الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة هيكلة الكليات لتتوافق مخرجاتها مع حاجة سوق العمل
نشر في عكاظ يوم 31 - 01 - 2015

كشف مدير جامعة الباحة الدكتور سعد الحريقي ل«عكاظ» عن إعادة هيكلة كليات جامعة الباحة لتتوافق مخرجاتها مع حاجة سوق العمل، مشيرا الى أن فريق العمل ظل يعمل منذ تأسست جامعة الباحة بموجب الأمر السامي الكريم رقم 9682/م ب وتاريخ 5/8/1426ه، على تنفيذ خطة استراتيجية لتأخذ الجامعة مكانة رائدة في التعليم العالي بهدف الوصول إلى الاعتراف العالمي لأقسامها وبرامجها، من خلال تحقيق الشراكة الأكاديمية في البرامج التعليمية مع الجهات المتميزة، وتبادل الخبرات العلمية والأكاديمية، وإعداد برامج ذات جودة أكاديمية عالية لسائر كلياتها تتناسب مع احتياجات المجتمع، ومتطلبات التنمية وسوق العمل في مجال التعليم وتركز على التنوع في البرامج الدراسية، التي تقدم للطلاب فرصا كبيرة، من أجل التوافق بين خبراتهم الأكاديمية، وأهدافهم الوظيفية والحياتية، مؤكداً أن كليات الجامعة معنية بتنمية مهارات الطلاب، وتدريبهم على مختلف التطبيقات العلمية، لصقل مواهبهم، وتنمية روح الإبداع فيهم، وتزويد المجتمع بما يحتاج من الكفاءات. وقد تركز الحوار مع مدير جامعة الباحة حول اهم المحاور التالية:
كيف تقيم أداء ومخرجات جامعة الباحة؟
قامت جامعة الباحة بإعادة هيكلة كلياتها لتتوافق مع حاجة سوق العمل، وخطط التنمية وفي نفس السياق قامت بتطوير برامج هذه الكليات وفق معايير الاعتماد الاكاديمي ومن خلال المشاركة مع بعض الجامعات العالمية، فأصبح الوضع الحالي لكليات الجامعة متمثلا في كلية الطب، كلية العلوم الطبية التطبيقية، كلية الهندسة، كلية علوم الحاسب الالي وتقنية المعلومات، كلية الصيدلة الاكلينيكية، كلية التربية، كلية العلوم، كلية الآداب والعلوم الانسانية، كلية العلوم الادارية والمالية، كلية الدراسات التطبيقية والتعليم المستمر، كلية المجتمع، كلية العلوم والآداب بمحافظة بلجرشي، كلية العلوم والآداب بمحافظة المخواة، كلية العلوم والآداب بمحافظة المندق، وكلية العلوم والآداب بمحافظة قلوة.
الخطة الاستراتيجية للجامعة
سمعنا عن خطة استراتيجية أعدها بيت خبرة ماذا تم منها؟
بدأت الجامعة في الاعداد لخطتها الاستراتيجية منذ وقت مبكر، وتم الاتفاق مع أحد بيوت الخبرة (مؤسسة وطنية متخصصة) في مجال التخطيط الاستراتيجي، وجرت إقامة ورشة تعريف بالخطة في عام 1429/1430 دعي إليها صاحب السمو الملكي الدكتور فيصل بن محمد بن سعود وكيل الامارة سابقا، ووجوه المجتمع المحلي وأعيان ومثقفي المنطقة من داخل المنطقة ومن خارجها، حيث جرى استعراض الملامح الرئيسية للخطة، والاستماع إلى وجهة نظر الحاضرين، كما عقدت ورشة ثانية بحضور المسؤولين في الجامعة وعمداء الكليات وعمداء العمادات المساندة وبعض الاكاديميين وبوجود أحد اساتذة واستشاريين في التخطيط استراتيجي من غير السعوديين حيث تم تدارس الخطة ووضع اللمسات الاخيرة لها تمهيدا لوضعها موضع التنفيذ. وقامت الجامعة بالبدء في تنفيذ الخطة وفق الآليات المعتبرة ضمانا لحسن التنفيذ وضمانا للنجاح المنتظر بإذن الله، اعتبارا من العام الجامعي 33/1434ه.
اتفاقيات تعاون مع جامعات عالمية
ماذا عن التواصل مع الجامعات العالمية؟
بدأت الجامعة وبعد اقل من سنتين على إنشائها بالتواصل مع الجامعات العالمية فبدأت بتوقيع اتفاقيات تعاون مشترك مع جامعات عالمية متميزة، هي: جامعة ليل1، جامعة ليل 2، وجامعة روان وتوقيع عقد خدمات مع جامعة أوهايو، جامعة فلوريدا أتلانتيك، جامعة أوبسالا، جامعة موناش، جامعة كنيكيتك، جامعة اوساكا، جامعة فرانكلين، جامعة فرانكلين، جامعة فرانكلين، معهد فلوريدا التقني.
