منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الزهراني": المتهورون بقيادة السيارات لهم دور في كثير من الإعاقات
أعلن إنتاج أمانة الرياض مسرحية "لست معاقة" لنشر احتياجات المعاقين
نشر في سبق يوم 30 - 11 - 2014

كشف المؤلف علي الزهراني، أن المتهورين في قيادة السيارات لهم دور في وجود الكثير من الإعاقات التي تخلفها الحوادث المرورية، مشدداً على ضرورة مراقبة الجيل المراهق، وطمس سلبياته.

وأشار إلى أنه، بعيداً عما يطلق عليه مسرح (الملهاة المأساوي)، حرصنا على تكوين حدث مسرحي بأسلوب مبسط ويسير، بواقع مشابه لرسائل مباشرة وغير مباشرة؛ ليتمكن من فهمه كل مشاهد, ويتناسب مع مختلف الأعمار والمستويات، وخاصة فئة الثقافة المحدودة في هذا المجال، وحاولنا عدم الخروج عن إطار أهم الأهداف الرئيسة التي تساهم في نشر احتياجات المعاق، ابتداءً من الأسرة والمجتمع ورجال الأعمال وسيداته والجهات المختصة, وما يجب على كل الأطراف اتباعه بطريقة تسلط الضوء على منافذ عدة يجب أن تكون نبراساً يقتدى به.

وأضاف "الزهراني": قد سعينا أيضاً عبر مسرحية "لست معاقة" التي سيشهدها مسرح مركز الملك فهد الثقافي بالعاصمة الرياض يوم الأربعاء القادم؛ أن نختصر الوقت والرسائل الموجهة، وتقديم نص كنموذج لمن يعانون الحرمان واليأس، دون تجريح بجهات معينة أو تضخيم للقضية أو ابتذال كوميدي؛ لكونها في البداية والنهاية قضية الجميع وليست بحاجة إلى تهويل وتتبع السلبيات وترك الإيجابيات، أو تجاهل وإهمال المقوم الرئيس لحياة المعاق وهو (الأسرة أولاً).

وتهدف المسرحية للتمسك بالدين والإيمان بالقضاء والقدر, والشكر على ما يلحق بالمؤمن المبتلى، وأهمية وجود الصبر والأمل ودعم الأسرة للمعاق، وخطوات تأهيله معنوياً لتجاوز محنته، وبيان دعم الحكومة المستمر تجاه هذه الفئة، تعليمياً وصحياً واجتماعياً، وبيان أهمية الجهات المختصة والمجتمع في دعم هذه الفئة، وطريقة إيصال أصواتهم وضرورة دعم رجال وسيدات الأعمال لهذه الفئة.

وكذلك بيان أهمية التكافل والتراحم بين الأسر للنهوض بأبنائهم المعاقين، وبيان مساوئ الاتكالية التي ينتهجها كثير من الأسر، وخاصة الميسورة أو المترفة، وأهمية الإصلاح الاجتماعي والتآخي ومواجهة المخطئ تجاه معاملته لهذه الفئة، وبيان أن المتهورين في قيادة السيارات لهم دور في وجود الكثير من الإعاقات التي تخلفها الحوادث المرورية.

وأيضاً ضرورة مراقبة الجيل المراهق وطمس سلبياته وبيان أهمية الدورات العلمية للمقبلين على الزواج ، وتوصيات لتحقيق السعادة الزوجية وأهمية الفحص الطبي للقضاء على شبح الإعاقة بإذن الله، ونبذ التبذير الذي يسيطر على الكثير في مناسبات الأفراح، وبيان ضرورة مشاركة المعاق في الوظيفة وتذليل الصعاب التي تواجهه، والتأكيد على أهمية توارث الأجيال لحب الوطن والثقة بولاة الأمر، وتنشئتهم على ذلك منذ الصغر.

وأردف المؤلف والمنتج "الزهراني"، بأنه بحكم أن هناك بعض الحوارات لشخصيات رجالية، فقد تمت الاستعانة بالفنانين: عادل الزهراني، ومحمد المنصور، كما تم ولأول مرة التعامل بلغة الإشارة، وذلك لفئة الصم والبكم بواسطة المؤشرة نادية الشبرمي.

وتتواجد في الرياض الفنانة الكويتية منى شداد؛ للمشاركة في بطولة المسرحية النسائية (لست معاقة)، بجانب كل من: ريفان كنعان، وياسمين، ودلال المحمد، وسمر فرج، ولجين ومنال العيسى, وتأليف وسيناريو وحوار: علي الزهراني، وإخراج: نسيمة ضاهر، فيما تتولى مساعدة المخرجة سمر سالم، وسيتم عرضها على مدار ثلاثة أيام اعتباراً من يوم الأربعاء المقبل 11 1213 /2/ 1436 على مسرح مركز الملك فهد الثقافي في الساعة 8:30 مساءً, وتأتي المسرحية التي تنتجها أمانة منطقة الرياض بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.