قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محال تضرب بقرارات «التجارة» عرض الحائط
نشر في عكاظ يوم 17 - 04 - 2014

بعد مرور سنة ونصف السنة على صدور قرار وزارة التجارة والصناعة، القاضي بمنع استخدام عبارة «البضاعة المباعة لا ترد ولا تستبدل» أو أي صيغة مشابهة في منافذ البيع أو على المطبوعات التجارية أو الإعلانات، وتأكيد الوزارة على أن التاجر ملزم برد أي بضاعة معيبة أو بها خلل أو لا تتوافق مع المواصفات ولا يمكن إصلاح الخلل دون المساس بجودة المنتج، وتوعدها التجار والمحال التجارية بتكثيف جولاتها الرقابية عليها، لمخالفة كل من لا يلتزم بحذف تلك العبارة.
«عكاظ» قامت بجولة على محال جدة، ورصدت وجود العديد منها التي تخالف هذا القرار بشكل علني، أو بإحدى طرق التحايل، وكان من أبرز الملاحظات التي رصدتها عدسة «عكاظ» هي قيام العديد من المنشآت التجارية بوضع لوحة عند مدخل بوابة المحل بشكل بارز توضح فيه «منع الاسترجاع أو الاستبدال إلا بوجود نفس الصنف في المحل، وأنه يحق لهم رفض استبدال أي صنف متى شاؤوا».
وقد اشتكى عدد من المواطنين لمخالفة العديد من المحال هذا القرار بعدة طرق، بداية أوضح عبدالسلام الفواز أن هناك عدة تحايلات أولها المخالفة الصريحة من قبل هذه المحال لهذا القرار، ووضع لوحات عند مدخل المحل تؤكد منع الاسترجاع والاستبدال، وأن المستهلك من المستحيل درايته بجميع القرارات الصادرة ولهذا نجده يقع ضحية هذه الاحتيالات.
من جهته أوضح أحمد باذيب أن المحال تقوم في غالب الأحوال بمنع الاسترجاع نهائيا خوفا من استغلال هذه الميزة من قبل المستهلك بطريقة غير منطقية، ولهذا نجدهم يخالفون القرار باقتصار تطبيقه على الاستبدال مع ترك ميزة الاسترجاع، رغم أنه يفترض تحديد فترة معينة للاسترجاع والاستبدال.
أما بدر الجهني فقد اشتكى أن هناك تحايلات تقوم بها المحال وهي قيامها بكتابة «الاستبدال والاسترجاع يتم خلال أيام معينة»، ولكن عند رغبة الزبون في الاسترجاع فإنها تتعذر عن إتمام هذه الرغبة، وهنا تكمن المشكلة في التحايل بتطبيق القرار صوريا ومخالفته فعليا، وبين الجهني أن أصحاب هذه المحال قد لا يكونون على دراية كاملة بالعقوبات المفروضة عليهم نتيجة هذا القرار.
وأضاف بدر: أن قيام بعض المحال التجارية بكتابة عبارة «البضاعة المباعة لا ترد ولا تستبدل» أو أي عبارات مشابهة أخرى في الفواتير داخل المحال أو أية مطبوعات موجهة للمستهلك لا تتفق مع الحق النظامي للمستهلك كما أعلنت عنها وزارة التجارة في إعادة السلعة المعيبة أو المغشوشة، وفيه سلب لحق المستهلك الذي طالبت الوزارة بسرعة إزالة تلك العبارات من جميع المحال التجارية ومنافذ البيع بشكل عاجل، مطالبا بضرورة مراقبة كيفية تطبيق القرار وليس مراقبة صورية.
وأكدت وزارة التجارة والصناعة على كافة الشركات والمؤسسات والمحال التجارية على حق المستهلك، وفقا لنظام مكافحة الغش التجاري في إعادة السلعة المغشوشة أو المقلدة أو المعيبة أو غير المطابقة للمواصفات المعتمدة، واسترجاع ثمنها من البائع، مع حق المستهلك في المطالبة بالتعويض عن أي أضرار أصابته نتيجة ارتكاب أية مخالفة للنظام. وطالبت الوزارة جميع الشركات والمؤسسات والمحال التجارية الالتزام برد السلعة المعيبة أو المغشوشة أو غير المطابقة للمواصفات وإعادة ثمنها للمستهلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.