أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وثيقة تعيد المشرفين إلى معلمين .. لا تستثني مكتب الوزير ونائبيه
نشر في سعودي عاجل يوم 12 - 01 - 2012

قال مصدر مطلع في وزارة التربية والتعليم، إن الوزارة ستعلن خلال الأيام المقبلة عن وثيقة للتشكيلات التربوية الإشرافية، تحدد فيها معايير الاستعانة بشاغلي الوظائف التعليمية، وفق معايير منضبطة، للبعد عن العشوائية والتباين في أعداد المشرفين، مؤكدا أنها ستشمل العاملين في مكتب الوزير ونائبيه.
وأبان المصدر أن الوثيقة ستنفذ غربلة شاملة لقائمة المشرفين السابقة، لافتا إلى أنها ستسهم في حساب العدد المتوافر في الميدان ودراسة الاحتياج الفعلي، وستعيد عددا من المشرفين والمشرفات لمدارسهم، مشيراً إلى اعتمادها من وزير التربية والتعليم، ومدتها خمس سنوات تبدأ من العام الدراسي الحالي.
وأضاف المصدر المطلع أن مواد الوثيقة تشتمل على تكليف المشرف والمشرفة والتجديد له في إدارات التعليم سنوياً، وإعادة الأعداد الفائضة من المشرفين أو المشرفات للمدارس، وأنه تم تحديد عدد لكل إدارة في الوزارة وإدارة التعليم، حيث خصص لشؤون المعلمين مشرف لكل 1200 معلم، ومشرف للتخطيط المدرسي لكل 500 مدرسة، ومشرف لكل 25 مدرسة أهلية.
وخصصت الوثيقة مشرفا واحدا للمقاصف المدرسية لكل 300 مدرسة، وآخر للنقل المدرسي، بينما تم تخصيص مشرفة لكل 50 معلمة لرياض الأطفال، وتم تخصيص مشرف لكل 1500 معلم من أصحاب القضايا من المعلمين.
وأكد المصدر أن التشكيلات التربوية الإشرافية الجديدة لم تستثن أحداً، فشملت مكتب الوزير والنواب، إذ تم تحديد سبعة مستشارين فقط في مكتب وزير التربية والتعليم، وخمسة لنائبيه للبنين والبنات.
وأوضح المصدر أن معايير وشروط الموافقة على تكليف شاغلي الوظائف التعليمية للمشاريع، تتطلب تكليف شاغلي الوظائف التعليمية للعمل فيها، وجود قرار من صاحب الصلاحية لتنفيذ المشروع، أن يكون المشروع مركزيا وإدارته العليا في جهاز الوزارة، وجود خطة زمنية مفصلة لتنفيذ المشروع ومراحله المختلفة.
وتطرق المصدر إلى الشروط الواجب توافرها في من سيكلف من شاغلي الوظائف التعليمية للعمل في المشاريع لجهاز الوزارة، موافقة الإدارة التي يعمل فيها المشرف أوالمشرفة على تكليفه، مناسبة تخصص المكلف لأهداف ومهام المشروع، مع توافر الكفايات اللازمة للعمل في المشروع، أن يكون وفق العدد المخصص للمشروع، يصدر قرار التكليف من وكالة الوزارة للشؤون المدرسية.
واشترطت الوثيقة في من يكلف لإدارات التربية والتعليم، موافقة مدير عام إدارة التربية والتعليم على تكليفه، مناسبة تخصص المكلف لأهداف ومهام المشروع، مع توافر الكفايات اللازمة للعمل في المشروع، خبرة في التعليم لا تقل عن خمس سنوات، والأولوية للمشرفين في الإدارة، أن يكون وفق العدد المخصص للمشروع، ألا يؤدي تكليفه إلى حدوث عجز في (المعلمين أو المعلمات) في إدارة التربية والتعليم.
وألزمت الوثيقة عودة المشرفين بعد انتهاء تكليفهم في المشروع إلى عملهم السابق قبل التكليف بقرار من صاحب الصلاحية.
وبين المصدر أن هناك لجنة لمتابعة تنفيذ القرار ومهامها، دراسة نماذج الحصر النهائي لواقع شاغلي الوظائف التعليمية في الإدارة، حصر الأماكن الشاغرة في الأقسام والشعب على مستوى إدارة التربية والتعليم في ضوء المعايير المعتمدة وعرضها على مدير التربية والتعليم لاعتمادها، دراسة ما يرد من الإدارات والأقسام والشعب وإعداد بيان بالزيادات والمقترح للاستفادة من هذه الزيادة.
ولفت المصدر ذاته، إلى أن الفائض من المشرفين ستحقق لهم رغباتهم الشخصية في نوعية العمل المنتقل إليه في المدارس (معلم، وكيل مدرسة، مرشد طلابي) مع ضمان وجود الكفايات اللازمة لأداء المهمة المطلوبة أو إلحاقه ببرنامج تعزيزي يساعده على تجديد قدراته التعليمية والعملية في المجال المطلوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.