ضبطت دوريات مرور محافظة الطائف 79 مخالفة تفحيط, وجرى تحويل عددٍ من مرتكبيها إلى هيئة الفصل بالمخالفات بالمرور لتطبيق نص المادة 69 من نظام المرور والتي تنص على معاقبة مرتكب مخالفة التفحيط بعددٍ من العقوبات. وقال الناطق الإعلامي لمرور الطائف الرائد علي بن سعيد المالكي إن إدارته نفذت حملات ميدانية مكثّفة بقيادة مدير شعبة السير العقيد خالد بن فيصل حجري، انطلقت منذ بداية العام الجاري، بهدف ضبط المركبات والأشخاص الذين يمارسون التفحيط.
وأكد أن العقوبات التي ستطالهم في المرة الأولى، هي حجز المركبة 15 يوماً وغرامة مالية مقدارها ألف ريال، ومن ثم يحال لهيئة الفصل في المخالفات للنظر في تطبيق عقوبة السجن, وفي المرة الثانية حجز المركبة لمدة شهر وغرامة مالية مقدارها ألف وخمسمائة ريال، ومن ثم يحال لهيئة الفصل في المخالفات للنظر في تطبيق عقوبة السجن.
أما في المرة الثالثة، فتطبق غرامة مالية ألفي ريال، وحجز المركبة، ومن ثم الرفع للمحكمة المختصة للنظر في مصادرة المركبة أو تغريم المفحط قيمة المثل للمركبة المستأجرة أو المسروقة وسجنه.