الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو ببلدي الرياض: 70 % من مساحة العاصمة المغطاة بالعمران تفتقد لشبكات التصريف
العمل على إصلاح 3342 قبراً تضررت من الأمطار
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

أكد عضو المجلس البلدي في الرياض الدكتور سليمان الرشودي أن نحو 70 في المائة من مساحة الرياض المغطاة بالنطاق العمراني تفتقد لشبكات تصريف السيول، فيما أكدت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أمس مجدداً على أنها نبهت في تقاريرها إلى تلك الحالة من يوم الجمعة الماضي حتى أمس الأول الاثنين .
وفي تقرير أعده الزميل محمد الغامدي ونشرته "عكاظ"، أكد عضو المجلس البلدي في الرياض الدكتور سليمان الرشودي أن نحو 70 في المائة من مساحة الرياض المغطاة بالنطاق العمراني تفتقد لشبكات تصريف السيول.
وحمل الدكتور الرشودي وزارة الماليه مسؤولية ما حدث كونها لم ترصد سوى 100 مليون ريال لميزانية هذا العام رغم مطالبة الأمانة بمليار ونصف المليار مبينا أن الحاجة تصل إلى نحو ثلاثة مليارات وإذا لم تفعل المالية فإن المشكلة ستظل 30عاما مقبلة.
وعزا عضو مجلس بلدي الرياض تزايد تجمعات المياه في أحياء الشمال إلى حداثة إنشائها دون خدمات.
وفي تقرير نشرته "الرياض وأعده الزميل محمد الغنيم، أكدت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أمس أنها كانت متابعة للحالة الجوية التي شهدتها العاصمة الرياض ظهر الاثنين قبل نشوئها حيث أكدت مجدداً على أنها نبهت في تقاريرها إلى تلك الحالة من يوم الجمعة الماضي حتى أمس الأول الاثنين .
وأوضحت الرئاسة في بيانها التنبيهات والتحذيرات التي أعلنت عنها قبل حدوث الحالة الجوية التي تعرضت لها الرياض مشيرة على لسان وكيلها لشؤون الأرصاد الدكتور سعد المحلفي أن ماذكر حول عدم تحذيرها المسبق لماحصل جانبه الصواب.
وقال وكيل الرئيس العام لشؤون الأرصاد ان الرئاسة بثت تقريراً يوم الأحد 18جمادى الاولى بداية من الساعة 11.30 إلى صباح الاثنين الساعة 4.30صباحا احتوى التنبيه على توقعات بهطول امطار رعدية مصحوبة برياح نشطة تحد من مدى الرؤية الافقية على الرياض والقصيم والشرقية ودعت من جانبها لضرورة اخذ الحيطة والحذر، كما بثت تحذيرا آخر ابتداءً من يوم الأحد الساعة 7مساء عن هطول أمطار رعدية ونشاط في الرياح السطحية تحد من مدى الرؤية الأفقية على منطقة الرياض تشمل الرياض العاصمة مؤكدا أن هذا التنبيه تتابع بتنبيهات متتالية حتى بدأت الحالة على الرياض.
وأضاف د.المحلفي أن الأرصاد أصدرت بعد ذلك تحذيرا قبل الحالة للجهات ذات الاختصاص ووفق الخطة المتبعة من قبل الدفاع المدني للتعامل في مثل هذه الحالات أشير فيه إلى هطول أمطار رعدية ونشاط في الرياح السطحية تحد من الرؤية الأفقية حيث يتطلب أخذ الحيطة والحذر على الرياض العاصمة والقصيم والمناطق الواقعة بين الرياض والشرقية.
وشدد الوكيل لشؤون الأرصاد في هذا السياق على دور الرئاسة تجاه رصد ومتابعة أحوال الطقس على المملكة ومسؤوليتها في التنبيه بها وتحذير الجهات ذات الاختصاص بذلك للعمل كلاً وفق أدائه للحد من آثارها على الأرواح والممتلكات موضحاً أن مراصدها منتشرة في أنحاء المملكة ويعمل القائمون عليها على مدى ال 24 ساعة لتقديم النشرات عن حالة الطقس على رأس كل ساعة .
وأكد المدير العام لصحة البيئة في أمانة الرياض المهندس سليمان البطحي، في تقرير نشرته "الحياة، أن فرق «الأمانة» تعمل على إصلاح 3342 قبراً تضررت جراء الأمطار التي هطلت على الرياض خلال اليومين الماضيين، مشيراً إلى أن هذا الإحصائية أولية كون الفرق تباشر أعمالها بشكل متواصل لإعادة تسنيم هذه القبور.
وأضاف أن 3000 قبر من هذه القبور في مقبرة النسيم و300 في مقبرة العود، و40 في مقبرة جنوب الرياض، وقبرين في مقبرة أم الحمام، لافتاً إلى أن فرقاً تابعة للأمانة تجول على مقابر الرياض بشكل مستمر.
وكانت «أمانة الرياض» أطلقت أخيراً مشروع مراقبة المقابر على مدار الساعة ب «كاميرات» ذات تقنية عالية بكلفة 3 ملايين ريال لأسباب تنظيمية وأمنية كما وفرت خزانات مياه متنقلة في المقابر لتسهيل مهام دفن الموتى وتوحيد أسوار المقابر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.