أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناصر الفهد: لاعبونا بلا طموح والملايين «جننتهم»
نشر في عكاظ يوم 06 - 07 - 2016

لاعب النصر السابق ناصر الفهد كان صاحب الهدف الشهير الذي حمل فارس نجد للتتويج ببطولة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين موسم 1414، في وقت كان الفريق يعاني فيه من غياب أبرز نجومه ماجد عبدالله ومحيسن الجمعان، وقتها انبرى الفهد والهريفي للمهمة وقادا الأصفر للدوري قبل أن يعودا ليكررا الإنجاز في الموسم الذي يليه بعد المباراة الشهيرة أمام الهلال في النهائي، والتي لا زالت حية في ذاكرة ناصر. الفهد التقته «عكاظ» على مشارف العيد، ودار الحوار حول واقعنا الرياضي ومستجداته وأحداثه المتلاحقة وأسباب الظهور النصراوي المتواضع في الموسم الماضي، وعن اللاعب بين الأمس واليوم.. فماذا قال؟
أين الكابتن ناصر الفهد عن الساحة الرياضية؟
أنا موجود وأظهر في بعض البرامج الرياضية متى ما طلب مني الظهور، وكنت المسؤول عن الفئة السنية بنادي النصر في السابق، وفي فترة من الفترات كنت مساعدا للمدرب علي كميخ في الفريق الأول.
هل ستكون لك عودة للساحة الرياضية من خلال التحليل في البرامج أو التدريب أو إدارة الكرة بنادي النصر؟
الهدف موجود سواء عن طريق البرامج التلفزيونية أو عن طريق النادي، فقد كونت وزملائي رابطة لاعبي النصر القدامى التي يترأسها الكابتن هاشم سرور وأنا نائبه، والتقينا بلاعبي النصر قبل نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين، وتم تكوين هذه الرابطة بدعم من الأمير فيصل بن تركي، ويوجد لنا مقر بنادي النصر، ونوجد كل يوم خميس لمناقشة أوضع النادي ولتطوير الكرة السعودية، فهدفنا في هذه الرابطة هو خدمة نادي النصر بشكل خاص والكرة السعودية بشكل عام.
الوضع اختلف
ما الفرق في رمضان بين ناصر قبل أن يكون لاعبا وعندما أصبح لاعبا وبعد الاعتزال؟
بالتأكيد هناك اختلاف كبير، عندما كنت لاعبا كان لنا برنامج مخصص في رمضان بسبب أننا في ذلك الوقت نلعب في رمضان على عكس الوقت الحالي.
ذكريات لا تنساها في العيد وأنت في النصر؟
ذكرياتي مع نادي النصر كانت جميلة جدا، لكن للأسف في الوقت الحالي لا أتذكر منها إلا القليل.
ثلاث مباريات في الأسبوع
هل صحيح أنك بدأت مع الفريق الأول وكان عمرك 18 عاما؟
لا، هذه المعلومة مغلوطة، فقد بدأت مع الفريق الأول وأنا أصغر من ذلك بكثير، ولا أخفيك في آخر سنة ناشئين لي مثلت الفريق الأول والشباب أيضا، فكنت ألعب ثلاث مباريات في الأسبوع.
كنت تلعب ثلاث مباريات في الأسبوع، أما في الجيل الحالي فالكل يتحدث عن الإرهاق.. ما الفرق بين جيلك والجيل الحالي؟
للأسف الجيل الحالي لم يقدر النعمة التي يملكها، من المفترض أن يقدم أكثر مما يأخذ، لكن للأسف يأخذ أكثر مما يقدم. فالاحتراف وأقولها بحرقة «خرّب» اللاعب السعودي بأرقام العقود الخيالية، تلك العقود مع احترامي للجميع لا يستحقونها مقارنة بمجهوداتهم داخل الملعب، كما أنه لا يوجد اهتمام من اللاعب السعودي بنفسه، فبعد تجديد عقده يتراجع مستواه، باختصار لا يوجد طموح للاعب ولا يوجد فكر احترافي.
للرابطة هدف
ترى من يتحمل مسؤولية أن اللاعب السعودي لا يملك فكرا؟
من المفترض تقريب اللاعبين السابقين من اللاعبين الحاليين لتعليمهم والاستفادة من خبراتهم، لذا كونا رابطة لاعبي النصر القدامى.
في رمضان تظهر الألعاب المندثرة طوال العام مثل كرة الطائرة وغيرها من الألعاب، ما هي اللعبة التي تفضلها في رمضان؟
في بعض الأحيان إذا سنحت لنا الفرصة نلعب بعض الألعاب وتحديدا كرة الطائرة، أحب لعبها في رمضان متى ما توفر الوقت، لأن رمضان شهر عبادة ونحاول قدر الإمكان التقرب إلى الله، والعبادة في رمضان أكثر من أي شيء آخر.
مباراة في الذاكرة
ما هي المباراة التي لا تزال عالقة في ذهنك حتى الآن؟
المباريات كثيرة، ومن أهم هذه المباريات التي يصعب نسيانها مباراة نهائي كأس الدوري أمام الهلال عام 1415 التي انتهت 3-1، فهذه المباراة يستحيل نسيانها لأنها أيضا كانت في أواخر مشواري الرياضي.
في فترة من الفترات كان معتقد «الدنبوشي» أو السحر لدى بعض الجماهير منتشرا، كيف كنت تتعامل معه؟
الكلام كثير وهناك من كان يردد هذا الموضوع دون أدلة، ولله الحمد هذا الموضوع بعيد عنا كل البعد، فديننا الإسلامي علمنا حقيقة هذه الخرافات.
عاشق لا يتكرر
كيف كان الأمير عبدالرحمن بن سعود (رحمه الله) يقضي رمضان مع النصر؟
كان (رحمه الله) قدوة رياضية يحتذي بها الجميع، فلم يفقده نادي النصر فقط بل الكرة السعودية والوطن العربي ككل. كان من المستحيل أن يبتعد عن نادي النصر، وكان في رمضان بعد الإفطار مباشرة يتوجه للنادي، كان عاشقا حقيقيا وكان موجودا باستمرار في النادي، في التمارين والمعسكرات وجميع المباريات، وكانت علاقته قوية مع جميع منسوبي النادي حتى كان يحضر معنا المباريات وهو في باص اللاعبين. لم أر شخصا في حياتي كلها بتواضعه وعشقه للنصر، كان يوجد في النادي قبل التمارين بساعات وأيضا قبل اللاعبين.
أحلى عيدية
عودة الأمير فيصل بن تركي لرئاسة النصر.. كيف تراها؟
هي أحلى عيدية لجماهير ومحبي ومنسوبي نادي النصر، ولكل من يريدون لهذا النادي الاستقرار، فالأمير فيصل إضافة ليس للنصر بل للرياضة السعودية ككل.
أخيرا، ماذا تقول للجمهور الرياضي عامة والنصراوي خاصة بمناسبة العيد؟
أولا أبارك لهم العيد أعاده الله علينا بالفرح والمسرات، وكلمتي للجمهور النصراوي، الاعتذار عن ما حصل في الموسم الماضي، إذ كان موسما مخيبا للآمال، ولم يكن هذا هو الطموح، والتقصير حدث من الجميع، مجلس إدارة وجهاز فني ولاعبين، وأتمنى أن يكون ما حدث درسا للجميع في الموسم القادم. يجب إحضار مدرب ولاعبين أجانب بأسرع وقت حتى نستطيع التحضير بشكل أفضل للموسم الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.