دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    









جميل يطرد 30 مدربًا
نشر في عكاظ يوم 21 - 05 - 2015

حافظ النصر من جديد على لقب بطولة دوري عبداللطيف جميل للمحترفين 2014-2015، فمنذ الجولة التاسعة أمسك بعنان الصدارة وإلى خط النهاية ليتوج نفسه بطلا لدوري عبداللطيف جميل للمحترفين للمرة الثانية على التوالي داحضا كل الأقاويل التي قالت إنه عودته مؤقتة ليثبت بعد تنافس خماسي شرس أنه الأحق بالذهب والأقوى للقب، وسجل النصر (64) نقطة بفارق نقطة عن رقمه القياسي (65) نقطة الذي سجله الموسم الماضي وكذلك سجل النصر (20) انتصارا ليعادل رقمه القياسي الموسم الماضي والذي سبق أن سجله الهلال والفتح أيضا، كما سجل النصر (62) هدفا ليعادل رقم الهلال القياسي، وأتى الأهلي في المركز الثاني برصيد (60) نقطة بدون خسارة في حالة نادرة لم تتكرر من قبل في الدوري السعودي وكذلك وصل إلى (34) مباراة دون خسارة ليعادل رقم الشباب القياسي
من أصل (182) مباراة أقيمت في دوري عبداللطيف جميل للمحترفين 2014-2015 انتهت (142) بالفوز فيما حضر التعادل الإيجابي في (28) مباراة والتعادل السلبي في (12) مباراة وفاز المضيفون في (82) مباراة فيما كانت الغلبة للضيوف في (60) مناسبة، وكانت نتيجة ( 2-1 ) هي النتيجة الأكثر تكرارا في الدوري حيث تكررت (39) مرة، وسجل انتصار الأهلي على هجر بنتيجة (6-1) أكبر نتيجة في الدوري فيما شهدت مباراتي هجر والشباب والتعاون والخليج (4-4) أكثر عدد من الأهداف في مباراة واحدة وصل إلى (8) أهداف.
حالة نادرة الحدوث
سجل النصر (20) انتصارا كأكثر الفرق فوزا وعادل رقمه القياسي الموسم الماضي بمشاركة الهلال وكذلك الفتح في الموسم قبل الماضي وأتى بعده الوصيف الأهلي ب (17) فوزا، فيما سجل فريق العروبة (17) خسارة كأكثر الفرق خسارة يليه نجران ب (16) خسارة ، وحققت العروبة أربعة انتصارات فقط ثم الشعلة خمس حالات فوز فقط، وفي حالة نادرة ولم تتكرر من قبل خرج الوصيف الأهلي من الدوري بدون خسارة مع (9) تعادلات فيما خسر البطل النصر مرتين فقط كانت من الأهلي الوصيف.
وسجل الهلال الفوز الأكثر على أرضه ب (10) حالات فوز يليه النصر ب (9) حالات فوز ، وكذلك انفرد النصر بأكثر الفرق فوزا خارج الأرض ب (11) حالة فوز يليه الأهلي ب (9) حالات فوز، وانفرد الأهلي بالرقم القياسي للتعادلات عندما حقق (9) حالات تعادل ، فيما كان نجران أقل الفرق تعادل بثلاث تعادلات.
الأهداف تأتي في الثاني
وصل عدد أهداف دوري جميل إلى (528) هدفا بمعدل بلغ (2.9) لكل مباراة سجل منها (210) هدفا في الشوط الأول و(318) هدفا في الشوط الثاني، وكان للقدم اليمنى النصيب الأكبر إذ سجل بها (255) هدفا فيما كان نصيب القدم اليسرى (157) هدف وتجاوزت الأهداف بالرأس حاجز المائة لتصل إلى (101) هدف، فيما أكمل اللاعبون (13) هدفا بالخطأ في مرمى فرقهم، وسجل في الدوري (33) هدفا من ضربة حرة مباشرة و(48) هدفا من خارج منطقة ال 18 وتكفلت نقطة الجزاء بإضافة (70) هدفا لعدد أهداف الدوري.
وحفلت الربع ساعة السادسة من المباريات من الدقيقة ( 76-90) بنصيب الأكبر من الأهداف من دوري جميل إذا سجل فيها (143) هدفا، وسجلت الجولة الرابعة والعشرون الرقم القياسي كأكثر الجولات تهديفا ليس هذا الموسم فحسب بل في تاريخ دوري المحترفين بواقع (31) هدفا، فيما سجلت الجولة الثالثة الرصيد الأقل للأهداف ب (13) هدفا.
