قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير : السياحة الدينية تنوِّع دخل السعودية
نشر في شبرقة يوم 09 - 05 - 2012


شبرقة - ليالي أنس :
ذكر تقرير أعدته شركة بيتك للأبحاث المحدودة، التابعة لمجموعة بيت التمويل الكويتي (بيتك)، أن صناعة السياحة تسهم، على الدوام بشكل إيجابي، في الاقتصاد السعودي من خلال تعزيز النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل، وتوليد الدخل وعائدات النقد الأجنبي (التي تقدم مساهمة إيجابية في ميزان المدفوعات)، والتنويع الاقتصادي، والتنمية الإقليمية، وتحسين البنية التحتية.
فقد ارتفع عدد الوافدين من السياح الدوليين إلى المملكة العربية السعودية بشكل كبير في عام 2011، ليصل عدد السياح القادمين إلى المملكة 17.5 مليونا، بنمو بلغت نسبته %61.3 على أساس سنوي، وذلك مقارنة مع أرقام السياح الوافدين إلى المملكة في عام 2010، والذي بلغ 10.9 ملايين سائح، وهذا العدد يمثل تراجعا بنسبة %0.4 على أساس سنوي مقارنة باعداد السياح في عام 2009، ويرجع هذا النمو في عدد السياح الدوليين الوافدين إلى المملكة العربية السعودية في عام 2011 إلى زيادة عدد الوافدين للسياحة الدينية، والتي تشمل الحج والعمرة وزيارة المدينة المنورة، إضافة إلى النمو في الزيارات التجارية.
ونما عدد الحجاج في عام 2011 مسجلا 2.9 مليون حاج، بنسبة نمو بلغت %5 على أساس سنوي، مقارنة بعدد حجاج بلغ 2.8 مليون حاج في عام 2010.
وخلال عام 2011، شكلت السياحة الدينية نسبة %40 من الزيارات، تليها زيارات أخرى بنسبة %21.8، وسجلت زيارات الأصدقاء والزيارات العائلية نسبة %20.5، كما ان الزيارات التجارية مثلت %14.2 من إجمالي الزيارات، فيما سجلت الزيارات للاستجمام وقضاء العطل نسبة %3.5.
ومن المثير للاهتمام أن نلاحظ أن السياحة في السعودية تشمل أيضا الزيارات التجارية والاجتماعات والمؤتمرات والمعارض، كما تشمل الزيارات الاجتماعية مثل زيارة الأصدقاء والأقارب.
وتقدم مدينة الرياض الكثير من الفرص، كما أنها تقدم الكثير من فرص التعاقد والتفاهم في مجال الأعمال في السعودية.
وقد نمت كل من مدينتي الرياض وجدة لتكونا بمنزلة المراكز التشريعية والإدارية والدبلوماسية والمالية والتجارية في المملكة.
كما ان الرياض تحوي على مقرات للبعثات والسفارات الأجنبية، إضافة إلى الجامعات والبنوك والمقرات الرئيسية للشركات.
على سبيل المثال، فإن معرض الرياض السنوي للسيارات، الذي يعقد سنويا في ديسمبر، هو واحد من المعارض التي تستقطب الآلاف من الزوار إلى الرياض لتبادل المعلومات، وإطلاق منتجات جديدة، وتعزيز التواصل المؤسسي بين الشركات.
وهذا ما سمح للرياض بان تطور صناعتها الفندقية بوتيرة سريعة جدا لتلبية تزايد عدد السياح الدوليين، خصوصا ان نسبة كبيرة جدا من هؤلاء السياح يقيمون اما في الشقق المفروشة، وتبلغ نسبتهم %40.8، او في الفنادق، وتبلغ نسبتهم %35.6.
تشكل الدول العربية ما نسبته %62 من السياح الدوليين الوافدين إلى السعودية، في حين تساهم آسيا بنسبة %32 من السياح الدوليين الوافدين إلى السعودية.
فيما تمثل أوروبا نسبة %3 فقط من مجموع السياح الدوليين الوافدين إلى السعودية.
كما ان ارتفاع دخل الأسر في الاقتصادات الناشئة، وليس فقط دول مجموعة بريكس التي تضم (البرازيل، روسيا، الهند والصين)، ولكن على نحو متزايد في باقي أنحاء جنوب شرق آسيا وأميركا اللاتينية، لا تزال تزيد الطلب المتنامي على السياحة.
وبالمثل، فإن تنامي التجارة الدولية لا سيما من الأسواق الناشئة، سيؤدي للحفاظ على الطلب بالنسبة للزيارات التجارية والأعمال.
ومن هنا، فإننا نتوقع عدد السياح الدوليين الوافدين إلى السعودية أن ينمو بنسبة %5.1 على أساس سنوي يصل إلى 18.4 مليون سائح في عام 2012، وذلك ارتفاعا من 17.5 مليون سائح في عام 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.