لجنة الانضباط تغرّم ماني وآل فتيل    ما تداعيات التعريفات الجمركية الأمريكية - الأوروبية؟    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    مدرب الاتحاد.. الأفضل في شهر فبراير بدوري روشن    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    التسوق الرمضاني    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    تأكد غياب تمبكتي عن مواجهة الهلال والأهلي    كل عام منجز جديد    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    التكافل الاجتماعي يتجسد في قيم مجتمعنا    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    النص الفائق في موقع يوم التأسيس    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    منتدى مكة للحلال يختتم أعماله    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    وزير الخارجية ونظيره البلغاري يستعرضان العلاقات الثنائية    المرور يعلن تنظيم أوقات دخول الشاحنات خلال شهر رمضان في 5 مدن    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    كودو تعاود تجاربها الناجحة بالتوقيع مع شباب البومب.    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    الاتحاد ينتظر هدية من الأهلي في دوري روشن    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    "اجدان" تُطلق مشروع "رسين ريجان هيلز" الفاخر بالشراكة مع "NHC"    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آل الشيخ يدعو أتباع الأديان إلى التعاون لمحاصرة التطرف الديني
خلال تدشينه موقع التبادل المعرفي عن الإسلام برعاية "سبق"
نشر في سبق يوم 04 - 03 - 2013

أكد وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ، أهمية التعاون بين أتباع الديانات المختلفة لمحاصرة التطرف الديني من جهة، ومحاصرة الدعوات التي تنادي بصدام الحضارات من جهة أخرى، مبرزاً أهمية التبادل المعرفي في دفع الشبهات غير الصحيحة عن الإسلام وإنشاء صورة صحيحة عنه.

جاء ذلك خلال تدشين آل الشيخ مساء أمس الأحد موقع التبادل المعرفي باللغات "الإسبانية، الصينية، والروسية والفرنسية"، التابع لوزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف، في حفل رعته "سبق" إلكترونياً، وذلك في فندق الريتز كارلتون بالرياض، بحضور عدد من رجال السلك الدبلوماسي والمشايخ ورجال الإعلام.

وبيّن آل الشيخ أن اللغات الجديدة التي أُضيفت للبرنامج ستوسع دائرة المستفيدين، وتفتح آفاقاً جديدة لنشر المفاهيم الصحيحة عن الإسلام.

وقال إن البرنامج رغم عُمْره القصير، الذي لم يتجاوز السنتين، كانت ثماره عظيمة. مبيناً أن العاملين عليه زاروا نحو 11 جامعة في العالم تنفيذاً لأهداف البرنامج.

وأوضح آل الشيخ أن اللبنة الأولى للبرنامج تتمثل في أن الأساتذة والمفكرين والعلماء في الجامعات بالتخصصات الفلسفية والاجتماعية والإنسانية لا بد أن يعرفوا الإسلام على حقيقته، مشيراً إلى أنهم يعرفون الإسلام عن طريق الكتابات والبحوث التي يقرؤونها، وتكون مترجمة، ولا تعكس الصورة الحقيقية للإسلام.

وأشار إلى أن التبادل المعرفي مطلوب للارتقاء بالإنسان، مؤكداً عدم وجود ما يسمى بتصادم الحضارات بين الحضارتين العربية والغربية، وأن المسلمين عندما فتحوا البلاد لم يهدموا حضارات هذه الدول بل أبقوا عليها، واستفادوا منها، وأضافوا إليها.

واستنكر آل الشيخ على الغرب محاولة الاستيلاء على العقول وفرض أفكار لا تتفق مع أفكارنا، مبيناً أن الإعلام الغربي لا يقف محايداً تجاه الإسلام بل ينقل مفاهيم خاطئة ومعلومات مغلوطة، مستشهداً بمسألة الميراث التي يُشاع فيها أن المرأة ترث نصف الرجل، وهذا لا يوجد في الإسلام؛ فالمرأة يمكن أن ترث أكثر من الرجل في كثير من الحالات، وهذا نابع من دور كل شخص ومسؤوليته في التنظيم الأسري.

من جهته قال المشرف على البرنامج الدكتور عبد الله اللحيدان إن البرنامج ثمرة جهود وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، مبيناً أنه إحدى المحاولات الجادة التي توضح مبادئ الإسلام العظيمة المتمثلة في الحق والتوحيد والحوار والسلام، داعياً إلى تكرار مثل هذه البرامج في كل بقعة من العالم؛ حتى نستطيع سد الشق وتقريب الفجوة وبناء الجسور.

وأكد اللحيدان أن الوزير وجَّه أثناء تدشين البرنامج باللغتين "العربية والإنجليزية" بترجمة البرنامج إلى اللغات العالمية؛ للوصول برسالة الإسلام، رسالة التوحيد والسلام والحوار، إلى جميع الأديان والحضارات.

وتوجَّه اللحيدان بالشكر لله -عزَّ وجلَّ- على ما تحقق بمتابعة ورعاية كريمة من الوزير، وسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسناته، ويجزيه خير الجزاء.

وبرنامج التبادل المعرفي هو برنامج ثقافي إسلامي متخصص موجَّه للمهتمين بالدراسات الدينية؛ لتعزيز التواصل الحضاري، ومد جسور التفاهم، ويسعى للتفاعل بشكل إيجابي مع المتغيرات الدولية، وإيضاح الصورة الحقيقية للإسلام وموقفه من الأديان والثقافات، وإلى الرد على التشويه المتعمد للدين الإسلامي، والتعامل مع تزايد التطرف الديني، ومواجهة الدعوات لصدام الحضارات، وتعزيز التواصل الثقافي بين المهتمين بالدراسات الدينية.

كما يهدف البرنامج إلى إبراز دور السعودية بوصفها حاملة الراية الإسلامية الصحيحة، القائمة على الوسطية والاعتدال، ومد جسور التفاهم والتواصل الحضاري، وفك حالة الاختناق المعرفي بين الأديان والحضارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.