وانحاز الرقم القياسي لعدد الأهداف هذا الموسم لفريق النصر برصيد (62) هدفا ليعادل رقم الهلال القياسي موسم 2012-2013 تبعه الأهلي برصيد (59) هدفا، فيما لم يتمكن العروبة سوى من تسجيل (21) هدفا وتمزقت شباك هجر (56) مرة كأكثر الفرق استقبالا للأهداف بينما سجل الهلال الرقم الأفضل دفاعيا بولوج (17) هدف فقط في شباكه كأقل الفرق في ذلك.
ومن بين (88) ضربة جزاء احتسبها حكام دوري جميل سجل منها (70) فيما أهدرت (18) ضربة جزاء، وكان للنصر والرائد النصيب الأكبر منها بواقع (10) ضربات جزاء ثم الأهلي والخليج ب (9) ضربات جزاء، وأهدر فريق الاتحاد والشعلة (3) ضربات جزاء ليصبحا الأكثر إهدارا لضربات الجزاء فيما كان النصر والرائد أيضا هما الأكثر تسجيلا لضربات الجزاء بواقع (9) ضربات جزاء، وأتى الفتح كأكثر الفرق التي احتسبت ضده ضربات جزاء بواقع (12) ضربة جزاء أهدرت منها (8) أمامه ويليه نجران الذي احتسبت ضده (10) ضربات جزاء فيما خرج الأهلي الوصيف من الموسم ولم تحتسب عليه سوى ضربتي جزاء، وعلى الجانب الآخر، خرج فريقا نجران والعروبة كأقل الفرق الذين احتسبت لهم ضربات جزاء بواقع ضربتي جزاء فقط في الدوري، وكان نصيب الجولة (16) الأكثر ب (8) ضربات جزاء فيما خلت الجولة الثالثة من أي ضربة جزاء.
السومة الهداف بالرقم الأعلى
شارك في دوري عبداللطيف جميل هذا الموسم (399) لاعبا من (28) جنسية، وحصل عمر السومة مهاجم الأهلي على لقب هداف الدوري السعودي بعد أن سجل (22) هدفا وهو أعلى رصيد من الأهداف في تاريخ دوري المحترفين في موسم واحد، وأتى بعده محمد السهلاوي مهاجم النصر برصيد (21) هدفا ثم مهاجم التعاون بول ايفولو برصيد (15) هدفا، وتمكن اللاعبون الأجانب من تسجيل (230) هدفا بنسبة بلغت (44.7 %) فيما ذهبت الأهداف الأخرى (285) هدفا للاعبين المحليين بنسبة بلغت (55.3 %).
وكان سلمان الفرج لاعب الهلال افتتح أهداف الدوري هذا الموسم عند الدقيقة (39) من لقاء فريقه ضد العروبة في الجولة الثانية المقدمة بينما اختتم محمد الخميس لاعب هجر أهداف دوري جميل هذا الموسم في الدقيقة (82) في المباراة الأخيرة المؤجلة من الجولة (21) أمام نجران، وتمكن رافينها لاعب وسط الشباب من تسجيل الهدف الأسرع هذا الموسم وذلك عند الثانية (11) في مرمى التعاون وهو ثاني أسرع هدف في تاريخ دوري المحترفين.
وعلى مستوى صناعة الأهداف حل لاعب التعاون السوري جهاد الحسين كأكثر اللاعبين صناعة للأهداف بعد أن صنع (9) أهداف، وحل خلفه لاعب وسط الفتح البرازيلي إلتون وكذلك مصطفى بصاص لاعب الأهلي بصناعة (8) أهداف لكل منهما.
وتمكن حارس الرائد أحمد الكسار وحارس الخليج مسلم آل فريج من الركض طوال دقائق الدوري كأكثر اللاعبين مشاركة في دوري جميل بكامل دقائقه بمجموع (2340) دقيقة بينما أتى خلفهم لاعب الرائد حسن الطير بفارق (21) دقيقة فقط.
المدربون:
تواجد (33) مدربا في دوري جميل هذا الموسم وهو أعلى رقم في تاريخ دوري المحترفين بعد أن وصل عدد مرات تغيير المدربين إلى (22) مرة، وقاد فرق الرائد والعروبة والشباب ونجران (4) مدربين هذا الموسم كأكثر الفرق ومن ثم الاتحاد والهلال وهجر التي أشرف على تدريبها (3) مدربين لكل فريق واستقرت ثلاثة فرق فقط على مدرب واحد طيلة الدوري وهي الأهلي والخليج والشعلة.
ومن بين (33) مدربا الذين دربوا في الدوري هذا الموسم كانت الجنسية التونسية هي الأكثر بستة مدربين يليها أصحاب الجنسية الرومانية بخمسة مدربين، وتواجد السويسري كريستيان جروس والتونسي جلال القادري والروماني إيسبيو تودورفي جميع مباريات الدوري ال 26 فيما قاد التونسي سفيان كسابي مع العروبة والوطني عبدالله الجنوبي مع هجر مباراة واحدة بالتكليف.