ما فائدة التعاون والعقود مع هذه الجامعات؟
مراجعة وتطوير المقررات الدراسية الكترونيا، تطوير الخطط الدراسية، تدريب وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس، تدريب الطلاب، المشاركة في اجراء الابحاث العلمية والخبرات والمعلومات الخاصة بأفضل طرق التدريس والتعليم وخدمات الطلاب، تصميم وتطوير البرامج الاكاديمية بما يتوافق مع التطور العالمي والاعتماد الاكاديمي العالمي والمحلي، المشاركة في مجالات برامج الدراسات العليا، تنظيم وإقامة ندوات وورش عمل ومؤتمرات ذات طابع تخصصي، تبادل المعلومات والوثائق والمنشورات العلمية، تطوير المقررات الالكترونية لبرامج البكالوريوس (انتظام وانتساب)، الربط التقني بين أنظمة التعلم الكتروني والمقررات الالكترونية والدعم الفني والصيانة.
أعضاء هيئة التدريس
كم عدد أعضاء هيئة التدريس؟
بلغ عدد أعضاء هيئة التدريس بالجامعة في هذا العام (1377) عضوا سعوديا وغير سعودي، يبلغ السعوديون منهم حاليا أكثر من (700) عضو في مختلف التخصصات منهم: (135) سعوديا وسعودية يحملون درجة الدكتوراه (استاذ واستاذ مشارك واستاذ مساعد) و(65) حاصلين على درجة الدكتوراه من جامعات عالمية مرموقة (امريكية، بريطانية، استرالية، المانية واسبانية) و(198) محاضرا سعوديا وسعودية و(386) معيدا ومن هؤلاء من هم بمرحلة الابتعاث حاليا: (151) محاضرا ومحاضرة و(249) معيدا ومعيدة، إضافة إلى استقطاب الجامعة لعدد من أعضاء وعضوات هيئة التدريس السعوديين من المبتعثين ببرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، بلغ عددهم (96) مبتعثا باشر العمل منهم (30) عضوا، والباقون ما زالوا في برنامج الابتعاث.
ميزانية الجامعة
إلى أي مدى تحقق الميزانية المالية تطلعاتكم في تنفيذ الخطة الاستراتيجية؟
بلغت ميزانية الجامعة للعام المالي 31/1432 اكثر من 530 مليونا، وفي العام المالي 32/1433 اكثر من 626 مليونا، وفي العام المالي 33/1434 اكثر من 769 مليونا، وفي العام المالي 34/1435 اكثر من 941 مليونا، وفي العام المالي الماضي 35/1436 أكثر من 997 مليونا، وفي العام المالي الحالي 36/1437 مليار و17مليونا.
كليات المحافظات
ماذا تم لكليات المحافظات؟
هناك تحسين لبعض الكليات وتصاميم ودراسات لكليات جديدة منها كلية العلوم والآداب بمحافظة بلجرشي (بنات) إذ تم الانتهاء من إجراءات تخصيص أرض لإقامة المشروع عليها جار العمل على استكمال التصاميم الهندسية للمشروع ونسبة الانجاز بلغت 60%، كلية العلوم والآداب بمحافظة المندق (بنات) وقد تم الانتهاء من إجراءات تخصيص أرض لإقامة المشروع عليها وجار العمل على استكمال التصاميم النهائية للمشروع وبلغت نسبه الانجاز 60%، كلية العلوم والآداب بمحافظة المخواة (بنات) وتم تخصيص ارض لإقامة المشروع عليها وقد تم استكمال التصاميم النهائية للمشروع، فيما طرح المشروع للتنفيذ في منافسة عامة وجار العمل على استكمال إجراءات الترسية، كلية العلوم والآداب بمحافظة قلوة (بنات) حيث قامت الجامعة بإنشاء مبنى مؤقت لكلية العلوم والآداب للبنات بقلوة، كلية العلوم والآداب بمحافظة بلجرشي (بنين)، كلية العلوم والآداب بمحافظة المندق (بنين)، كلية العلوم والآداب بمحافظة المخواة (بنين)، كلية العلوم والآداب بمحافظة قلوة (بنين)، والجامعة في مرحلة بحث عن أراض مناسبة لهذه الكليات بالتنسيق مع الجهات المختصة ليتم تخصيصها للبدء في إعداد التصاميم الهندسية لها.
طلاب جامعة الباحة والبرامج الدراسية
بلغ عدد طلاب الجامعة العام الجامعي الحالي 1435/1436 أكثر من 28 ألف طالب وطالبة في جميع البرامج الاكاديمية، فيما تقدم الجامعة البرامج الدراسية التالية برنامج البكالوريوس في جميع التخصصات النظرية والعلمية (الطب، الهندسة، الحاسب الآلي، الصيدلة الاكلينيكية، العلوم الطبية التطبيقية، العلوم، الآداب والعلوم الانسانية، التربية، العلوم المالية والادارية، التصميم الداخلي) برنامج الانتساب المطور في التخصصات التالية: الدراسات الاسلامية، اللغة العربية، اللغة الانجليزية، إدارة الاعمال، برنامج الدبلوم العالي، دبلوم الارشاد والتوجيه، دبلوم مصادر التعلم، دبلوم عام التربية، الدبلوم الخيري ويقدم مجانا لطلاب الاسر المشمولة بالضمان الاجتماعي وأبناء أسر شهداء الواجب والمستفيدين من جمعية «كلانا» وبرنامج الدراسات العليا (الماجستير) في تخصصات تقنيات التعليم، الموهبة والابداع، القيادة التربوية، المناهج وطرق التدريس، التوجيه والارشاد النفسي في كلية التربية، إدارة الاعمال في كلية العلوم الادارية والمالية، اللغة الانجليزية في كلية الآداب والعلوم الانسانية، والرياضيات والحاسب الآلي في كلية العلوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.