مواعيد وأماكن المعارض التجارية , ودعم تأسيس الأكاديمية السعودية للفعاليات والمعارض والمؤتمرات , وترخيص البرنامج ل 510 فعالية خلال الربع الأول من هذا العام بزيادة قدرها 372% عن نفس الفترة من العام الماضي.
حضر الاجتماع أعضاء اللجنة الإشرافية وهم : صاحب السمو الأمير منصور بن محمد وكيل وزارة الداخلية لشؤون المناطق، ووكيل وزارة المالية المساعد لشؤون الميزانية عبدالعزيز الهذيلي , والرئيس التنفيذي لشركة رامتان للمعارض والمؤتمرات حسين الفراج ، والرئيس التنفيذي لشركة معارض الظهران الدولية محمد الحسيني , ووكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية المساعد للشؤون البلدية الدكتور سفر المرزوقي , ومدير إدارة التسويق والاتصال بوزارة التجارة والصناعة ريان التركي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.