البطاقات الملونة:
وصلت البطاقات الملونة هذا الموسم إلى (750) بطاقة كان منها (707) تحمل اللون الأصفر و(43) تحمل اللون الأحمر كان منها تحديدا (21) بطاقة جاءت مباشرة و(22) بطاقة جاءت كبطاقة صفراء ثانية، وحفل الشوط الثاني من مباريات دوري جميل بنصيب الأسد من البطاقات الملونة برصيد وصل إلى (456) بطاقة صفراء و(35) بطاقة حمراء، ويأتي أكثر ربع ساعة من المباريات أشهرت فيها البطاقات الملونة هو الربع ساعة السادس من الدقيقة (76-90) إذا تم إشهار (226) بطاقة صفراء و(19) بطاقة حمراء.
ونال لاعبو نجران (63) بطاقة صفراء كأكثر فرق دوري جميل في البطاقات الصفراء فيما كان النصر الأقل في البطاقات الصفراء بواقع (36) بطاقة صفراء فقط وخرج الشباب بالرقم القياسي بعدد البطاقات الحمراء بواقع (7) بطاقات فيما خرجا فريقا الأهلي والعروبة ببطاقة حمراء وحيدة طيلة الدوري.
وشهدت مباراة الهلال والنصر أكثر عددا من البطاقات الصفراء بواقع (10) بطاقات، وكذلك شهدت نفس المباراة العدد الأعلى من البطاقات الحمراء حيث تم إشهار (3) بطاقات مع مباراة الرائد والشباب ومباراة النصر والاتحاد ومباراة التتويج بين النصر والشباب.
وسجلت الجولة (25) نفسها صاحبة الرقم القياسي في عدد البطاقات الصفراء بواقع (40) بطاقة صفراء فيما لم يسجل في الجولة (2) سوى (21) بطاقة صفراء فقط، أما بالنسبة للبطاقات الحمراء فقد سجلت الجولة (25) نفسها كأكثر الجولات في ظهور البطاقة الحمراء بواقع (5) بطاقات حمراء فيما اختفت البطاقة الحمراء عن (4) جولات هذا الموسم.
مرعي الأكثر ب 14 مباراة
واصل الحكم الدولي مرعي العواجي أفضليته للموسم الثالث على التوالي بقيادته ل (14) مباراة كأكثر الحكام قيادة لمباريات الدوري وحل معه بنفس العدد الحكم شكري الحنفوش، خلفه الدولي السابق عبدالرحمن العمري الذي قاد (13) مباراة ووصل إلى (100) في تاريخ دوري المحترفين كأول حكم يصل لهذا الرقم، فيما سجل الحكام المساعدون عبدالرحيم الشمري وعبدالعزيز الأسمري ومحمد العبكري أنفسهم كأكثر الحكام المساعدين مشاركة في إدارة المباريات عندما شاركوا في إدارة (21) مباراة وتبعهم أحمد فقيهي الذي شارك في إدارة (20) مباراة.
وحظي الحكام السعوديون بإدارة (154) مباراة بينما كان تواجد الحكام الأجانب في (28) مباراة حضر الحكام المجريون في (7) مناسبات لكل منهما كأكثر الجنسيات من الحكام الأجانب ثم الحكام التشيكيون الذين تواجدوا في (4) مباريات، وأطلق الحكم الدولي فهد المرداسي وكذلك عبدالعزيز الفنيطل صافرتهم باتجاه علامة الجزاء (8) مرات كأكثر الحكام احتسابا لها، وعلى جانب البطاقات الملونة كان الأكثر عبدالرحمن العمري إذ منح (60) بطاقة صفراء فيما كان شكري الحنفوش صاحب الرقم الأعلى للبطاقات الحمراء ب (7) بطاقات حمراء.
الحضور الجماهيري
سجل الحضور الجماهيري لمباريات دوري عبداللطيف جميل 2014-2015 رقما قياسيا جديدً إذ حضر مباريات الدوري ما مجموعه (1.663.652) متفرجا بمعدل (9191) للمباراة الواحدة، وجاء الاتحاد أولا كأكثر الفرق حضورا جماهيريا على أرضه بمجموع (550822) وبمعدل (42371) متفرجا لكل مباراة أقيمت على أرضه، وحلت مباراة الاتحاد والهلال في الجولة العاشرة كأكثر المباريات حضورا جماهيريا بحضور بلغ (60134) فيما كان الرقم الأقل (45) مشجعا فقط لمباراة نجران وهجر، وقلب استاد الجوهرة بجدة موازيين الحضور الجماهيري إذا اقترب الحضور الجماهيري فيه من حاجز المليون متفرج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.