منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالغنيم يتفقّد مشروع مسلخ دواجن عسير الثلاثاء القادم
الطاقة الإنتاجية "60" مليون طير سنوياً
نشر في سبق يوم 25 - 11 - 2012

يتفقّد الدكتور فهد بن عبد الرحمن بالغنيم وزير الزراعة يوم الثلاثاء 13 محرم 1434ه مشروع مسلخ الدواجن الآلي التابع للجمعية التعاونية لمنتجي الدواجن بمنطقة عسير, ويطلع على المرحلة التي وصل إليها المشروع المتوقع تشغيله في نهاية شهر مارس القادم.

وأوضح الدكتور عبد الله سعيد كدمان رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية لمنتجي الدواجن بمنطقة عسير أن الطاقة الإنتاجية للمشروع تبلغ 12,000 طير في الساعة ما يعادل "60" مليون طير سنوياً، وتزيد تكلفته على "220" مليون ريال, موضحاً أن المسلخ الآلي سيزود في بداية انطلاقته منطقة عسير وباقي مناطق المملكة بما يتجاوز "120" طناً يومياً من الدجاج الطازج والمجمد والمقطع، مشيراً إلى أنه يعد أكبر خط إنتاج في الشرق الأوسط حتى الآن ويستخدم أحدث التقنيات التي تركّز على جودة المنتج ونظافته، ويعتمد المواصفات الأوروبية العالمية في آلية ومعدات تدوير المخلفات وتنقية المياه للمحافظة القصوى على البيئة، ويضم مختبراً للجودة والنوعية حفاظاً على مستوى مميز وآمن للمستهلك.

وأعرب الدكتور كدمان عن أمله في إسهام المشروع بتحقيق الأمن الغذائي في المملكة, لافتاً إلى أن الجمعية تسعى لاستغلال الميز النسبية لمنطقة عسير في إنتاج الدواجن وتضع في خططها الاستراتيجية تغطية القصور، وتحقيق التوازن في حلقات الإنتاج بالمنطقة الجنوبية عامة من حيث الترخيص والاستثمار في قطاع الدواجن بشكلٍ متكامل، لافتقار المنطقة لمصانع علف تجارية وفراخات ومزارع أمهات لاحم, وذلك بالتعاون مع المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق لتوفير الأعلاف للمزارعين، لتتمكن الجمعية من المساهمة في إنتاج لحوم بيضاء، وتقليص الفجوة الغذائية والإنتاجية في قطاع الدجاج التي تزيد على 55 % من الاستهلاك المحلي، مؤكداً ضرورة التوسع في حلقات مشاريع الدواجن لمواجهة زيادة الاستهلاك واتساع الفجوة المتوقعة في الأعوام القادمة.

وأضاف أن الجمعية تسعى لتعميق وتأصيل ثقافة العمل التعاوني الإنتاجي للمساهمة في تحقيق الغذاء الآمن الذي ينعكس إيجاباً على التنمية المستدامة, كما تسعى إلى توفير بيئة تعاونية للتواصل بين المساهمين ومع المجتمع لتنمية ومواكبة التطور التقني الحديث والمساعدة في تقليل الفجوة الإنتاجية من لحوم الدواجن بكفاءة عالية وسعر مناسب وفقاً لتطلعات القيادة الحكيمة في المملكة.

وأفاد بأن وزارة الزراعة خصصت "13" قطعة أرض جديدة لمزارع الأمهات والفقاسات بطاقة "80" مليون بيضة سنوياً يتم تنفيذها وفق مرحلتين, تمتد الأولى ثلاث سنوات وتنتهي آخر عام 2015م, لافتاً إلى إجراء مفاوضات لتأمين الصيصان والعلف للمزارعين للبدء في التشغيل التدريجي, مضيفاً أنه سيتم البدء في إنشاء "36" حظيرة مزارع أمهات تنتج 50 % من الطاقة المطلوبة، على أن يتم تأمين 50 % "فرق الاحتياج" من البيض المخصب في المرحلة الأولى من السوق المحلي أو الدولي, أما المرحلة الثانية فتبدأ مطلع النصف الثاني من عام 2016 م وتمتد حتى عام 2018م, وفيها يستكمل إنشاء حظائر مزارع الأمهات.

وعن آلية تمويل المشاريع المستقبلية للجمعية, أوضح الدكتور كدمان أن المساعي جارية حالياً لاستقطاب شريك استراتيجي يساهم مالياً وتقنياً في تحقيق أهداف الجمعية، مع الحصول على قروض تمويلية من صندوق التنمية الزراعية لاستكمال مشاريع الأمهات والفقاسات.

ويُقام في مقر المشروع حفل خطابي تلقى فيه العديد من الكلمات على رأسها كلمة وزير الزراعة إضافة إلى كلمات مساهمي الجمعية وصندوق التنمية الزراعية والإدارة العامة لشؤون الزراعة بمنطقة عسير والمكرّمين, ويُعرض فيلم توضيحي عن الجمعية ومشروعها, فيما يتناول الدكتور عبد الله سعيد كدمان رئيس مجلس إدارة الجمعية واقع الجمعية ورؤيتها.

أنشئت الجمعية بموجب ترخيص وزارة الشؤون الاجتماعية رقم "205" عام 1427ه وكان عدد المؤسسين آنذاك "32" مساهماً، ازداد عددهم لاحقاً إلى "58" مساهماً, تنتج مزارعهم نحو "80" مليون طير سنوياً, ويبلغ رأس مال الجمعية 30 مليون ريال في الوقت الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.