90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا إعجاز أكثر من شاب يجيد حفظ القرآن
نشر في شمس يوم 11 - 06 - 2010

أكد رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين العلامة الشيخ يوسف القرضاوي، أن الأمة الإسلامية تمتلك من مقومات القوة ما يجعلها قادرة على الخروج من التخلف الذي تعيشه، وتجاوز الوضعية الصعبة التي تعرفها، لافتا إلى أن أرض الإسلام هي أرض الحضارات والنبوات.
ودعا القرضاوي في محاضرة أخيرة له، إلى ضرورة تأسيس مشروع للوحدة بين الأمة الإسلامية، ومواجهة أشكال التشرذم الذي تعانيه، وحث الشباب على الحرص على معرفة الأولويات في كل مرحلة، من أجل القيام بها، وعدم تقديم غيرها عليها، والابتعاد عن الخلافات والجدل الذي لا طائل من ورائه.
وأكد في محاضرة ألقاها بقصر المؤتمرات، ونظمتها جمعية «شبيبة بناء الوطن في موريتانيا» أن الأمة قادرة على تحقيق الاكتفاء الذاتي في أكثر من مجال، إن هي حرصت على استغلال مقدراتها الكبيرة، وعملت على تنمية الحياة في مناحيها.
وعدد مقومات القوة التي تمتلكها أمتنا، حيث رأى أن أولى هذه المقومات هي القوة العددية، حيث يصل تعداد الأمة الإسلامية كما هو معلن إلى مليار و 580 مليونا، لكنه شكك في هذا العدد: «إن عدد المسلمين في العالم أكثر من ذلك بكثير»، مستدلا على قوله بحالة المسلمين في الصين، حيث يقدر عددهم اليوم ب 20 مليونا، في حين أن العدد أكثر من ذلك بكثير، فقد تحدث شكيب أرسلان منذ فترة زمنية كبيرة عن خمسين مليونا في الصين وحدها، وسكان العالم تضاعفوا في كل دول العالم، كما أن المستشرق الفرنسي كاناتو نشر في صحيفة «لوموند الفرنسية» موضوعا يحذر فيه من خطورة المسلمين، خصوصا في الصين، وقد رد عليه الشيخ محمد عبده آنذاك: «وهذا يدلنا على أن العدد أكثر بكثير، مما هو معلن».
ولفت إلى ما يعنيه ذلك، لأن القرآن الكريم امتن على المسلمين حين ذكر نعمة الكثرة بعد القلة: (واذكروا إذ كنتم قليلا فكثركم...) ، كما أن العرب كانت تقول في أشعارها: وإنما العزة للكاثر.
وأشار القرضاوي الى أن ثانية المقومات هي القوة الاقتصادية، فالبلاد الإسلامية تمتلك من الخيرات ما لا يتوافر في أي منطقة أخرى، فالبلاد أغلبها زراعي، والشواطئ غنية بأنواع الأسماك من مختلف أنواعها، والأنهار منسابة في كل مكان، والنفط موجود في أغلب دولها، والمعادن بكل أصنافها من ذهب وحديد وفضة ويورانيوم.
ونقل عن رئيس وزراء ماليزيا الأسبق قوله: إن رئيس وزراء تايلاند سأله مرة: «هل النفط جنسيته إسلامية؟ لماذا لا يكون إلا في الدول الإسلامية؟ لماذا يكون في ماليزيا ولا يكون في تايلاند؟».
وأضاف أن ثالثة المقومات هي القوة الحضارية، فالحضارات قامت على أرض الدول الإسلامية، نشأت في بلاد الإسلام وقامت عليها، وكذا النبوات، كلها قامت في أرض الإسلام، المسيحية من أرضنا انطلقت إلى أوروبا لتحرف هناك، واليهودية انطلقت من أرضنا أيضا، الحضارة الآشورية كانت في العراق، الحضارة الفرعونية كانت في مصر، والحضارة الهندية... وغير ذلك من الحضارات التي كانت بلاد الإسلام موطنا لها.
أما رابعة المقومات فهي القوة الروحية: «نحن عندنا آخر الرسالات السماوية، الرسالة الوحيدة التي لم يطلها التبديل أو التغيير، هي الرسالة الخالدة، رسالة محمد صلى الله عليه وسلم». وتحدث عن لقائه مع مليون حافظ للقرآن في ليبيا، وأنهم قد بدؤوا في المليون الثاني، لأن ليبيا لها مكافآت تخصص لحفظة القرآن.
وذكر أنه ومن خلال المسابقات القرآنية التي أشرف عليها في قطر، كانت في البداية أكثر المشاركين فيها من غير العرب، وخصوصا الآسيويين، لكن الأعوام الأخيرة عرفت مشاركات عدد من سكان المنطقة ومن القطريين.
وأضاف: «أي إعجاز أكثر من أن تجد شابا يحفظ القرآن حفظا جيدا، ولا يفهم كلمة واحدة من اللغة العربية، حتى إنك إذا سألته: ما اسمك؟ لا يفهم السؤال، ومع ذلك يحفظ القرآن حفظا جيدا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.